Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением аномальных и избыточных разрядов нейронов мозга, что проявляется эпилептическими приступами (от двух и более) с разнообразными проявлениями, их характер зависит от места возникновения очага возбуждения. Клинически они представлены внезапными и короткими патологическими феноменами — это может быть изменение сознания, двигательные, чувствительные, вегетативные и психические симптомы. Эпилепсия входит в главу «Болезни нервной системы», «Эпизодические и пароксизмальные расстройства» (G40-47).

Эпилептический припадок: симптомы, причины развития и диагностика

Как начинается эпилептический припадок

Приступы возникают внезапно и неожиданно или же их появление является следствием провоцирующего фактора — яркие вспышки света, интоксикация (в том числе и алкогольная), духота или подъем тяжестей. Их начало может сопровождаться потерей сознания или быть без нее, наличием ауры — это предвестник припадка со следующими возможными симптомами:

  • головная боль;
  • ощущение жуткого страха, тревоги;
  • перемена настроения;
  • нарушение сознания;
  • фотопсии;
  • слуховые галлюцинации — слышится звон колоколов в голове и т. п.;
  • вкусовые галлюцинации — возникает во рту металлический привкус или любой другой неприятный;
  • обонятельные галлюцинации — ощущается запах бензина и т.п;
  • ощущение покалывания или тока по всему телу.

Человек обычно ничего не чувствует во время припадка вследствие потери сознания, которое может длиться от 10 секунд до 2-х минут. Уже после приступа продолжительное время болят мышцы всего тела, настроение подавленное и хочется спать. Прикушенный язык или щека, привкус металла во рту, головная и мышечная боль — признаки того, что у Вас случился эпиприпадок.

Мнение эксперта

Автор: Георгий Романович Попов

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

По последним данным ВОЗ, 55 миллионов человек по всему миру страдают эпилепсией. Болезнь считается одной из наиболее опасных и распространенных. Статистика свидетельствует, что каждый третий больной не получает должного лечения. Это связано с различными факторами. Врачи предупреждают, что однократный эпилептический припадок не указывает на наличие эпилепсии. По последним подсчетам, 12% людей сталкивались в течение жизни с судорогами, которые в дальнейшем не повторялись. С каждым годом регистрируются новые случаи заболеваемости эпилепсией. Количество пациентов варьируется от 20 до 100 тысяч. По статистике, на территории России проживает 2,5 миллионов людей, страдающих данным неврологическим заболеванием.

В Юсуповской больнице опытные неврологи и эпилептологи проводят диагностику и лечение любой формы эпилептических припадков. Для обследования применяется современное медицинское оборудование: КТ, МРТ, ЭЭГ. Анализ крови производится в оснащенной по последним стандартам лаборатории. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальный план лечения. Используемые препараты отвечают европейским требованиям качества и безопасности. Более 70% пациентов Юсуповской больницы удается достичь длительной ремиссии.

Частота эпилептических припадков

Частота приступов может варьироваться от одного в 2-3 месяца до ежедневных однократных или множественных. Провоцирование может происходить в результате нарушения режима сна, стресса, чрезмерного употребления алкоголя, долгого пребывания в душном помещении, резких вспышек света и т. п. На данный момент еще не известен конкретный фактор, влияющий на увеличение частоты эпиприпадков.

Причины возникновения эпилептических припадков

Все причины, влияющие на возможное возникновение эпилепсии, делятся на две группы:

  • перинатальные — родовые травмы, метаболические нарушения, вирусные инфекции беременной женщины (краснуха, цитомегаловирус, герпес и др.) менингит и энцефалит в период новорожденности.
  • постнатальные — после травм, инсульта, метаболических нарушений, инфекций ЦНС, опухолей, отравлений токсическими веществами. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины.

После запоя при алкоголизме

Злоупотребление алкоголем увеличивает риск возникновения эпилепсии в три раза, чем в общей популяции. Приступы могут развиваться в стадии алкогольного опьянения (во время запоя) или же во время абстинентного синдрома (после запоя). Самый высокий риск появления припадка - 6-48 часов после отказа от алкоголя у лиц, больных алкоголизмом. Алкоголь пагубно влияет на психику и печень больного, очень часто такие пациенты неправильно выполняют предписания лечащего врача или не выполняют их совсем. При назначении антиэпилептических препратов больным запрещается употребление алкоголя. У лиц, злоупотребляющим им, нарушается метаболизм этих препаратов в печени, что ведет к недостаточной эффективности АЭП или увеличения токсического действия (например, усиливается седативный эффект некоторых препаратов).

После травм

У 11-20% больных, перенесших черепно-мозговую травму, возникает посттравматическая эпилепсия. Специалисты выделяют ранние и поздние посттравматические эпилептические припадки. Ранние возникают в остром периоде ЧМТ, в течение первой или второй недели. Поздними называют те, которые возникли через две недели после травмы. Патогенез таких приступов следующий: патологическая активность нейронов после травмы является ее неспецифическим ответом на такое воздействие (механизм первичного поражения мозга). Вторичное повреждение мозга характеризуется повреждающим действием свободных радикалов и токсического действия глутамата, что приводит к гибели нейронов коры.

После инсульта

Частота возникновения у больных, перенесших инсульт, составляет 6-8%, особенно у пожилых людей. При инсульте и других цереброваскулярных заболеваниях выделяют три типа припадков:

  • припадки-предвестники — возникают еще задолго до самого инсульта. Их появление связывают с гипоксией клеток мозга, что может приводить к небольшому неврологическому дефициту, имеющему название "малый инсульт", проявляется различием сухожильных рефлексов;
  • ранние — во время инсульта или непосредственно перед его началом. Такая эпилепсия имеет название "эпилепсия раздражения", временной промежуток не более недели. Более длительная гипоксия и повреждение ведет к возникновению патологических разрядов нервных клеток;
  • поздние, или рубцовая эпилепсия — спустя неделю, месяц или даже год после инсульта. Их возникновение связывают с появлением постишемической кисты или атрофии. В этом месте и локализуется эпилептический очаг.

Как проявляются эпиприступы

Припадок может начинаться перечисленными выше симптомами и быстро заканчиваться. Такой вариант возможен при наличии эпилептического очага в конкретной области головного мозга — нарушения зрения при поражении затылочной области, слуховые — из-за височной, судороги, жевательные движения или мимические автоматизмы — задействована область предцентральной извилины и т.д. Но при возникновении очага в обоих полушариях или распространении единичного на соседние нейроны происходит генерализованный припадок с потерей сознания, сокращением мышц всего тела и сильными судорогами.

Классификация эпилептических припадков

Согласно классификации Международной противоэпилептической лиги, принятой в 1989 году, выделяют следующие виды припадков:

  • Парциальный (малый) — очаг патологического разряда находится в определенной области коры. Бывают простыми с моторными, сенсорными, вегетативными и психическими симптомами и сложными с нарушением сознания во время эпилептического приступа или после него. Еще известны вторично-генерализованные, которые также подразделяются на простые и сложные. Это парциальный приступ, при котором разряд распространился на оба полушария.
  • Генерализованный (большой) — очаг возбуждения с самого начала распространился на оба полушария. Могут быть с судорогами и без них. Среди генерализованных выделяют:
  1. Абсансные — характерны для детского возраста, делятся на простые и сложные. Простой длится не более 20 секунд, в это время ребенок как будто пропадает из реальности, особенно это заметно, если в момент возникновения он о чем-то рассказывал — в таком случае он прекратит говорить, а после завершения приступа продолжит с места остановки, совершенно не помня такой паузы. Взгляд становится пустым, как у статуи, отсутствует реагирование на обращенную к ребенку речь. Сложный характеризуется теми же симптомами, но вдобавок присоединяются различные двигательные феномены (кивание головой, подрагивание ресниц, напряжение мимических мышц и далее).
  2. Миоклонические — внезапные мышечные сокращения без потери сознания, могут сокращаться мышцы либо в определенной области (конечности или лицо), либо всего тела.
  3. Клонические — повторные подергивание конечностей, обычно одной половины тела. Припадок внезапно начинается, длится короткое время. Чем ближе к концу, тем ниже частота сокращений.
  4. Тонические — спазм мышц всего тела с потерей сознания, в результате чего человек падает, что может привести к дополнительным травмам. Длится непродолжительное время, после больной находится в спутанном состоянии.
  5. Тонико-клонические — самые жуткие приступы с чередованием фаз. Обязательно происходит потеря сознания, человек падает, иногда в падении издает характерный "эпилептический вскрик" — начало тонической фазы. В эту фазу происходит сокращение всех мышц тела, дыхание останавливается. После этого наступает клоническая фаза с выраженными судорогами и выделением пены изо рта розоватого цвета вследствие прикусывания языка или щеки. Завершается фазой расслабления с непроизвольными актами мочеиспускания и дефекации. Длится не более двух минут, после возвращения сознания пострадавший ощущает себя крайне подавленно, болят мышцы всего тела, голова, прикушенный язык.
  6. Атонические — больной неожиданно падает вследствие потери тонуса мышц. Судороги отсутствуют, длится короткое время.
  7. Неклассифицируемые приступы.

По этиологии различают:

  • идиопатические — наличие родственников с эпилепсией увеличивает риск возникновения эпилепсии до 10%;
  • симптоматические — развитие эпилепсии происходит после различных травм, опухолей или инфекций ЦНС.
  • криптогенные — причину возникновения выяснить не удается.

Первая доврачебная помощь при эпилептическом припадке

Если вы вдруг стали свидетелем эпилептического припадка, то вам следует:

  • удостовериться в том, что не угрожает опасность. Только при наличии опасности разрешается переносить пострадавшего. Ему следует лежать на спине. Также следует убрать различные предметы, которые могут причинить травму во время приступа;
  • засечь время приступа. Обычно он длится не более 2-м минут. Если же припадок длится 5-10 минут или идут один за другим, то следует вызвать скорую помощь;
  • освободить от стесняющей одежды (если это возможно);
  • подложить под голову что-то мягкое (одежда пострадавшего и т.п.) для ее защиты от повреждения. После этого сесть перед головой и зафиксировать ее между коленями, а руками фиксировать плечевые суставы. Таким образом снижается вероятность травмы головы;
  • если во рту скопилась слюна или пена, то голову следует повернуть на бок для предотвращения попадания в дыхательные пути. Ни в коем случае не пытайтесь разомкнуть челюсти и вложить посторонние предметы в рот;
  • по завершению приступа пострадавшего следует повернуть набок. Руку и ногу нужно оставить разогнутыми, другую руку согнуть и уложить под голову пострадавшего, вторую ногу согнуть в коленном суставе.
  • часто эпилептический приступ завершается актом дефекации и мочеиспускания, следует прикрыть человека курткой, чтобы этого не видели посторонние.
  • не оставляйте человека до тех пор, пока он не придет в себя. Некоторое время после приступа он будет в оглушенном состоянии, самостоятельно добраться домой не сможет. В случае возникновения травм необходимо сопроводить в больницу или вызвать скорую помощь и оставаться до их приезда.

Чем опасен эпилептический припадок

Во время тонико-клонического приступа останавливается дыхание, а во всех остальных приступах с судорогами возможна дополнительная травматизация из-за ударов головой о твердую поверхность. Ко всем также относятся падения с высоты собственного роста при потере сознания. Каждый возникший припадок повреждает нейроны головного мозга, что впоследствии приводит к снижению когнитивных и умственных способностей, изменению психики. Но это не мешает больным с эпилепсией вести активную жизнь. Однако ограничиваются некоторые аспекты — запрещено водить автомобиль и работать на производствах в цехах, с открытым огнем или на высоте, а также на работах, требующих частого переключения внимания. Грамотно подобранная терапия позволяет увеличить межприступный период на месяцы или даже годы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи