Как жить с больным деменцией, задаются вопросом все, чьи родители или близкие столкнулись с этим недугом. Чувство вины, отчаяния, страха и несправедливости очень часто поглощает полностью. Нарушения памяти, внимания и речи в лёгкой форме испытывают более 80% людей старше 60 лет. Связано это с естественными возрастными изменениями и заметно, как правило, только самому человеку и на уровень жизни не влияет. Но у 20% людей этого возраста такие расстройства перерастают в деменцию. Особо тяжелые её формы называют маразмом или слабоумием.

В Юсуповской больнице работают высококвалифицированные врачи, которые подберут эффективное лечение и обучат правилам ухода за больными деменцией.

Как жить с больным деменцией

Как жить рядом с больным деменцией

Причины деменции могут быть разнообразны, в работе головного мозга происходят необратимые нарушения, которые кардинально меняют жизнь человека. Больной перестает запоминать и понимать новую информацию, не узнает своих детей, не может логически мыслить. Постепенно утрачиваются все жизненные навыки, и больной не может оставаться один. Человек начинает терять личность.

Начинается другая жизнь и для того, кто берет заботу о больном. Ради этого часто приходится жертвовать работой, отдаляются близкие люди. Так как растет средняя продолжительность жизни, число людей, которые страдают деменцией, тоже увеличивается. Такой диагноз является серьезным потрясением для любого. Рушатся все жизненные планы, построенные человеком. Болезнь очень быстро ограничивает контакты с другими людьми, трудно четко говорить, не всегда удается завершить фразу, запомнить новую информацию. Чтобы помочь больному с таким диагнозом, близкие должны научиться с ним общаться заново. Специалисты Юсуповской больницы рекомендуют:

  • Говорить плавно и медленно.
  • Избегать резкого повышения тона.
  • Следует убедиться, что удалось привлечь внимание к информации. Для этого нужно бережно прикоснуться к больному, смотреть глаза в глаза.
  • Инициатива в разговоре должна быть у того, кто ухаживает за больным.
  • Чем больше прогрессирует деменция, тем сложнее будет больному начинать беседу самостоятельно.
  • Вопрос следует формулировать так, чтобы на него можно было дат односложный ответ: да; нет; не знаю.
  • Если больной не понимает, нужно постараться сформулировать мысль иначе.
  • Прошлое больной помнит лучше, чем настоящее.
  • С больным деменцией нужно стараться чаще говорить о прошлом, так как это его успокаивает.
  • Если больной перестаёт реагировать на ваши фразы, не следует говорить о нём в его присутствии в третьем лице, так как это унижает достоинство.

Деменция. Как жить тем, кто рядом

Поведение больных с деменцией, как правило, непредсказуемы и нелогичны, хотя, существуют правила, которые помогут при ухаживании за такими больными.

Больные с деменцией схожи с маленькими детьми, но при этом они постепенно теряют навыки, а не обретают новые. Родным стоит принять этот факт и не винить себя. При обнаружении первых тревожных симптомов стоит сразу обратиться к неврологу. Обычно, сами пациенты не относятся к своему состоянию критично, а своевременная помощь может предупредить серьезные нарушения и прогрессирование болезни, а также улучшить качество жизни. Благодаря профессионализму и многолетнему опыту неврологи Юсуповской больницы, могут определить заболевание на ранних стадиях, так как именно на данном этапе терапия максимально эффективна.

При постановке такого диагноза родственники должны обустроить комнаты для проживания пациента. Необходимо оставить только минимум мебели и вещей, а также убрать все режущие и колющие предметы, поставить замки. Большинство больных склонны к вандализму и агрессии, могут навредить окружающим и себе. Все ценные вещи, важные документы и деньги нужно переложить или спрятать, так чтобы пациент не смог их уничтожить или выкинуть.

Советы как нужно жить с больным деменцией

Специалисты Юсуповской больницы советуют близким больного морально подготовиться к серьезным психологическим и физическим нагрузкам. Не нужно замыкаться в себе, отказываться от помощи и собственного отдыха, нужно сохранять личное пространство.

Врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • Не нужно оставаться один на один с проблемами. Заботы не должны разрушать связь с внешним миром. Не стоит стесняться прямо просить близких, чтобы они приезжали чаще и звонили. Нужно общаться с теми, кто находился в такой ситуации, и может вас понимать.
  • Не нужно отказываться от помощи. Следует прямо говорить о своих нуждах, давать почувствовать окружающим, что их участие важно для вас.
  • Не нужно ждать, пока негативные эмоции начнут выплескиваться в присутствии больного. Нужно выпустить свою злость, но не в присутствии больного.
  • При эмоциональном истощении следует обратиться к врачу. Нельзя давать развиться депрессии.
  • Нужно уделять внимание себе.

Если возникают вопросы, как жить с больным деменцией, всегда можно проконсультироваться со специалистами клиники. Записаться на приём к специалисту можно круглосуточно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Владимир Владимирович Захаров
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
МРТ головноо мозга Цена 8 900 руб.
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена 3 410 руб.
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3 960 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи