Глиатилин в ампулах выпускается в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Неврологи Юсуповской больницы назначают препарат с целью усиления передачи нервного импульса, улучшения эластичности мембран и функции рецепторов. Для лечения пациентов в клинике неврологии созданы все условия:

  • Комфортные палаты, оснащённые кондиционерами;
  • Обследование пациентов с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых фирм-производителей;
  • Применение для лечения, лекарственных средств, которые зарегистрированы в РФ;
  • Обеспечение пациентов индивидуальными средствами личной гигиены и качественным диетическим питанием.

Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов и их родственников.

Инъекции глиатилина

Состав и механизм действия глиатилина

Глиатилин выпускается в прозрачных стеклянных ампулах. В контурной ячейковой упаковке находятся 3 ампулы. Вместе с инструкцией по применению они помещены в картонную пачку. Препарат можно приобрести в Москве по цене 636 рублей за 3 ампулы. Раствор глиатилина для внутримышечных или внутривенных инъекций из аптек отпускают по рецепту врача.

Каждая ампула глиатилина ёмкостью 4 мл содержит 1000 мг основного действующего вещества холина альфосцерат и воду для инъекций. Раствор для инъекций прозрачный, бесцветный, без запаха. При изменении цвета, прозрачности, нарушении целостности ампулы или истечении срока годности препарата медицинский персонал Юсуповской больницы не вводит глиатилин ни внутримышечно, ни внутривенно.

Глиатилин обладает следующими эффектами:

  • Увеличивает кровоток по сосудам головного мозга;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Активирует структуры ретикулярной формации головного мозга;
  • Восстанавливает сознание при травматическом поражении мозговой ткани.

Лекарственное средство оказывает профилактическое и корректирующее действие на факторы инволюционного психоорганического синдрома: изменение фосфолипидного состава мембран нейронов, снижение холинергической активности. Исследования показали, что глиатилин действует на синаптическую передачу нервного импульса, пластичность нейронной мембраны и функцию рецепторов.

Активный компонент глиатилина холина альфосцерат легко проникает через гематоэнцефалический барьер, накапливается преимущественно в мозге, лёгких и печени, выводится лёгкими в виде диоксида углерода, почками и через кишечник. Препарат не влияет на репродуктивный цикл, не вызывает генных мутаций и аномалий развития плода.

Показания и противопоказания к применению раствора глиатилина

Неврологи Юсуповской больницы назначают глиатилин внутримышечно, внутривенно капельно и струйно в острый период черепно-мозговой травмы пациентам со стволовыми поражениями, в том числе при нарушении сознания и коматозном состоянии. Уколы глиатилина делают согласно инструкции по применению препарата при наличии следующей неврологической патологии:

  • Нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в остром и восстановительном периоде;
  • Геморрагический инсульт в восстановительном периоде;
  • Дегенеративные и инволюционные психоорганические синдромы и последствия недостаточности кровообращения головного мозга;
  • Первичные и вторичные нарушения мнестических функций, которые характеризуются дезориентацией, нарушениями памяти, спутанностью сознания, снижением инициативности, мотивации и способности к концентрации внимания;
  • Изменения в поведенческой и эмоциональной сфере: повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, снижение интереса, мультиинфарктная деменция, старческая псевдомеланхолия.

Препарат не применяют при повышенной чувствительности к основному действующему веществу и вспомогательным ингредиентам.

Дозы и способ введения раствора глиатилина

Неврологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору дозы, пути введения глиатилина и длительности терапевтического курса. При острых состояниях раствор глиатилина согласно инструкции по применению препарата делают внутримышечно в дозе 1000 мг (одну ампулу) в сутки или внутривенно от 1000 мг до 3000 мг в сутки. Перед тем, как ввести глиатилин внутривенно капельно, содержимое одной ампулы (4 мл) разводят в 50 мл 0,9% раствора, натрия хлорида. Скорость инфузии составляет от 60 до 80 капель в минуту. Продолжительность лечения – 10 дней. При необходимости неврологи Юсуповской больницы продолжают курс лечения до появления положительной динамики, затем назначают пациенту капсулы глиатилина.

Пациентам с хронической цереброваскулярной недостаточностью, изменениях в эмоциональной и поведенческой сфере и страдающим мультиинфарктной деменцией препарат внутримышечно и внутривенно не назначают. Больные принимают внутрь капсулы, которые содержат 400 мг основного компонента. Продолжительность терапии составляет 3-6 месяцев.

Как колоть глиатилин внутримышечно? Внутримышечный укол медицинские сёстры делают в переднюю или боковую поверхность бедра, наружную часть мышцы плеча или переднюю стенку живота пациентам без выраженного подкожно-жирового слоя. Не делают внутримышечные инъекции раствора глиатилина в ягодицу, поскольку мышцы в этой части тела залегают глубоко. Велик риск ввести раствор в жировой слой, который расположен под кожей. Это значительно замедлит всасывание препарата. Из-за возбуждающего действия внутримышечные уколы глиатилина медицинские сёстры делают утром перед первым приёмом пищи.

Побочное действие, особенности применения препарата

При введении раствора глиатилина внутримышечно или внутривенно может развиться тошнота как следствие допаминергической активации. В этом случае врачи Юсуповской больницы снижают дозу препарата. При развитии аллергический реакций препарат отменяют, проводят терапию антигистаминными лекарственными средствами и глюкокортикоидами.

При передозировке препарата возникает тошнота. В этом случае промывают желудок, дают пациенту выпить энтеросорбенты. В дальнейшем дозу лекарственного средства снижают. Глиатилин не влияет на способность пациента водить автомобиль и заниматься потенциально опасными видами деятельности.

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения в Юсуповской больнице хранят согласно инструкции при температуре не выше 25°С. Срок годности раствора для внутривенного и внутримышечного введения 5 лет. По истечении указанного срока годности медицинский персонал Юсуповской больницы препарат не использует. Для того чтобы пройти курс лечения раствором глиатилина записывайтесь на приём к неврологу по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора 8250
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150
Консультация врача ЛФК, первичная 3600
Консультация врача ЛФК, повторная 2900
Консультация врача ЛФК, к.м.н., первичная 5150

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи