Эпилепсия у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Это хроническое неврологическое заболевание. При грамотном подходе к лечению от этого недуга можно избавиться.

Диагностику эпилептических приступов проводят в Юсуповской больнице. Врачи неврологи и эпилептологи оказывают профессиональную помощь больным. Клиника принимает пациентов 18+.

Эпилепсия у новорожденных

Эпилепсия у детей до года

Приступы эпилепсии у детей встречаются приблизительно в три раза чаще, чем у взрослых. Также болезнь имеет ряд особенностей, характерных для новорождённых. Такие проявления у новорождённых бывает очень сложно диагностировать, так как их можно принять за обычную двигательную активность ребёнка.

В обществе бытует мнение, что эпилепсия всегда сопровождается судорожными приступами. На практике приступы эпилепсии довольно разнообразны и у некоторых людей судорожных припадков может не наблюдаться вовсе. К названию эпилепсия относится целая группа клинических заболеваний, которая насчитывает более шестидесяти различных болезней. Такое многообразие часто затрудняет диагностику заболевания. Эпилепсия может иметь такие проявления:

  • абсансы. Сокращение мышц без судорог. Такие приступы протекают как правило незаметно. Ребёнок может откидывать голову назад, оставаться безучастным в течении приступа, взгляд может выглядеть пустым. После приступа ребёнок чаще всего возвращается к прерванной игре;
  • судорожные сокращения. В начале приступа мышцы напрягаются, в дыхании намечаются перебои. Конвульсии могут длиться от 10 до 20 секунд. После приступа ребёнок засыпает в связи с чрезмерной усталостью;
  • атонический припадок. Характеризуется полной потерей сознания, расслаблением всех мышц;
  • ночные кошмары, расстройство сна, крики во сне, лунатизм являются одними из проявлений эпилепсии;
  • головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой;
  • расстройства речи. При нормальном развитии речевого аппарата в моменты приступа ребёнок не может воспроизводить слова.

Эпилепсия у новорожденных: причины возникновения

К причинам развития эпилепсии у детей до года относят:

  • если беременная женщина употребляла алкоголь, наркотики или другие вызывающие зависимость вещества. Также могли повлиять серьёзные простудные заболевания;
  • протекание родовой деятельности: асфиксия, обвитие пуповиной, долгий безводный процесс и т.д.;
  • тяжёлые болезни, перенесённые ребёнком: менингит, энцефалит и другие.
  • черепно-мозговые травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • дефицит микроэлементов. Согласно исследованиям современной медицины, недостаток в организме магния и цинка может спровоцировать развитие эпилепсии;
  • криптогенные причины (невыясненные).

Лечение эпилепсии у детей до года

При лечении эпилепсии у детей до года важно своевременное обращение к врачу, который сможет диагностировать сложное заболевание. В Юсуповской больнице работают квалифицированные специалисты, которые проводят диагностику этой сложной болезни. Если в ходе обследования врач обнаружит кисты или опухоли, родителям будет предложено провести оперативное вмешательство и удалить эти новообразования. Если не будет обнаружено никаких новообразований, врач назначит противосудорожные препараты. Обязательно нужно учитывать и строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Малейшие отклонения от поставленного курса лечения могут нарушить его эффективность, что скажется на здоровье ребёнка.

При правильном лечении, соблюдении режима дня и правильном питании приступы постепенно начнут урежаться, а со временем и прекратятся. С возрастом мышцы новорождённого укрепляются и становятся менее подвержены судорогам.

Для родителей, чьи дети больны эпилепсией, важно следить за частотой приступов, контролировать приступы не только в периоды активных фаз, но и во время реабилитации. Родителям необходимо для поддержания здоровья ребенка выполнять следующие профилактические меры:

  • соблюдать режим дня.
  • обеспечить здоровый и крепкий сон.
  • избегать стрессов.
  • обеспечить доступную физическую активность.
  • нормализовать работу головного мозга ребёнка.
  • поддерживать положительную атмосферу внутри семьи.

Чем раньше начали происходить приступы у ребёнка, тем сложнее будет даваться лечение и страшнее будут последствия. Диагностика заболевания в раннем возрасте очень проблематична. В Юсуповской больнице самым информативным методом диагностики эпилептических припадков считается ЭЭГ (электроэнцефалография). Данное исследование позволяет увидеть патологические изменения и определить их очаг и размер.

Для максимально правильного подбора метода лечения врачам клиники неврологии необходимо определить точную причину возникновения эпилепсии. В некоторых случаях родителям предлагается осуществить хирургическое вмешательство для удаления новообразований в головном мозге. Записаться на консультацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи