В настоящее время инсульт занимает одно из лидирующих мест в структуре смертности в мире. По данным ВОЗ, от инсульта в год умирает около 6,2 миллиона человек, что соответствует 11% от всех смертей на планете Земля. В основе заболевания лежит нарушение кровотока мозговой ткани в результате длительного спазма, атеросклероза, эмболии либо на фоне гипертонического криза.

В Юсуповской больнице вы, безусловно, пройдете первоклассную диагностику на современном оборудовании европейского класса. Наши специалисты с огромным опытом работы незамедлительно подберут для вас индивидуальное лечение и разработают программу реабилитации, учитывая все особенности вашего организма. Использование комплексного подхода в лечении позволяет добиваться максимальной эффективности в процессе восстановления.

Инсульт: прогнозы и осложнения

Инсульт: статистика

По международной статистике, частота встречаемости ишемического и геморрагического инсульта составляет в среднем 4:1-5:1 (80-85% и 20-15%). Ткань головного мозга настолько чувствительна и требовательна, что даже малейшее повреждение, такое как ишемия, продолжительностью более 5-ти минут, может привести к необратимым последствиям. Поэтому на прогноз после перенесенного ишемического инсульта влияет:

  • возраст пациента (95% инсультов возникает после 45 лет);
  • локализация очага (ствол мозга, лобная либо височная доля);
  • причина развития церебральной катастрофы;
  • тип и изначальная тяжесть инсульта;
  • своевременная госпитализация и начало адекватного лечения;
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • присоединение неврологических осложнений (отек головного мозга, дислокационный синдром с поражением мозжечка и ствола);
  • повторный инсульт.
  • начало ранней реабилитации.

Инсульт – главная причина инвалидизации в России. Отличный либо неудовлетворительный прогноз после инсульта для жизни и трудоспособности пациента во многом зависит от развития стойких неврологических нарушений в виде паралича, вестибулярного синдрома, нарушения речи и глотания, которые могут привести к инвалидности и тяжелой депрессии. Несмотря на множество осложнений в постинсультном периоде, всегда остается шанс вернуть утраченные функции и навыки и зажить полноценной жизнью. После инсульта положительный прогноз для жизни строится на первичной квалифицированной медицинской помощи, качественном обследовании и безотлагательной реабилитации.

Исход после инсульта: чего стоит ожидать

Можно выделить три исхода инсульта: выздоровление, инвалидность и летальность. Причем два первых можно расценивать как благоприятный итог болезни. К концу первого года, то есть к концу второго этапа реабилитации, летальность возрастает на 50%. Можно отметить, что на исход после инсульта влияют простые факторы:

  • время (своевременная госпитализация и реабилитация);
  • качество (диагностика, квалификация врача, оборудование);
  • методичность (постепенное, поэтапное восстановление).

Юсуповская больница сочетает в себе именно данные характеристики, благодаря чему ей отдают свое предпочтение жители Москвы.

Лечение инсульта в Юсуповской больнице

Локализация и вторичные структурные изменения ткани мозга непосредственно влияют на исход инсульта. Например, при инсульте ствола мозга летальность в первые часы возрастает за счет наличия лакунарных микроочагов, поражения дыхательного или сосудистого центра. Геморрагический инсульт может осложниться выраженным отеком мозга с дислокацией структур. Если больной впадает в кому и кома длится более недели, то прогноз неутешительный.

Результаты восстановления после инсульта напрямую зависят от воли больного и терпения родных пациента. Врачи Юсуповской больницы всегда окажут вам поддержку и заботу. Если у вас появились вопросы, стоит только позвонить по телефону и вы получите всю информацию о программе реабилитации, методиках лечения, условиях госпитализации и о прогнозах и исходах после инсульта.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи