Инсульт представляет собой сосудистую катастрофу, которая грозит больному потерей работоспособности, инвалидизацией и даже летальным исходом. Чаще всего инсульт поражает людей пожилого возраста, но может случаться и в более молодом возрасте.

Возникновение инсульта связано с сердечно-сосудистыми патологиями: тромбозами, атеросклерозом, спазмами сосудов головного мозга, хронической гипертонией, ишемией сердца и тяжелыми аритмиями. Последствия ишемического инсульта зависят от степени тяжести болезни и от того, в каком отделе локализован участок поражения. Чаще всего мозговой удар поражает левую сторону головного мозга. Ввиду того, что левое и правое полушария отвечают за различную деятельность организма, последствия левостороннего инсульта отличаются от последствий правостороннего.

Реабилитация после левостороннего инсульта требует длительного времени, большого количества терпения и сил, как больного, так и его окружения. Команда специалистов Юсуповской больницы разрабатывает индивидуальную программу восстановления после инсульта для каждого пациента. Благодаря своевременному оказанию медицинской помощи высокого уровня и применению передовых методик, специалистам Юсуповской больницы удается возвращать пациентов к привычной жизни в кратчайшие сроки, минимизировав риск развития осложнений.

Для комфортного лечения больных в Юсуповской больнице созданы все необходимые условия:

  • наличие палат повышенной комфортности;
  • современное высокотехнологичное оборудование для эффективного поддержания жизненно важных функций;
  • высокая квалификация медицинского персонала;
  • принцип индивидуального подхода к проблеме каждого больного.

    Инсульт может быть ишемическим или геморрагическим, оба вида развиваются вследствие разных причин. Ишемический инсульт возникает при остром нарушении кровотока по артериям головного мозга, связанном с закупоркой эмболом, тромбом или сосудистым спазмом. Развитие геморрагического инсульта обусловлено разрывом артерии головного мозга и выходом крови из его просвета.

    Причины ишемического инсульта левого полушария

    Симптомы левостороннего ишемического инсульта

    Мозговая катастрофа может быть локализована в различных отделах головного мозга, поэтому инсульт бывает левополушарным и правополушарным. Развитие заболевания идет по принципу «обратной симметрии»: правополушарный инсульт сопровождается параличом левой стороны тела, левополушарный – параличом правой стороны.

    У обоих полушарий головного мозга имеются разные функции. Функция левого полушария касается языковых и мыслительных способностей, правого – творческих и эмоциональных. Поэтому у пациентов с левополушарным инсультом нарушается речь (она становится невнятной), им трудно связно выражать свои мысли, понимать услышанное. Подобные симптомы отсутствуют у больных, перенесших правополушарный инсульт, чем объясняются трудности с распознаванием этой формы болезни.

    Паралич правой стороны тела при левостороннем инсульте приводит к тому, что больные утрачивают чувствительность, у них возникает мышечная дисфункция. В связи с нарушением кровообращения в левом полушарии мозга развиваются следующие нарушения:

    • изменяется речь;
    • нарушается мыслительная деятельность;
    • утрачивается память;
    • возникают сложности с пониманием значения слов.

      Больные, перенесшие левосторонний ишемический инсульт, становятся замкнутыми, склонными к депрессии. Благодаря внимательному отношению медицинского персонала Юсуповской больницы их психоэмоциональное состояние значительно улучшается.

      У трети больных при левостороннем ишемическом инсульте, проявившемся парезом правой стороны, нарушается мышечно-суставное чувство, в результате чего затрудняется восстановление ходьбы и утрачивается возможность самообслуживания.

      Снижение чувствительности после левостороннего инсульта сочетается с развитием специфических ощущений на правой стороне тела:

      • чувства покалывания или ползания мурашек;
      • неадекватного восприятия внешних раздражителей: прикосновения воспринимаются больным как боль, горячие предметы как холодные и пр.;
      • болевого (таламического) синдрома.

        Последствия левостороннего ишемического инсульта – нарушенная координация движений и речевая дисфункция могут не исчезнуть у больного до конца жизни.

        Первая помощь при левостороннем ишемическом инсульте

        В первую очередь следует позвонить по телефону и четко объяснить ему, что произошло с пациентом, перечислить все имеющиеся симптомы. После чего для транспортировки в Юсуповскую больницу к вам выедет бригада, в состав которой обязательно входит врач-невролог.

        В период ожидания необходимо оказать больному первую помощь своими силами. Первая помощь при инсульте имеет основные правила, которых нужно придерживаться:

        • голова пострадавшего должна быть поднята на 30 градусов, что можно обеспечить с помощью невысокой подушки, одеяла, одежды и т.д.;
        • больному должен быть обеспечен доступ свежего воздуха – необходимо открыть окна и двери в помещении;
        • нужно ослабить или снять все сдавливающие предметы: ремни, пояса, воротнички и пр.;
        • при рвоте необходимо предотвратить захлебывание пострадавшего рвотными массами, повернув голову набок, после чего помочь ему прополоскать ротовую полость;
        • необходимо постоянно контролировать артериальное давление, записывая результаты.

        После транспортировки больного в стационар лучшие неврологи Юсуповской больницы проведут необходимые диагностические исследования и окажут последующую помощь – медикаментозную или хирургическую.

        Мнение эксперта

        Автор: Татьяна Александровна Косова

        Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

        На первом месте в списке опасных патологий неврологического типа, по статистике, находится ишемический инсульт левого полушария головного мозга. Последствия заболевания крайне негативные: около 20% случаев несовместимы с жизнью, в 80% пациенты просто остаются инвалидами.

        Чаще всего основной причиной нарушения сосудистого кровообращения в головном мозге являются тромбы. Они возникают из-за гипертонической болезни и приводят к закупорке просвета сосуда. Помимо этого, патологию могут вызывать такие заболевания, как высокая вязкость крови, быстрая свертываемость, нарушения работы сердца и сосудов, обмена веществ, сахарный диабет, медленное кровообращение. Очень часто ишемический инсульт поражает тех, кто перенес инфаркт сердца, операции по установке клапана на сердце, страдает от частых головных болей и мигреней.

        Основными симптомами ишемического инсульта левого полушария головного мозга являются резкие неожиданные головные боли, головокружение, сопровождающееся тошнотой и судорогами, обморок, состояние комы. При этом у пациента парализует правую сторону тела, нарушаются функции речи и восприятия, сбивается сердечный ритм, повышается потливость и возникает тремор конечностей, кожные покровы становятся сероватого цвета. Врачи Юсуповской больницы проведут быстрое обследование и поставят точный диагноз. Лечение назначается в соответствии с симптоматикой и степенью тяжести патологии.





        Диагностика ишемического инсульта левой стороны

        Пациентам Юсуповской больницы при подозрении на ишемический инсульт назначается экстренное выполнение лабораторных исследований и прохождение комплексного обследования с использованием современной аппаратуры ведущих производителей медицинской техники США, Европы и Японии.

        Согласно результатам исследований устанавливается точный диагноз и назначается адекватное лечение. Для определения вида инсульта и уточнения стороны поражения головного мозга назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. Сразу после выполнения нейровизуализационной диагностики приступают к следующим исследованиям:

        • электрокардиографии;
        • ультразвуковому исследованию;
        • анализам крови.

          Следующим шагом является осмотр офтальмолога и эндокринолога. Затем назначается выполнение дополнительных диагностических процедур:

          • рентгенографии черепа;
          • рентгенографии грудной клетки;
          • электроэнцефалограммы;
          • эхокардиографии.

            После подтверждения диагноза неврологи Юсуповской больницы подбирают оптимальную схему лечения, индивидуальную для каждого пациента.

            Лечение левостороннего инсульта

            Наиболее высокие результаты лечения левостороннего инсульта достигаются при условии, если оно было начато в определенный период времени, который называется «окно терапевтических возможностей» - то есть в течение трех-четырех часов после начала мозгового удара. В таких случаях шансы на полное или частичное восстановление потенциально обратимых изменений нейронов головного мозга существенно возрастают.

            Пациенты, перенесшие инсульт, нуждаются в комплексном лечении. Команда высококвалифицированных специалистов Юсуповской больницы, которую составляют неврологи, кардиологи, реабилитологи, кинезиотерапевты, рефлексотерапевты разрабатывают индивидуальную тактику лечения и реабилитации. Каждому пациенту предоставляются услуги психолога и логопеда.

            Оптимальный метод лечения подбирается в соответствии с видом инсульта, поразившим пациента – геморрагическим или ишемическим, так как оба этих вида развиваются в силу разных причин.

            Пациентам с геморрагическим инсультом требуется незамедлительное проведение хирургического вмешательства.

            При ишемическом инсульте проводится консервативная терапия, предполагающая прием препаратов с тромболитическим эффектом (не позднее чем через 3 часа после начала мозговой катастрофы), а также антикоагулянтов и низкомолекулярных декстранов.

            В качестве метода медикаментозной терапии при геморрагических инсультах назначаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и низкомолекулярные декстраны. Однако основной метод лечения этого заболевания – срочная операция, в ходе которой удаляется гематома.

            NLM_2414.jpg

            Восстановление после левостороннего инсульта

            Эффективность и сроки восстановления двигательной функции, утраченной после левостороннего инсульта, зависит от возраста пациента и тяжести его состояния, а также от объема зоны ишемии.

            Реабилитация пациентов, перенесших левосторонний инсульт головного мозга, заключается в проведении мероприятий, восстанавливающих утраченные функции организма. К ним относятся следующие процедуры:

            • массаж;
            • мануальная и речевая терапия;
            • лечебная физкультура;
            • физиотерапия;
            • иглоукалывание;
            • дыхательная гимнастика;
            • гирудотерапия;
            • диетическое питание.

              Предупредить контрактуры, пролежни и другие осложнения в острой фазе инсульта помогает проведение лечебной гимнастики, биоуправления с обратной связью, общего или избирательного массажа. При запоздалом проведении реабилитационных мероприятий прогноз восстановления двигательной функции у пациентов с левосторонним инсультом значительно ухудшается.

              Для восстановления нарушенной чувствительности реабилитологи Юсуповской больницы назначают пациентам применение избирательного массажа и специальных методов кинезиотерапии (лечебную гимнастику). Высокие результаты достигаются благодаря использованию трициклических антидепрессантов и препаратов для снижения пароксизмальной активности головного мозга. Таламический синдром купируется с помощью опиоидных анальгетиков.

              Классический массаж оказывает общетонизирующий эффект, лечебный массаж обладает пассивным раздражающим действием на определенные участки тела или группу мышц. Различные приемы массажа раздражают рецепторные зоны, что приводит к последующему рефлекторному ответу всего организма.

              Последствия ишемического инсульта

              Последствиями ишемического инсульта слева являются:

              • Нарушения движения правой половины тела;
              • Нарушение движения мышц лица справа
              • Нарушение чувствительности справа;
              • Нарушение чтения и письма;
              • Нарушение обработки и систематизации информации;
              • Нарушение логики;
              • Нарушение абстрактного мышления;
              • Нарушение зрения, слуха, нюха.

              Последствия ишемического инсульта левой стороны могут быть как обратимыми, так и остаться навсегда. Конечно, возможен летальный исход, но при вовремя оказанной помощи и дальнейшей успешной реабилитации пациенты полностью восстанавливаются.



              Прогноз жизни при левостороннем инсульте

              Точно предсказать продолжительность жизни после левостороннего инсульта практически невозможно. Согласно статистическим данным, после перенесенного инсульта выживают около 85% пациентов. Как правило, если летальный исход не наступил сразу после мозгового удара или на протяжении недели после него, риск того, что пациент может умереть в течение ближайшего месяца незначителен. Однако вероятность повторения инсульта с левой стороны сохраняется целый год после первого. Второй инсульт очень часто приводит к смерти больного. Третий инсульт не оставляет шансов практически никому из пациентов.

              На прогноз выживаемости после инсульта левой стороны головного мозга влияют несколько факторов: от масштабов катастрофы, своевременности оказания медицинской помощи и возраста больного до наличия осложнений, сопутствующих патологий и пр.

              Помимо реабилитационных мероприятий, пациент остро нуждается в поддержке близких, которые должны проявить максимум терпения и оказать всестороннюю заботу.

              Необходимо проведение вторичной профилактики, предотвращающей повторный инсульт. В первые шесть месяцев после мозгового удара в организме сохраняется максимальный восстановительный потенциал, поэтому реабилитацию необходимо начинать своевременно. Однако нужно учитывать и высокий процент вероятности летального исхода в этот период. Поэтому важно не переусердствовать и не навредить, а найти правильный подход.

              Программа лечения и реабилитации больных, перенесших левосторонний инсульт, разрабатывается врачами Юсуповской больницы индивидуально для каждого пациента. Учитываются такие факторы, как возраст больного, особенности его организма, коморбидность. При подборе терапевтических и реабилитационных мероприятий применяется комплексный подход с участием смежных специалистов, что обеспечивает максимальную эффективность восстановительного периода.

              После выписки из стационара в восстановительный период пациенту настоятельно рекомендуется прохождение планового осмотра у лечащего врача, который мониторит динамику реабилитации, контролирует результаты инструментальных исследований и лабораторных анализов.

              Особенно важен мониторинг показателей свертывающей системы для оценки степени коагуляции (при сниженной коагуляции риск геморрагического инсульта повышен), а также липидограммы – для предотвращения появления новых бляшек и стабилизации уже имеющихся.

              Пациенты и их родные должны научиться самостоятельно измерять артериальное давление, чтобы при необходимости стабилизировать его препаратами, назначенными доктором.

              Благодаря соблюдению этих простых рекомендаций можно добиться значительного улучшения прогноза и предотвратить повторную мозговую катастрофу. Любое ухудшение состояния должно быть известно лечащему врачу.

              Реабилитация после инсульта является довольно длительным и трудоемким процессом, однако благодаря усилиям, опыту и знаниям специалистов Юсуповской больницы последствия мозгового удара сводятся к минимуму.

              Если у больных или их родственников остались вопросы, касающиеся последствий левостороннего инсульта, питания пациента и прогноза жизни, предлагаем записаться на консультацию к врачу Юсуповской больницы по телефону.

              Список литературы

              • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
              • Юсуповская больница
              • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
              • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
              • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

              Наши специалисты

              Цены на лечение инсульта головного мозга

              Наименование услуги Стоимость
              Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
              Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
              Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
              Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
              Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.

              *Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

              Скачать прайс на услуги

              Реабилитация после инсульта
              Мы работаем круглосуточно
              Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи