Рассеянный склероз представляет собой дегенеративное иммуноопосредованное заболевание нервной системы, отличающееся хроническим течением. Для рассеянного склероза характерно развитие воспаления, демиелинизация и дегенерация аксонов с образованием бляшек – очагов патологического процесса в белом веществе мозга. Чаще всего болезнь диагностируется в молодом возрасте и грозит инвалидизацией.

Первостепенной задачей неврологов Юсуповской больницы при обращении к ним больных с подозрением на рассеянный склероз является постановка точного диагноза. Он устанавливается на основании жалоб пациента, данных анамнеза и неврологического осмотра. Учитывается количество и выраженность обострений, грамотная интерпретация результатов выполненных исследований. Дополнительно в клинике неврологии Юсуповской больницы назначается проведение инструментальных и лабораторных методов диагностики:

  • МРТ (магнитно-резонансной томографии) с использованием контрастирования;
  • электроэнцефалографии;
  • электромиографии;
  • дуплексного обследования;
  • электронейромиографии.

    Для каждого пациента Юсуповской больницы подбирается индивидуальная тактика лечения с применением оригинальных препаратов. Для проведения исследований в клинике имеется современная высокотехнологичная аппаратура.

    Как диагностировать рассеянный склероз

    Диагностические признаки 

    При постановке диагноза неврологи Юсуповской больницы учитывают объективные данные и результаты МРТ, в ходе которой выявляется диссеминация очагов. Подтвердить патологический процесс можно, если на МРТ выявляются два и более очагов, а также в случае, если симптомы прогрессируют во времени (при наличии последующих атак, новых очагов или избыточном накоплении введенного контрастного вещества). Кроме того, специалисты занимаются исследованием цереброспинальной жидкости пациента, в которой выявляются олигоклональные полосы иммуноглобулинов.

    Врачи-офтальмологи клиники определяют поля зрения, проводят оценку контрастной чувствительности глаза, толщины сетчатки, состояния глазного дна. Один из важнейших методов диагностики, который применяется нашими неврологами, представляет собой исследование, в ходе которого проверяются соматосенсорные, слуховые и зрительные вызванные потенциалы головного мозга.

    Наш московский центр лечения рассеянного склероза использует для проведения обследования современную аппаратуру ведущих производителей медицинской техники из США и Европы.

    Мнение эксперта

    Автор: Бойко Алексей Николаевич

    Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор

    Аутоиммунных заболеваний очень много, одно из них — рассеянный склероз. Это патология, при которой иммунные клетки атакуют миелиновую оболочку нейрона. Говоря простыми словами — нейрон как провод, а миелиновая оболочка — его изоляция, а лимфоциты снимают ее.

    Появление рассеянного склероза связывают не только с ослабленным иммунитетом, но и с дефицитом витамина Д — на севере болезнь более распространена чем на юге. Раньше РС связывали с расой, но исследования показали, что представители европеоидной расы (обычно проживающие в северных широтах), сменившие место жительства на более солнечное, болеют реже.

    У рассеянного склероза множество симптомов, американские неврологи описали более 500. Диагноз может поставить только специалист после полного обследования, включая МРТ и пункции. Болезнь стремительно молодеет, женщинам нужно быть особенно внимательными к общеневрологическим симптомам и регулярно проходить обследования, особенно если есть факторы риска — наследственность, дефицит витамина Д, вредные привычки.

    Лечение 

    Если результаты исследований позволяют предполагать наличие у больного рассеянного склероза, врачи Юсуповской больницы назначают симптоматическое лечение и бетаферон. Если достоверный диагноз был установлен впервые (при дебюте рассеянного склероза) необходимо воздействие на первичное звено патологического процесса. Основные цели – уменьшение активности и профилактика прогрессирования болезни. Для их достижения назначается применение одного из препаратов: бетаферона, глатирамера ацетата или ребифа.

    Рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз в стадии обострения требует принятия мер, направленных на уменьшение активности патологического процесса и устранение обострения (уменьшение выраженности неврологического дефицита) либо достижение регресса новых неврологических симптомов. С этой целью пациентам Юсуповской больницы назначается применение следующих лекарственных средств:

    • глюкокортикостероидов (метилпреднизолона, Солу-Медрола, дексаметазона);
    • АКТГ (синактен депо);
    • циклоспорина А.

        Если для получения медикаментозной терапии у пациента нет возможности или желания, для купирования обострения неврологи Юсуповской больницы применяют плазмаферез. Кроме того, больным назначается введение иммуноглобулинов β-1в или β-1а, внутривенного иммуноглобулина или глатирамера ацетата.

        Лечение ремитирующе-рецессивного рассеянного склероза в стадии ремиссии направлено на то, чтобы уменьшить активность дегенеративных и иммунопатологических процессов, увеличить длительность ремиссии и выраженность следующего обострения.

        На протяжении одного-двух лет пациенты нуждаются во внутривенном введении поддерживающих доз иммуноглобулина (в дозировке 50мл в месяц). Назначается прием репаративных препаратов, применение симптоматической терапии и реабилитация с помощью современных методик.

        Пациентам с вторично-прогрессирующим рассеянном склерозом в Юсуповской больнице назначается терапия, направленная на устранение нейровегетативных изменений, улучшение иммунорегуляции и профилактику обострений. В этом случае эффективны интерфероны 1-β или цитостатики (азатиоприн, циклофосфамид, кладрибин) и репаративные препараты. Проводится также симптоматическое лечение и реабилитация.

        Сложнее всего лечить первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Усилия врачей в этих случаях направлены на то, чтобы замедлить течение болезни, притормозить нейродегенеративные процессы, стабилизировать патологический процесс. Эту задачу удается выполнить посредством применения интерферонов, цитостатических и симптоматических препаратов, внутривенного введения иммуноглобулина.

        Эффективны и реабилитационные мероприятия, которые проводят специалисты Юсуповской больницы: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия и иглорефлексотерапия.



        Лабораторная диагностика 

        Анализ крови – достаточно информативное исследование, которое позволяет исключить или подтвердить диагноз. Для этого неврологи проводят анализ следующих показателей:

        • уровня противовоспалительных цитокининов в периферической крови;
        • реакцию бланстрансформации лимфоцитов при контакте с основным белком миелина;
        • показатель антител к миелину.

          При подтвержденном диагнозе у пациентов с рассеянным склерозом анализ крови демонстрирует динамику процесса.

          Методы диагностики и лечения в Юсуповской больнице подбираются индивидуально для каждого пациента. При подборе препаратов и их дозировок учитываются клинические симптомы болезни и её течение. Проведенная терапия позволяет значительно улучшить качество жизни больных.

          Прогноз 

          Продолжительность жизни больных рассеянным склерозом тесно связана с формой заболевания, его течением и адекватностью лечения. В крайне редких случаях болезнь заканчивается летальным исходом.

          Прогноз заболевания значительно улучшается при наличии следующих благоприятных прогностических признаков:

          • дебюта заболевания в детском возрасте – (2-3 года);
          • наличия предвестников сахарного диабета, возникающих непосредственно перед диабетом и в отдаленном анамнезе;
          • быстрого и одновременного формирования неврологических симптомов при дебюте заболевания;
          • моносиндромного характера;
          • дебютов короткой или средней длительности;
          • легкого или средней тяжести начала болезни;
          • отсутствия сфинктерных нарушений в дебюте;
          • отсутствия необходимости в применении глюкокортикоидов в дебюте и первые 6 лет от начала болезни либо высокая эффективность терапии этими препаратами.

            К благоприятным прогностическим МРТ-критериям относятся:

            • перивентрикулярные зоны свечения в области задних рогов боковых желудочков, если другие МРТ-признаки рассеянного склероза отсутствуют;
            • видимые очаги демиелинизации, признаки внешней и внутренней гидроцефалии отсутствуют.

              Клинические прогностические критерии считаются неблагоприятными, если заболевание появилось в возрасте до 15 или после 40 лет, особенно у мужчин, а также при замедленных темпах формирования клинической картины в дебюте заболевания и полисиндромном, тяжелом и затяжном начале болезни.

              О неблагоприятном прогнозе при рассеянном склерозе можно говорить, если на МРТ были выявлены выраженные атрофические изменения с малым количеством очагов, «черные дыры», значимые атрофические изменения на ранних стадиях развития болезни, а также если отсутствуют периоды «стухания» МРТ-признаков.

              Госпитализация в Юсуповскую больницу возможна даже для тех больных, которые получили отказ в других специализированных клиниках. Лечение проводится с помощью инновационных терапевтических методов, значительно улучшающих прогноз. При желании пациента и в случае необходимости может быть рекомендована операция пересадки стволовых клеток в клиниках-партнерах.

              Запись на консультацию невролога Юсуповской больницы проводится по телефону круглосуточно.

              Список литературы

              • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
              • Юсуповская больница
              • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
              • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
              • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

              Наши специалисты

              Цены на диагностику рассеянного склероза

              Наименование услуги Стоимость
              Консультация врача-терапевта, первичная 3600 руб.
              Консультация врача-терапевта, повторная 2900 руб.
              Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5150 руб.
              Консультация врача-терапевта, к.м.н., повторная 3600 руб.
              Консультация врача-терапевта, д.м.н./профессора 8250 руб.

              *Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

              Скачать прайс на услуги

              Мы работаем круглосуточно
              Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи