Острое нарушение мозгового кровоснабжения – это сосудистая катастрофа, которая все чаще встречается у людей за сорок и становится причиной утраты работоспособности, инвалидности и, что не редко – летального исхода. Инсульт занимает второе место в структуре смертности после ишемической болезни.

Восстановление после ишемического инсульта левой стороны может занимать довольно длительное время и потребует много сил и терпения, как пациента, так и его родственников. Специалисты Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, которая включает занятия с сурдологом, логопедом, комплексы упражнений, рекомендации по питанию. За долгие годы наблюдений есть много случаев успешной реабилитации, когда общими усилиями удавалось восстановиться и вернуть пациента к привычной жизни.

Инсульт ишемический, левая сторона: последствия

Геморрагический и ишемический инсульт

Инсульт считается острым нарушением, длительное время ему предшествует атеросклероз, гипертоническая болезнь, фибрилляции предсердий, так же факторами риска являются ожирение, сахарный диабет в анамнезе, курение и др. Поэтому правильной тактикой является первичная профилактика, которая заключается в рациональном питании, активном образе жизни, отказе от вредных привычек и лечении коморбидной патологии. В случае случившегося инсульта очень важно вовремя распознать, оказать первую помощь, а за тем правильно лечить. Чем раньше начато лечение – тем лучше прогноз.

В зависимости от причины, инсульты бывают геморрагические и ишемические. Ишемический инсульт возникает вследствие прекращения кровоснабжения участка головного мозга из-за перекрытия сосуда тромбом, эмболом, атеросклеротической бляшкой и др. Чем быстрее восстанавливается питание – тем меньший участком мозга будет поражен и тем лучший прогноз. Ишемический инсульт левого полушария и правого имеют не одинаковые клинические проявления, так как в разных полушариях имеются определенные несимметричные центры. Так правое полушарие отвечает за творческие способности, эмоции, а левое – за речь и логику. Но в свою очередь ишемический инсульт левого полушария может привести к параличу справа, если же при ишемическом инсульте левая сторона тела парализована – очаг в правом полушарии.

Поражение полушария слева при ишемическом инсульте клинически себя проявляет в виде неразборчивой речи. Иногда пациент не может сказать целого предложения и говорит одно слово, а иногда – не понимает обращенную к нему речь. Говорить четко, выражать мысль – неподъемная ноша. Двигательные нарушения наблюдаются в правой половине тела вплоть до параличей. Клинические проявления дополняются также общей мозговой симптоматикой – головная боль, головокружение, тошнота, рвота, возможно нарушение сознания вплоть до комы.

Последствия ишемического инсульта

Последствиями ишемического инсульта слева являются:

  • Нарушения движения правой половины тела;
  • Нарушение движения мышц лица справа
  • Нарушение чувствительности справа;
  • Нарушение чтения и письма;
  • Нарушение обработки и систематизации информации;
  • Нарушение логики;
  • Нарушение абстрактного мышления;
  • Нарушение зрения, слуха, нюха.

Последствия ишемического инсульта левой стороны могут быть как обратимыми, так и остаться навсегда. Конечно, возможен летальный исход, но при вовремя оказанной помощи и дальнейшей успешной реабилитации пациенты полностью восстанавливаются.

Левосторонний ишемический инсульт: прогноз

Прогноз при ишемическом инсульте левого полушария головного мозга зависит от многих факторов. Важным является масштаб катастрофы, строки оказания помощи, возраст, сопутствующая патология, наличие осложнений и др. Необходимо иметь правильный настрой и поддержку. Родственники должны запастись терпением и всесторонне помогать пациенту.

Длительность жизни после инсульта составляет в среднем около девяти лет по статистическим данным, но в Юсуповской больнице наблюдались пациенты с выживаемостью более десяти лет. Конечно, в случае повторного инсульта длительность жизни уже намного ниже и составляет около двух-трех лет. Но при правильном лечении и реабилитации прогноз улучшается. Необходимо проводить вторичную профилактику, направленную на предотвращение повторного инсульта. В первые полгода после инсульта восстановительный потенциал максимальный, поэтому необходимо вовремя начать реабилитацию. Но следует учитывать, что и смертность в этот период высока. Важно найти правильный подход, чтобы и не навредить, и не переусердствовать. Именно поэтому в Юсуповской больнице разрабатывают индивидуальные программы с учетом особенностей, возраста, коморбидной патологии, подключают смежных специалистов, чтобы восстановительный период прошел наилучшим образом.

Необходимо планово проходить осмотр у лечащего врача в восстановительный период не только для мониторинга динамики реабилитации, но и для контроля анализов. Показатели свертывающей системы важны в мониторинге, ведь опасность несут не только тромбы, но и сниженная коагуляция – ведь в этом случае растет риск геморрагического инсульта. Мониторить также необходимо липидограмму – так как необходимо предотвращать появление новых бляшек и стабилизировать имеющиеся. Пациентам и его родным необходимо научиться самостоятельно измерять артериальное давление и при необходимости добиваться его стабилизации с помощью препаратов, назначенных лечащим врачом. Эти простые рекомендации значительно улучшают прогноз и защищают от повторной катастрофы. При любом ухудшении состояния необходимо немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

Восстановление после инсульта довольно длительный и трудоемкий процесс, но специалисты Юсуповской больницы делают все необходимое, чтобы последствия острого нарушения мозгового кровоснабжения были сведены к нулю. При возникновении вопросов об ишемическом инсульте левой стороны, последствиях, питании, прогнозе -запишитесь на консультацию по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи