Версия сайта для слабовидящих
EN | RU
Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
Акции
Отделения
Врачи

Скидка на программу восстановления

Гипотензивное действие: что это такое

Гипотензивный эффект – что это такое? Этим вопросом задаются женщины и мужчины, впервые столкнувшиеся с проблемой повышения артериального давления или гипертонической болезнью и не имеющие представления, что значит гипотензивное действие препаратов, назначаемых им лечащим врачом. Гипотензивное действие – это снижение артериального давления под влиянием определенного препарата.

Опытные профессиональные врачи-терапевты высшей категории клиники терапии Юсуповской больницы, владеющие передовыми методиками лечения и диагностики, окажут квалифицированную помощь больным артериальной гипертензией, подберут эффективную схему лечения, исключающую развитие негативных последствий.

 

Гипотензивный синдром

Гипотензивный синдром представляет собой целый симптомокомплекс, отображающий стойкое понижение внутричерепного давления у женщин. Возникает он только у беременных в возрасте от 25-ти до 29-ти лет. Данный синдром в значительной степени снижает качество жизни будущей мамочки и требует квалифицированной медицинской помощи.


Причины

Причинами данной патологии выступают следующие факторы:

  • сильное обезвоживание организма после перенесенной медикаментозной терапии;
  • травмы головы;
  • истечение спинномозговой жидкости из-за нарушения целостности костей черепа или тканей головного мозга;
  • снижение артериального давления, приводящее к понижению и внутричерепного давления.

Каждая беременная женщина должна быть вдвойне внимательней к своему здоровью, поскольку на ней лежит ответственность еще и за жизнь ребенка. Любые изменения самочувствия должны быть поводом для консультации с врачом. Доктора Юсуповской больницы в любое время готовы ответить на все вопросы своих пациентов на приеме лично либо по телефону.

Симптомами гипотензивного синдрома у беременных являются:

  • сильные сжимающие внезапные головные боли;
  • усиление головных болей при подъеме головы либо в сидячем положении;
  • снижение интенсивности головной боли при опущении головы;
  • упадок сил;
  • чувство сонливости;
  • раздражительность;
  • приступы тошноты и рвоты.

Безусловно, многие из вышеперечисленных симптомов возникают у беременных и являются следствием изменения работы всех органов и систем в период вынашивания малыша. Никакого отношения к гипотензивному синдрому они могут и не иметь.

Но в любом случае, при ухудшении самочувствия будущей маме обязательно нужно сообщить об этом доктору. Осторожность и внимательность к своему здоровью позволят избежать развития осложнений, выявить гипотензивный синдром и пройти эффективный курс терапии.

Диагностика

Если при беременности появились симптомы недуга, необходимо пройти осмотры у гинеколога, невропатолога и нейрохирурга. Доктора проводят обследования, анализируют все жалобы пациентки и ставят предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить или опровергнуть, беременной назначают ряд диагностических мероприятий, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенограмму черепа;
  • спинномозговую пункцию;
  • МРТ головного мозга.

В Юсуповской больнице все диагностические процедуры проводят на современной медицинской аппаратуре, позволяющей получить точные данные и оперативно приступить к лечению.

 

Гипотензивная терапия при сахарном диабете

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, развитие которого связано с абсолютным либо относительным дефицитом гормона – инсулина. Недостаток инсулина либо отсутствие чувствительности к нему приводит к повышению в крови уровня глюкозы. Данное состояние оказывает негативное влияние на все системы и органы человеческого организма, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.

Практически все больные, страдающие сахарным диабетом, жалуются на повышенное артериальное давление, снизить которое без помощи врача удается с большим трудом.

Гипертония и сахарный диабет

Гипертония у больных сахарным диабетом является неотъемлемой и очень опасной составляющей, которая может в несколько раз увеличивать риск развития следующих заболеваний:

  • в 3-5 раз - инфаркта;
  • в 3-4 раза - инсульта:
  • в 10-20 раз – слепоты;
  • в 20-25 раз – почечной недостаточности;
  • в 20 раз – гангрены, требующей ампутации конечности.

Если показатели артериального давления превышают значения 140/90, не нужно медлить с обращением к специалисту, так как гипертония, возникающая на фоне сахарного диабета может привести к развитию необратимых последствий, зачастую не совместимых с жизнью.

Гипертония при сахарном диабете 1 типа

Основная и самая опасная причина артериальной гипертензии при сахарном диабете 1 типа заключается в наличии диабетической нефропатии у больных с данным недугом. Развитие этого осложнения наблюдается почти у 40% лиц, страдающих диабетом 1 типа. Повышение артериального давления напрямую связано с количеством белка, выделяемого с мочой.

Гипертензия, обусловленная почечной недостаточностью, развивается также вследствие слабого выведения натрия с мочой. При увеличении натрия в крови происходит накопление жидкости, необходимой для его разбавления. Ввиду увеличения объема циркулирующей крови повышается АД. Данный процесс может быть связан также с повышением концентрации глюкозы, что происходит при сахарном диабете. В результате, для снижения густоты крови в организме вырабатывается еще большее количество жидкости и объем циркулирующей крови дополнительно увеличивается и по этой причине.

Гипертония при сахарном диабете 2 типа

Одним из факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета 2 типа, является инсулинорезистентность, т.е. снижение чувствительности тканей к действию инсулина.

Для компенсации инсулинорезистентности в крови циркулирует чрезмерное количество инсулина, что само по себе вызывает повышение артериального давления. Со временем происходит сужение просвета кровеносных сосудов, вызванное атеросклерозом, что также способствует возникновению гипертонической болезни. Параллельно у больных отмечается развитие абдоминального ожирения, а, как известно, именно из жировой ткани в кровь выделяются вещества, повышающие артериальное давление.

Гипертония при диабете: особенности

У больных сахарном диабетом наблюдается нарушение естественного суточного ритма колебаний АД. У здорового человека в утреннее и ночное время показатели артериального давления, как правило, ниже, чем в дневные часы на 10-20%. У больных сахарным диабетом снижения давления ночью не отмечается. Более того, ночные показатели давления у них могут быть даже выше, чем дневные. По мнению специалистов, данное явление обусловлено диабетической нейропатией. Повышенная концентрация сахара в крови приводит к поражению автономной нервной системы, которая отвечает за регуляцию жизнедеятельности организма. Происходит ухудшение способности сосудов к регуляции своего тонуса – сужению и расслаблению в зависимости от нагрузок.

Гипотензивные препараты при сахарном диабете

На сегодняшний день известны восемь групп гипотензивных препаратов, из них пять считаются основными, а три – дополнительными. Гипотензивная терапия при сахарном диабете представляет собой прием следующих средств:

  • диуретических препаратов;
  • блокаторов кальциевых каналов;
  • бета-блокаторов;
  • препаратов центрального действия;
  • ингибиторов АПФ;
  • блокаторов рецепторов ангиотензина II;
  • альфа-адреноблокаторов;
  • ингибитора ренина (расилеза).

Лекарственные средства, которые составляют дополнительные группы, назначаются, чаще всего, в качестве компонентов комбинированного лечения.

Гипотензивная терапия: общие правила

Как симптоматическая гипертония, так и гипертоническая болезнь требует коррекции с помощью препаратов, обладающих гипотензивным действием. Гипотензивная терапия может проводиться лекарственными средствами, отличающимися механизмом действия: антиадренергическими средствами, вазодилаторами, антагонистами кальция, антагонистами ангиотензина, а также диуретиками.

Получить информацию, что такое гипотензивное действие препарата, какие лекарства принимать при повышенном давлении можно не только у лечащего врача, но и у фармацевта.

Артериальная гипертензия является хроническим заболеванием, при котором необходима постоянная лекарственная поддержка, ежедневный контроль и регулярный прием назначенных медикаментов. От соблюдения этих правил зависит не только состояние здоровья, но и жизнь человека.

Несмотря на общедоступность правил терапии для снижения давления, многим больным приходится напоминать, как должна выглядеть схема лечения гипертонии:

  • прием гипотензивных препаратов должен быть регулярным, независимо от самочувствия больного и уровня артериального давления. Это позволяет повысить эффективность контроля уровня АД, а также предупредить сердечно-сосудистые осложнения и поражение органов-мишеней;
  • необходимо строго соблюдать дозировку и применять ту форму выпуска препарата, которую назначил лечащий врач. Самостоятельное изменение рекомендованной дозы или замена препарата может исказить гипотензивный эффект;
  • даже при условии постоянного приема препаратов гипотензивного действия необходимо систематически проводить измерение артериального давления, что позволит оценить эффективность терапии, своевременно выявить те или иные изменения и скорректировать лечение;
  • в случае повышения артериального давления на фоне постоянного гипотензивного лечения – развития неосложненного гипертонического криза, дополнительная доза принимаемого ранее препарата длительного действия не рекомендована. Быстро снизить АД можно с помощью короткодействующих гипотензивных средств.

Гипотензивная терапия: препараты для снижения давления

В ходе гипотензивной терапии на сегодняшний день используют несколько основных групп препаратов, способствующих снижению артериального давления:

  • бета-адреноблокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • антагонисты кальция;
  • диуретики;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Все вышеперечисленные группы обладают сопоставимой эффективностью и своими особенностями, определяющими их использование в той или иной ситуации.

Бета-адреноблокаторы

Препараты данной группы обеспечивают снижение вероятности развития коронарных осложнений у больных, страдающих стенокардией, предупреждают сердечно-сосудистые катастрофы у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда, тахиаритмией, используются у больных, имеющих хроническую сердечную недостаточность. Бета-адреноблокаторы не рекомендуется принимать пациентам с сахарным диабетом, нарушением липидного обмена и метаболическим синдромом.

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента имеют выраженные гипотензивные свойства, они оказывают органопротективные эффекты: их применение обеспечивает снижение риска возникновения осложнений атеросклероза, уменьшение гипертрофии левого желудочка сердца, замедленное снижение функции почек. Ингибиторы АПФ отличаются хорошей переносимостью, отсутствием негативных воздействий на липидный обмен и уровень глюкозы.

Антагонисты кальция

Помимо гипотензивных свойств, препараты данной группы обладают антиангинальным и органопротекторным действием, способствуют снижению риска развития инсультов, атеросклеротического поражения сонных артерий и гипертрофии левого желудочка. Антагонисты кальция могут использоваться отдельно или в комбинации с другими препаратами, обладающими гипотензивными свойствами.

Диуретики

Препараты мочегонного действия, как правило, применяются на фоне приема других гипотензивных препаратов для того, чтобы усилить терапевтический эффект.

Диуретики назначают также лицам, страдающим такими патологиями, как рефрактерная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность. Во избежание развития побочных действий, при постоянном приеме данных препаратов назначаются минимальные дозировки.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Препараты этой группы, обладающие нейро- и кардиопротекторным эффектом, применяются в целях улучшения контроля показателей глюкозы в крови. Они позволяют увеличить продолжительность жизни больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью. Гипотензивная терапия с использованием блокаторов рецепторов ангиотензина II может назначаться пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, метаболическим синдромом и сахарным диабетом.

Гипотензивная терапия при гипертоническом кризе

Даже несмотря на постоянную гипотензивную терапию периодически может возникать внезапное повышение артериального давления до достаточно высоких показателей (признаки поражения органов-мишеней при этом отсутствуют). Развитие неосложненного гипертонического криза может быть обусловлено непривычными физическими нагрузками, эмоциональными стрессами, употреблением алкоголя либо соленой, жирной пищи. Подобное состояние не является опасным для жизни, однако угрожает развитием негативных последствий, поэтому требует своевременного лечения.

Слишком быстрое снижение артериального давления нежелательно. Оптимально, если в первые два часа после приема лекарственного средства давление понижается не более, чем на 25% от исходных показателей. Нормальные значения АД, как правило, восстанавливаются в течение суток.

Восстановить контроль артериального давления помогают препараты быстрого действия, благодаря которым обеспечивается практически моментальный гипотензивный эффект. Каждый из препаратов для быстрого снижения АД имеет свои противопоказания, поэтому подбирать их должен врач.

Через 30 минут после приема гипотензивного средства необходимо измерить уровень артериального давления для оценки эффективности терапии. В случае необходимости, для того чтобы восстановить нормальный уровень АД, через полчаса-час можно принять дополнительную таблетку (перорально или сублингвально). При отсутствии улучшений (снижении давления менее чем на 25% либо его прежних чрезмерно высоких показателях) следует немедленно обратиться за помощью врача.

Клиника располагает новейшим современным диагностическим и лечебным оборудованием от мировых лидеров – производителей медицинской техники, что позволяет выявить первые проявления гипертонии на самом раннем диагностическом уровне и подобрать максимально эффективные методы лечения недуга. При составлении схемы лечения учитывается возраст, состояние больного и другие индивидуальные факторы.

Консервативная терапия в Юсуповской больнице предполагает применение препаратов последнего поколения, обладающих минимальным количеством побочных эффектов. Консультации проводят высококвалифицированные врачи-терапевты, владеющие огромным опытом лечения гипертонической болезни и её последствий, в том числе и инсульта.

Записаться на консультацию к ведущим специалистам клиники можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы через форму обратной связи.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Алперт, Дж. Лечение инфаркта миокарда / Дж. Алперт. - Москва: Машиностроение, 1994. - 255 c.
  • Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 400 c.
  • Тополянский, А.В. Кардиология. Справочник практического врача / А.В. Тополянский. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 379 c.

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 6 050 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 5 170 руб.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) с депривацией сна 72 360 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва сенсорные волокна 1 790 руб.
Полисомнография ночная стандартная (11 ЭЭГ-каналов) 27 770 руб.
Полисомнография ночная расширенная (32 ЭЭГ) 31 540 руб.
Электронейромиография лицевого нерва 8 680 руб.
Электронейромиография игольчатая 8 680 руб.
ТАР-ТЕСТ (Люмбальная пункция) от 25 240 руб.
Комплексная программа Диагностика и лечение миастении 53 130 руб.
Программа Лечение лицевой боли 65 270 руб.
Диагностика полинейропатии, экспресс-скрининг 35 650 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 500 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4 620 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва двигательные Н-ответ 2 620 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва двигательные F-ответ 2 620 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва двигательные волокна 2 310 руб.
Электромиография игольчатами электродами (одна мышца) 8 860 руб.




Онлайн приём
Работаем 24/7