Тремор отдельных частей тела принято считать заболеванием людей преклонного возраста. Но он может диагностироваться у пациентов любой возрастной категории, в том числе и у новорожденных.

В Юсуповской больнице проводят обширную диагностику, позволяющую определить причину возникновения тремора, соответственно подобрать эффективную программу лечения для каждого пациента.

Интенционный тремор и другие виды дрожания рук, головы, ног, губ

Виды тремора

Тремор в википедии описывают как ритмичные быстрые движения туловища и конечностей, вызванные мышечными сокращениями и связанные с задержкой корректирующих афферентных сигналов.

В медицине выделяют несколько классификаций тремора. Остановимся на каждой из них подробнее:

  • физиологический тремор. Речь идет о несильном дрожании рук, как правило, в вытянутом положении. Он появляется после волнения или перенесенного стресса, а также после употребления солидной дозы алкоголя. Амплитуда колебаний в данном случае составляет 8-12 Гц;
  • эссенциальный (тремор действия). Он очень редко проявляется в состоянии покоя и более активно развивается у людей пожилого возраста. Данный вид тремора может иметь различную локализацию и затрагивать руки, ноги, голову. Амплитуда дрожания составляет 4-8 Гц;
  • интенционный тремор, иными словами мозжечковый. Он резко проявляется во время произвольных движений, его амплитуда граничит в пределах 3-4 Гц;
  • тремор покоя, или паркинсонический тремор конечностей. Частота колебательных движений в данном случае составляет 3-7 Гц, появляются они преимущественно в состоянии покоя.

Рассмотрим также классификацию тремора, основанную на интенсивности колебательных движений. Выделяют медленный тремор (когда частота колебательных движений не превышает 5 Гц) и быстрый тремор: частота колебаний граничит в пределах 6-12 Гц.

Ниже приведена классификация, основанная на этиологии появления синдрома дрожания, то есть название патологии зависит, от чего происходит тремор:

  • эмоциональный (нервный тремор) – проявляется в момент сильного волнения или испуга;
  • старческий – относится к заболеванию людей преклонного возраста;
  • эссенциальный тремор, другими словами тремор движения;
  • рубральный тремор – характеризуется сочетанием тремора движения и тремора покоя. Возникает при поражении средних отделов мозга;
  • нейрогенный тремор;
  • дистальный тремор;
  • ятрогенный. Развивается на фоне отравления ртутью. Вначале это тремор лица, а затем и конечностей;
  • алкогольный. Он возникает у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Это так называемый хлопающий тремор. Он также возникает при гипогликемической коме и печеночной недостаточности.

Что такое тремор конечностей

У взрослых людей одним из видов тремора является постуральный тремор рук. Википедия трактует эту патологию как наследственное заболевание, характеризующееся двусторонним или асимметричным постуральным и кинетическим дрожанием рук. Нередко в сочетании с тремором рук вовлекается и голова, туловище, губы, ноги, голосовые связки. В 25% случаев у пациентов диагностируют нарушение письма, легкое повышение мышечного тонуса рук и легкую степень кривошеи.

Чаще всего у людей наблюдается тремор конечностей, вызванный эмоциональным переутомлением, стрессами и волнениями. Такое дрожание в руках легко поддается лечению, как медикаментозно, так и посредством методов народной медицины. Прием седативных средств или отвары и ванны из травяных настоев успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и избавляют от тремора.

Профилактика тремора

В качестве профилактики тремора доктора Юсуповской больницы рекомендуют своим пациентам регулярные умеренные физические нагрузки, полноценное правильное питание, отказ от вредных привычек и своевременное медицинское обследование при семейном анамнезе заболевания.

Своевременное обращение к специалисту позволит выявить заболевание, ставшее причиной появления тремора, на ранних стадиях его развития. А как известно, чем раньше диагностируется патология, тем легче и быстрее с ней бороться.

Не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик. Заболевания не проходят сами по себе, их необходимо лечить. В противном случае на фоне одной патологии в отсутствие адекватной терапии может разиться целый букет заболеваний, лечение которых затянется на несколько месяцев или лет.

В штат Юсуповской больницы входят высококвалифицированные доктора, ведущие терапевты, неврологи, психологи, хирурги России и прочие специалисты. Высокая квалификация врачей позволяет быстро провести обследование пациентов, точно поставить диагноз и назначить индивидуальную эффективную для каждого пациента программу лечения.

Записаться на прием можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Цены
Компьютерная томография без контраста амбулаторно 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга 8 900 руб.
ЭЭГ 5 150 руб.
УЗИ почек 3 000 руб.
УЗИ селезенки 3 000 руб.
УЗИ плевральной полости 3 000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи