Ишемический инсульт ещё называют инфарктом головного мозга, это некроз одного из участков головного мозга в результате недостаточного кровоснабжения. К инсульту приводят болезни сердца и сосудистой системы, такие как тромбозы, атеросклероз, спазмы сосудов головного мозга, хроническая гипертония, ишемия сердца или тяжелые аритмии. От степени тяжести зависят и последствия ишемического инсульта, также и от участка поражения головного мозга. Как правило, левая сторона головного мозга чаще страдает от инсульта, нежели правая. Соответственно, последствия левостороннего инсульта значительно отличаются от последствий правостороннего. Левое и правое полушарие мозга отвечают за различную деятельность. 

В Юсуповской больнице предусмотрены все необходимые этапы реабилитации для больных, перенесших ишемический инсульт левой стороны головного мозга.

Инсульт ишемический с левой стороны. Последствия и сколько живут после приступа

Инсульт ишемический. Левая сторона поражения

Левая сторона мозга координирует работу правой стороны тела, поэтому после ишемического инсульта, как правило, возникают нарушения чувствительности или паралич правой стороны тела.

После инфаркта головного мозга эти патологии проявляются сразу. Инфаркт мозга с левой стороны распознают по следующим симптомам:

  • В результате расслабления мимических мышц обвисание правой стороны лица;
  • Неспособность поднять правую руку так же высоко, как левую, или неспособность вообще поднять правую руку;
  • Потеря чувствительности ноги или руки с правой стороны.

При ненадлежащей реабилитации паралич может остаться на всю жизнь.

Поскольку левое полушарие отвечает за правую сторону организма человека, то после инсульта паралич может распространиться не только на правые конечности, но и на органы, которые находятся с правой стороны, такие как почка или легкое. В результате паралича функционирование этого органа прекращается полностью. Это считается наиболее тяжелым осложнением после инсульта.

Также в левом полушарии расположены все центры, которые отвечают за воспроизведение речи, после инсульта может возникнуть афазия, то есть нарушение уже сформировавшейся речи. В некоторых случаях речевые расстройства могут быть спровоцированы не повреждениями мозговых центров, а именно поражением мышц глотки, гортани и языка. В такой ситуации человек хорошо понимает речь, может писать, формулировать свои мысли, но речь его становится неразборчивой.

Нарушения после ишемического инсульта левой стороны мозга

В организме человека левое полушарие отвечает за логическое мышление. Человек с хорошо развитым левым полушарием имеет математический склад ума, склонен к точным наукам, а также легко изучает различные иностранные языки.

Как правило, при поражении левой стороны головного мозга инсультом возможно появление следующих последствий:

  • трудности в запоминании хронологии различных событий;
  • неспособность запоминать номера телефонов и даты;
  • потеря способности считать в уме;
  • утрата возможности классифицировать информацию и делать выводы;
  • сложности в абстрактном и логическом мышлении.

После перенесенного ишемического инсульта у многих больных появляется боязнь повторного возникновения патологии, а также страх остаться инвалидом. Пациенты часто считают себя обузой, поэтому относятся к своему здоровью и к себе в целом халатно, не хотят проходить реабилитацию. Из-за тяжелых последствий ишемического инсульта, когда происходит резкая потеря способности двигаться активно, человек может стать беспокойным, конфликтным и агрессивным из-за чувства неполноценности и беспомощности. Эти проявления являются симптомами постинсультной депрессии. В Юсуповской больнице в таких ситуациях пациентам предлагается работа с психотерапевтом или психологом. Длительная депрессия может спровоцировать риск повторного инсульта, поэтому помощь психолога очень важна.

Ишемический инсульт: прогноз для жизни при повреждении левой стороны

Никто не может точно сказать, сколько проживет человек после инфаркта мозга. Статистические данные свидетельствуют о том, что доля выживших пациентов после инфаркта мозга составляет 85%.

Как правило, если человек не скончался сразу либо в первую неделю после ишемического инсульта, шансы смерти в ближайший месяц незначительны. Однако сохраняется риск перенесения повторного ишемического инсульта левой стороны мозга в течение 1 года после первого. Гораздо чаще второй инсульт становится причиной смерти. После третьего инсульта практически никто не выживает.

От качества реабилитации зависит то, сколько человек сможет прожить после инсульта, а также, случится ли повторный приступ. Поэтому Юсуповская больница оснащена всем современным и необходимым оборудованием для качественной реабилитации пациентов, которые перенесли ишемический инсульт. Также шанс на полное выздоровление зависит от квалификации врачей, качества ухода за пациентами, от отношения самого больного к процессу выздоровления и реабилитации. В Юсуповской больнице процесс восстановления предусматривает продолжительную работу пациента со специалистами различного профиля.

Работа по устранению последствий ишемического инсульта в Юсуповской больнице осуществляется незамедлительно. Более 80% от всего возможного результата, как правило, достигается в первый месяц проведения реабилитации. В следующие полгода улучшение состояния здоровья пациента возможно всего на 20%. Как правило, если в течение первого полугода после перенесенного инфаркта мозга больной не избавился от осложнений, то состояние его уже не улучшится. Записаться на приём к специалисту по вопросам реабилитации после ишемического инсульта можно круглосуточно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи