Тремор или дрожание, является нарушением, при котором отмечается неконтролируемое дрожание головы, тела, конечностей. Развитие тремора может происходить у людей различного возраста вследствие физиологических причин, как признак заболевания, а также в результате генетических нарушений.

Эссенциальный тремор рук, головы и голосовых связок является особым видом заболевания, в основе которого находятся генные мутации. Распространенность эссенциального тремора составляет 616 случаев на 100 000 населения в год. Эссенциальный тремор приносит множество неудобств в повседневной жизни, кроме этого, его проявления могут быть ошибочно приняты за симптомы болезни Паркинсона.

В Юсуповской больнице работают опытные специалисты в области неврологии, которые при лечении заболевания сочетают эффективные методики, помогают пациентам вернуться к активной жизни без неудобств. При постановке диагноза используются данные, полученные в ходе комплексной диагностики.

Эссенциальный тремор рук и головы

Эссенциальный тремор рук и головы: особенности заболевания

Развитие эссенциального тремора происходит постепенно. На начальной стадии заболевания возникает дрожание рук, которое усиливается при усталости, волнении, стрессах, приеме напитков, в состав которых входит кофеин. По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс вовлекаются ноги, реже - голова и голосовые связки.

Опытные врачи безошибочно отличают эссенциальный тремор от проявления болезни Паркинсона. Дрожание, возникающее вследствие генетических нарушений, значительно усиливается при движении. Тремор при болезни Паркинсона проявляется даже в состоянии покоя.

Эссенциальный тремор головы и конечностей требует качественного лечения в медицинском учреждении. На базе Юсуповской больницы расположена клиника неврологии, в которой созданы условия для лечения пациентов с данной проблемой. Опытные специалисты не только оказывают пациентам качественные медицинские услуги, но и обеспечивают психологический комфорт.

Эссенциальный тремор головы: причины

Эссенциальный тремор связок, конечностей и головы связан с генной мутацией, которая передается детям от родителей по аутосомно-доминантному типу наследования. Для развития заболевания достаточно одного мутантного аллеля, переданного родителями. Вероятность развития заболевания составляет 50%.

Эссенциальный тремор существует в двух формах. При семейной форме патологии признаки дрожания отмечались ранее в предыдущих поколениях. Особенностью спорадической формы является то, что мутация внезапно появляется у члена семьи, в которой симптомы заболевания не проявлялись. При выборе методов лечения заболевания врачи-неврологи Юсуповской больницы руководствуются данными анамнеза, результатами неврологического осмотра, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Лечение эссенциального тремора головы и рук

Лечение эссенциального тремора проводится при интенсивном проявлении признаков заболевания. Уменьшение симптомов тремора достигается за счет использования бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств и транквилизаторов. Топсавер назначают в лечении эссенциального тремора при отсутствии противопоказаний у пациента. При дрожании головы и голосовых связок применяются инъекции ботокса, эффект от которых может сохраняться до шести месяцев.

Если лекарственные препараты не позволили получить ожидаемого результата, используется глубокая стимуляция мозга. Данная методика основывается на подавлении сигналов таламуса, являющихся причиной дрожания, при помощи электрических импульсов.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы отдают предпочтение наиболее безопасным методам. Так, препараты, применяемые при лечении пациентов, зарегистрированы на территории РФ. Специалисты для профилактики обострений тремора рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, уделять особое внимание психологическому состоянию, регулярно отдыхать.

Эссенциальный тремор: лечение народными средствами

При лечении эссенциального тремора важен правильный диагноз и подходящая программа лечения, данные задачи успешно решаются врачами-неврологами Юсуповской больницы. Применение народных средств для лечения данного заболевания недопустимо, так как бесконтрольное использование народных средств может спровоцировать последствия, одним из которых является склероз.

В Юсуповской больнице специалисты используют только безопасные, обоснованные методы лечения тремора. Если пациенту назначаются таблетки от эссенциального тремора, то они эффективно сочетаются с физиотерапией и другими мероприятиями. Залогом успеха врачей-неврологов является индивидуальный подход к каждому клиенту и качественное предоставление широкого спектра медицинских услуг. Для успешной диагностики тремора и других неврологических заболеваний в Юсуповской больнице применяется европейское высокоточное оборудование.

Персонал Юсуповской больницы создает приятную атмосферу и делает пребывание пациентов максимально комфортным. Предварительная запись по телефону или через форму на сайте на прием к специалисту позволяет избежать очередей. Запись к специалистам клиники неврологии осуществляется по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи