Инсульт головного мозга — внезапное острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого происходит некроз участка мозговой ткани. Это приводит к развитию общемозговой и неврологической симптоматики. Согласно статистическим данным, инсульт занимает второе место среди причин смертности населения. Опасность заболевания заключается в его быстром прогрессировании. Нарушение мозгового кровообращения в 70-80% случаев приводит к инвалидизации населения. К инсульту относятся все его виды: кровоизлияние в мозг, субарахноидальное кровоизлияние и инфаркт мозга. В международной классификации болезней заболевание имеет код I60-I64:

  • I60 — субарахноидальное кровоизлияние;
  • I61 — внутримозговое кровоизлияние;
  • I62 — нетравматическое внутричерепное кровоизлияние;
  • I63 — инфаркт мозга;
  • I64 — неуточненный инсульт.

В Юсуповской больнице врачи проводят диагностику и лечение любого вида инсульта. Для этого используется современное медицинское оборудование, позволяющее быстро и точно определить локализацию патологического очага. Помимо диагностических и лечебных мероприятий врачи уделяют особое внимание профилактике нарушения кровообращения. Каждому пациенту подробно разъясняются меры, соблюдение которых необходимо для снижения риска повторного инсульта. 

Факторы риска инсульта головного мозга

Причины инсульта головного мозга

К основным причинам возникновения инсульта относятся:

  • Высокие цифры артериального давления. Опасность неконтролируемой артериальной гипертензии заключается в патологическом воздействии на сосуды головного мозга. Высокое давление является провоцирующим фактором разрыва артерий с последующим мозговым кровоизлиянием. 
  • Сужение просвета сонных артерий. Нарушение микроциркуляции крови возникает в связи с окклюзией сосудов. В пораженном участке мозга может произойти ишемия. Это приводит к развитию общемозговой и неврологической симптоматики.
  • Тромбоэмболия. Опасность состояния заключается в отрыве эмбола и его миграции в другие области. Закупорка просвета артерий головного мозга приводит к развитию инсульта.
  • Патология крови. Сгущение крови возникает на фоне некоторых гематологических заболеваний, при которых повышается количество эритроцитов. В детском возрасте инсульт может возникнуть из-за серповидноклеточной анемии.
  • Новообразование в просвете артерий. К нарушению мозгового кровообращения может привести атерома, перекрывающая просвет сосудов.
  • Инфекционные или воспалительные заболевания сосудов. Патология провоцирует нарушение микроциркуляции крови и приводит к ее недостаточному поступлению к головному мозгу. Подобное состояние создает предпосылки для развития инсульта.
  • Наследственная отягощенность. Если у одного из родственников были эпизоды нарушения мозгового кровообращения, то последующие поколения находятся в группе риска.
  • Прием оральных контрацептивов. Высокие дозы эстрогена способствуют сгущению крови.
  • Аномалии развития сосудов головного мозга. Внезапное кровотечение может возникнуть в связи с врожденным изменением строения артерий мозга.
  • Наличие аневризмы. В результате потери эластичности сосудистой стенки формируется патологическое выпячивание. Травма, высокое артериальное давление и другие провоцирующие факторы могут стать причиной разрыва аневризмы.

Выяснение причин инсульта необходимо для подбора корректной терапии. Устранение провоцирующих факторов требуется с целью проведения профилактики рецидивов.

Мнение эксперта

Автор: Полина Юрьевна Вахромеева

Врач-невролог

Клиницисты разделяют все факторы, предрасполагающие к развитию инсульта, на две группы. К первой группе относят управляемые (модифицируемые) факторы риска, ко второй — неустранимые риски. Примечательно, что управляемых факторов значительно больше и они более значимы.

Для первичной профилактики инсультов головного мозга пациентам рекомендовано отказаться от курения и алкоголя, осуществлять контроль за АД и уровнем глюкозы в крови, следить за питанием, регулярно давать организму адекватную физическую нагрузку, снизить общий уровень стресса, не допускать конфликтных ситуаций. Вторичной профилактикой являются мероприятия по лечению уже сформированной патологии сердца и сосудов.

На немодифицируемые факторы невозможно подействовать. Среди них уже перенесенный инсульт, пожилой возраст и генетическая предрасположенность.

Первые признаки нарушения кровоснабжения головного мозга могут быть упущены больным ввиду сглаженной клинической картины, однако при наличии предпосылок в любой момент есть вероятность сосудистой катастрофы — инсульта. В Юсуповской больнице можно пройти профилактический осмотр у терапевта и невролога. В данном случае врачи выдают конкретные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.

Профилактика инсульта головного мозга у женщин

Для женщин характерен более ранний дебют заболевания. Врачи отмечают заметное «омоложение» патологии. Инсульт может возникнуть в возрасте 25-30 лет. У женской половины заболевание протекает с осложнениями, восстановительный период занимает больше времени по сравнению с мужчинами.

Частота возникновения инсульта у женщин объясняется большим количеством предрасполагающих факторов. К ним добавляются прием оральных контрацептивов, период беременности и климакс. Для того чтобы снизить риск развития нарушения мозгового кровообращения, врачи рекомендуют:

  • Придерживаться принципов здорового питания. Для этого необходимо уменьшить количество употребляемой жирной, жареной, копченой пищи. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, зелени.
  • Контролировать массу тела. Ожирение приводит к повышению артериального давления и концентрации холестерина в крови. Это негативно сказывается на состоянии сосудов.
  • Ограничить количество употребляемого алкоголя. Если полностью исключить спиртное не удается, то предпочтение стоит отдавать красному вину. В напитке содержится резерватрол, благоприятно влияющий на работу сердца и головного мозга.
  • Отказаться от курения. Сигаретный дым сгущает кровь. Чрезмерное количество угарного газа нарушает приток крови к головному мозгу. Кроме того, никотин провоцирует повышение артериального давления.
  • Соблюдать режим сон-бодрствование. При наличии других факторов риска продолжительность сна должна составлять 7 часов.
  • Использовать другие методы контрацепции после 35 лет. Оральные контрацептивы способствуют сгущению крови и повышению риска образования тромбов.

Профилактика инсульта головного мозга у мужчин

Для мужчин профилактика инсульта заключается в следующем:

  • Контроль артериального давления. При стабильном колебании показателей необходимо обратиться к врачу для подбора антигипертензивной терапии.
  • Следить за уровнем холестерина. Его повышенная концентрация провоцирует склерозирование сосудов.
  • Исключить из рациона жирные, жареные блюда. Врачи советуют добавить в меню побольше овощей, фруктов, зелени, а также других продуктов, богатых витаминами и полезными элементами.
  • Вести активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки положительно сказываются на состоянии сосудистой стенки. С целью профилактики инсульта мужчинам необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, плавать в бассейне, выполнять утреннюю гимнастику.
  • Ежегодно наблюдаться у врача. Профилактические осмотры позволят определить предрасполагающие факторы к инсульту на ранних стадиях.
  • Ограничить психоэмоциональное переживание. В случаях, когда это невозможно, необходимо употреблять седативные препараты на растительной основе.
  • Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Профилактика инсульта головного мозга у пожилых

Риск развития инсульта повышается с возрастом. Это связано с наличием сопутствующих заболеваний и истончением сосудистой стенки. Первичная профилактика нарушения мозгового кровообращения у пожилых людей заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  • Контроль артериального давления. Неконтролируемая гипертония — один из основных провоцирующих факторов развития инсульта. Устойчивые высокие цифры артериального давления создают дополнительную нагрузку на сосуды головного мозга. При отсутствии корректного лечения возможен разрыв артерий с развитием инсульта. Для стабилизации уровня артериального давления необходимо обратиться к врачу. После диагностики специалист подбирает антигипертензивную терапию. Профилактика инсульта заключается в регулярном приеме назначенных лекарственных средств и ежедневном контроле показателей давления.
  • Соблюдение принципов рационального питания. Врачи советуют сократить количество употребляемой соли и животных жиров. Помимо этого, из ежедневного рациона исключаются продукты горячего и холодного копчения, колбасы, консервы. В меню должно входить ограниченное количество сливочного масла, жирных сортов мяса. Соблюдение диеты показано при наличии ожирения.
  • Выполнение умеренной физической нагрузки. В связи с малоподвижным образом жизни повышается не только риск развития ожирения, но и заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. К средствам профилактики инсульта относится регулярная физическая активность. В среднем продолжительность тренировок не должна быть меньше 30 минут 4-5 раз в неделю. Среди предпочтительных спортивных занятий выделяют ходьбу, бег трусцой, плавание, аквааэробику, катание на лыжах, езду на велосипеде.

Медикаментозная терапия является методом вторичной профилактики инсульта. Для этого используются следующие фармакологические группы препаратов:

  • Ноотропы. Назначаются с целью повышения устойчивости сосудов головного мозга к различным провоцирующим факторам. Кроме того, препараты улучшают деятельность центральной нервной системы. Продолжительность курса подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести состояния. В среднем необходимо 1-2 месяца.
  • Блокаторы бета-адренорецепторов. Входят в состав комплексной профилактики по развитию инсульта. Используются для коррекции уровня частоты сердечных сокращений.
  • Антагонисты кальция. Подбираются для снижения уровня артериального давления. Помимо этого, препараты данной группы корректируют ЧСС. Антагонисты кальция могут использоваться как самостоятельное средство лечения или входить в состав комплексной терапии гипертонии.
  • Антиагреганты. Принимаются для минимизации риска образования тромбов. Действие антиагрегантов заключается в разжижении крови. Препараты назначаются в поддерживающих дозировках. Принимаются вечером перед сном.
  • Седативные. Снижают выраженность тревожного расстройства. При стабилизации эмоционального фона часто снижается артериальное давление. Врачи рекомендуют принимать успокоительные средства растительного происхождения с целью профилактики инсульта.

Пациентам, которые перенесли инсульт, особенно необходимо следовать рекомендациям по профилактике повторного нарушения мозгового кровообращения. При появлении патологических симптомов необходимо в экстренном порядке обратиться к врачу. Самолечение недопустимо и может привести к летальному исходу.

В Юсуповской больнице опытные неврологи занимаются лечением и разработкой индивидуальных планов по снижению риска развития острого нарушения мозгового кровообращения. Для этого используются методы первичной и вторичной профилактики. Записаться на консультацию, а также задать интересующий вопрос можно по телефону. 

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Цены на лечение инсульта головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи