Инсульт – нарушение мозгового кровообращения, вызванное разрывом или закупоркой сосудов. Обычно причиной такой патологии является длительное течение следующих болезней: артериальной гипертензии, васкулита, фибрилляции предсердий, атеросклероза или венозной недостаточности. При обнаружении первых признаков инсульта нужно незамедлительно звонить в скорую, так как именно от своевременности оказания медицинской помощи зависит, насколько тяжелыми будут последствия, и сможет ли пациент вернуться к привычному образу жизни.

Если у пациента развился инсульт, врач, который обладает высокой квалификацией и опытом, сможет вернуть его к полноценной жизни. Высококвалифицированные врачи работают в Юсуповской больнице в клинике неврологии и реабилитации. Острое нарушение мозгового кровоснабжения является второй причиной в структуре смертности после заболеваний сердца. В более половины случаев инсульт приводит к инвалидизации. Пациентов, которые перенесли инсульт, врачи Юсуповской больницы ведут длительный период.

Больница оснащена современным оборудованием, все специалисты высокого уровня, а хороший уход за пациентами способствует их быстрой поправке. Длительный период реабилитации хоть и занимает много времени, но под руководством наших специалистов значительно улучшается качество жизни пациента и его родных. В Юсуповской больнице можно пройти диагностику, лечение и реабилитацию после инсульта.

Какие врачи лечат инсульт: краткий справочник

Причины возникновения инсульта

Инсульты возникают как вследствие недостатка питания участка мозга, так и из-за кровоизлияния. Когда просвет сосуда перекрывается атеросклеротической бляшкой, тромбом, эмболом – развивается ишемический инсульт, если же инсульт стал следствием повреждения сосуда, и возникло кровоизлияние – его называют геморрагическим. Немаловажным является срок постановки диагноза и то, какие врачи оказывали помощь – чем раньше и правильней оказывается помощь, тем положительней исход. Для диагностики нарушения мозгового кровоснабжения необходимо использовать приемы распознавания инсульта:
  • При попытке улыбнуться необходимо обратить внимание на уголки рта – в случае инсульта он может быть направлен вниз, улыбка выглядит кривой и асимметричной;
  • При попытке заговорить, возможно затруднение произношения даже самых простых слов и предложений;
  • При попытке поднять обе руки, наблюдается асимметрия;
  • Высунутый язык западает в сторону.
Если хоть один из симптомов положительный – необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Ни в коем случае не поить, не кормить, не поднимать, не везти подручным транспортом в ближайшую больницу, так как это может навредить.

В тяжелых случаях возникает необходимость в сердечно-легочной реанимации на месте или в карете скорой помощи. Госпитализация в случае инсульта обязательна. Как правило, пациент до полной стабилизации состояния находится в реанимационном отделении с дальнейшим переводом в неврологическое.

Лечение инсульта состоит из комплекса неотложных действий и восстановительного периода, который занимает достаточно много времени и проводится в несколько этапов. Лечение включает медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, выполнение рекомендаций смежных специалистов. Значение имеют также особенности ухода за пациентом.

Первая помощь 

При подозрении на инсульт больному нужно дождаться скорую, ведь именно бригада скорой помощи проводит первичные стабилизирующие мероприятия. В Юсуповской больнице вы можете заказать бригаду скорой помощи, которая мгновенно доставит вас в больницу. Родственники и близкие пациента должны во время вызова скорой помощи объяснить диспетчеру симптоматику, которой сопровождается инсульт. В Юсуповской больнице на подобные вызовы выезжает квалифицированная бригада скорой помощи, которая специализируется именно на неврологических заболеваниях. Она ездит на специально оборудованном автомобиле, в котором можно провести неотложные реанимационные мероприятия и диагностические исследования.


Лечение

Обычно скорая помощь доставляет больного в отделение реанимации или интенсивной терапии в зависимости от его самочувствия, где ему оказывает помощь бригада дежурных врачей: неврологов, кардиологов и других узкопрофильных специалистов. «Руководит» процессом лечения врач-невролог, так как инсульт относится к неврологическим заболеваниям. Он назначает диагностические процедуры (МРТ, ультразвуковое дуплексное сканирование артерий, кардиограмму) и лабораторные исследования (анализы крови и мочи). Учитывая результаты анализов и процедур, невролог назначает оптимальное лечение для восстановления и поддержания жизненно важных функций.

После проведения базисной терапии, пациента переводят в стационарное отделение, где с больным работает около десятка узкопрофильных врачей в зависимости от того, какие участки мозга были повреждены и какие нарушения вследствие этого появились.

Помощь в остром периоде

Какие врачи нужны при лечении инсульта, зависит от периода заболевания, но в любом случае, это должны быть опытные, высококвалифицированные специалисты, умеющие правильно оказывать помощь в данной ситуации.

При диагностировании у пациента ишемического инсульта целью врача является возобновление кровоснабжения с последующей реабилитацией. Для этого могут понадобиться медикаментозные средства, разжижающие кровь, или удаление тромба механическим способом с помощью катетера. Для удаления атеросклеротических бляшек выполняется эндартерэктомия, а для увеличения диаметра сосудов – пластика со стентированием.

В случае геморрагического инсульта необходимо остановить кровотечение, снизить внутричерепное давление, а в случае сдавливания мозга – устранить его хирургическим путем.


Восстановительный период

Период реабилитации направлен на восстановление утраченных функций и повышение качества жизни пациентов, перенесших инсульт. Врач разрабатывает программу реабилитации индивидуально для каждого пациента, учитывая масштабность сосудистой катастрофы, возраст, коморбидную патологию и др.

Реабилитация направлена на восстановление функций, которые нарушаются из-за повреждения определенного участка мозга, поэтому клиника инсульта зависит от того, где произошла катастрофа и каковы ее масштабы. Например, некоторые пациенты теряют способности к самостоятельному передвижению, другие теряют зрение или слух, могут наблюдаться проблемы с органами дыхания, выделения и др. Поэтому в каждом конкретном случае возможна определенная степень восстановления. Иногда реабилитировать пациента и вернуть к привычному образу жизни так и не удается.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы занимаются лечением постинсультного болевого синдрома, восстановлением двигательных функций и моторики, восстановлением когнитивных функций и др. При необходимости назначают консультации смежных специалистов – кардиологов, офтальмологов и др. Обучают родных и близких особенностям ухода за пациентом. Учитывая высокий процент развития депрессий, возможно привлечение психотерапевта.

Особую роль при инсультах врачи отводят профилактике повторного инсульта, которая включает правильное питание, отказ от вредных привычек, устранение избыточного веса, регулярное наблюдение у врача.

Специалисты высокого уровня на современном оборудовании и в специально оборудованных палатах смогут провести курс лечения и реабилитации, чтобы помочь пациентам вернуться к нормальному образу жизни. Записаться на прием к неврологу и реабилитологу можно по телефону Юсуповской больницы.

Реабилитация

План реабилитации пациентам, перенесшим инсульт, составляет врач-реабилитолог с большим опытом и квалификацией. Он подберет оптимальный комплекс мероприятий, которые дадут положительный результат.

Наиболее часто у пациента после инсульта появляются нарушения двигательных функций. Их восстановлением занимается физиотерапевт, подбирая оптимальные методики для разработки определенных мышц. Физиотерапевт может назначить мезотерапию, электротерапию, рефлексотерапию и другие процедуры. Нередко вместе с физиотерапевтом работает массажист, так как массаж способствует предотвращению атрофии мышц, укреплению суставов и позвоночника, улучшению питания мягких тканей и является профилактикой пролежней.

При нарушениях речи с больным работает логопед. В своей практике он применяет классические методики, которые смогут устранить проблемы с речью.

В период реабилитации пациент посещает занятия лечебной физкультуры. Врач ЛФК или инструктор со специальным образованием помогает больному разрабатывать мышцы как с помощью группы упражнений, так и специальных тренажеров.

Практически всем людям, которые перенесли инсульт, назначается специальная диета, которой нужно придерживаться до конца жизни. В Юсуповской больнице меню разрабатывается индивидуально для каждого пациента личным диетологом, который научит правильно, полноценно и сбалансировано питаться, при этом избегать продуктов, способствующих скоплению холестерина.

В некоторых случаях больному, перенесшему инсульт, требуется помощь психолога или психотерапевта. Они беседуют с пациентом, поддерживают силу духа, настраивают его на новый образ жизни, учат смотреть на мир по-другому, ставить перед собой цели и активно их добиваться.

Если вы ищете информацию, какие врачи нужны при лечении инсульта, то сначала обратитесь в Юсуповскую больницу по телефону. Врач-координатор подробно расскажет, какие врачи работают в клинике, и, учитывая ваши пожелания, запишет на прием к нужному специалисту.

   


 

 


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Цены на лечение инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора 8250
Консультация профессора Бойко А.Н. 10000
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150
Консультация врача ЛФК, первичная 3600
Консультация врача ЛФК, повторная 2900

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи