Эпилепсия является тяжелым хроническим заболеванием головного мозга, для которого характерны повторяющиеся, стереотипные припадки, возникновение которых не связано с провоцирующими факторами. Согласно статистическим данным, первые проявления эпилепсии отмечаются в детском и подростковом возрасте. Приступы эпилепсии у детей могут иметь стертое, атипичное течение.

Своевременное выявление и грамотное лечение эпилепсии в клинике неврологии Юсуповской больницы обеспечивает благоприятный прогноз заболевания и избавление от эпилептических припадков. Квалифицированные специалисты клиники подробно объяснят, что такое детская эпилепсия, симптомы и причины данной патологии, и подберут оптимальную схему лечения для каждого пациента.

Эпилепсия у детей: причины возникновения и лечение заболевания

Эпилепсия у детей: причины возникновения

В зависимости от причин, вызвавших развитие заболевание, эпилепсия может быть:

  • симптоматической – её развитие связано со структурными дефектами головного мозга: кистами, опухолями, кровоизлияниями, травмами;
  • идиопатической – возникает при наследственной предрасположенности к патологии, несмотря на отсутствие существенных изменений в головном мозге;
  • криптогенной – при невыясненных причинах заболевания.

Выяснив истинные причины эпилепсии у детей, опытный врач Юсуповской больницы может с легкостью подобрать наиболее эффективную лечебную тактику.

Эпилепсия у детей: симптомы и причины развития

Родители и близкие больного должны знать, что эпилепсия проявляется не только судорожными припадками. Кроме них, существуют и другие клинические симптомы, которые должны вызвать обеспокоенность и стать поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью:

  • судорожные приступы: в начале приступа эпилепсии отмечается резкое напряжение мышц, кратковременная задержка дыхания. Затем начинаются судороги, конвульсии. Зачастую у ребенка происходит самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря. После прекращения судорог у больных наступает сон;
  • бессудорожные приступы: эпилептический приступ у ребенка может быть бессудорожным (так называемый, абсанс), для которого характерно менее заметное течение. Ребенок может внезапно замереть, перестать реагировать на окружающих. Приступ длится, как правило, не дольше 20 секунд;
  • атонические приступы: при подобных приступах, которые зачастую путают с обычными обмороками, ребенок резко теряет сознание, его мышцы резко расслабляются;
  • детский спазм: иногда при приступах эпилепсии у ребенка наблюдается непроизвольное приведение рук к груди, наклон головы и всего туловища вперед, резкое выпрямление нижних конечностей. Данные приступы продолжаются не более нескольких секунд, чаще всего они случаются в утреннее время;
  • другие симптомы: у детей, предрасположенных к эпилепсии, нередко возникают ночные кошмары, лунатизм. Они могут страдать беспричинными головными болями с тошнотой и рвотой. Заболевание часто сопровождается кратковременным расстройством речи.

Эпилепсия: причины возникновения у детей до года, симптомы

Несмотря на то, что первые признаки эпилепсии могут проявиться у детей любого возраста, чаще всего дебют заболевания случается у грудных детей в первый год жизни. Коварство данного заболевания состоит в том, что зачастую родители принимают симптомы эпилепсии за проявления других болезней. Эпилепсия у детей грудного возраста может быть следствием увеличения температуры тела при болезни, сильного испуга и прочих других негативных факторов внешней среды.

Обеспокоенность родителей должны вызывать следующие проявления:

  • вздрагивания ребенка при часто возникающих криках;
  • не ритмичное и не синхронное дрожание и подергивание верхних и нижних конечностей;
  • замирание ребенка, сопровождаемое отсутствующим взглядом на некоторое время;
  • напряжение, вздрагивание и сокращение мышц лица на одной стороне, переходящие на часть тела, ногу и руку с той же стороны;
  • внезапный поворот руки, головы и глаз в определенную сторону, состояние неподвижности в подобном положении на несколько секунд;
  • изменение цвета кожных покровов (особенно на лице): их покраснение, синюшность, побледнение.

При частом повторении вышеописанных явлений необходимо срочно обратиться за консультацией к неврологу.

Причины эпилепсии у детей 5 лет и старше

Одной из частых форм эпилепсии, которая проявляется впервые у детей в период от пяти до восьми лет, является абсансная эпилепсия. Данное заболевание встречается чаще у девочек, чем у мальчиков. Для абсансной эпилепсии характерны бессудорожные припадки, которые могут исчезнуть после наступления периода полового созревания либо перетечь в другую форму заболевания.

Другой разновидностью эпилепсии у детей является роландическая. Роландическая эпилепсия у детей в 6 лет (причины её возникновения, чаще всего – наследственные) и старше может проявляться следующими симптомами:

  • онемением щек, губ, языка;
  • судорогами мышц лица, верхних и нижних конечностей;
  • затруднением речи;
  • сохраненным сознанием;
  • повышенным слюноотделением;
  • происхождением припадков преимущественно в ночное время.

Как правило, данная форма эпилепсии к 16 годам исчезает.

Диагностика эпилепсии у детей

Ввиду многообразия форм эпилепсии, схожести проявлений с другими заболеваниями, диагностика данного недуга у детей может быть довольно затруднительной. К примеру, симптомы эпилепсии у новорожденных детей родители могут принимать за обычную, свойственную всем грудничкам, двигательную активность.

Для выявления эпилепсии у детей проводят следующие диагностические исследования:

  • электроэнцефалографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Диагностика и лечение эпилепсии у детей требуют обращения к квалифицированному врачу-неврологу, который назначит проведение соответствующих обследований, установит точный диагноз и подберет оптимальную терапевтическую тактику.

Лечение эпилепсии у детей

Лечение эпилепсии у подростков и детей зависит от выявленной причины патологии. Основной терапевтической целью является не просто купирование приступов, но и, по возможности, устранение самой причины.

Медикаментозное лечение эпилепсии у детей

Как правило, эпилепсия у детей лечится с применением противосудорожных препаратов (карбамазепина, вальпроата натрия, фенобарбитала) – в случае, если случилось более, чем два припадка. Более трети случаев детской эпилепсии успешно поддается лечению с помощью лекарственных средств. Проведение медикаментозной терапии пациентам с более сложными формами заболевания способствует снижению тяжести, частоты протекания припадков. В начале лечения применяются небольшие дозы препаратов, постепенно они могут быть повышены. Медикаментозное лечение эпилепсии у детей представляет собой длительный процесс, иногда затягивающийся на долгие годы.

Хирургическое лечение эпилепсии у детей

Хирургическое лечение может быть назначено для устранения первопричины эпилепсии: например, удаления опухоли головного мозга.

Диета при эпилепсии у детей

Дети, страдающие эпилепсией, при отсутствии медикаментозного лечения нуждаются в соблюдении кетогенной диеты. Основным принципом подобной диеты является правильное соотношение белков, углеводов и жиров в ежедневном рационе питания малыша. На один грамм углеводов и белков должно приходиться четыре грамма жиров. Из жирных продуктов предпочтение следует отдавать сливочному маслу и сливкам. Из меню ребенка должны быть практически полностью исключены фрукты, овощи, макаронные изделия, хлеб.

Несмотря на то, что эпилепсия считается хронической патологией, она – не приговор на всю жизнь. Благодаря развитию современной медицины в наши дни достигаются высокие результаты лечения данного заболевания. Грамотная терапия и правильный образ жизни в большинстве случаев позволяют навсегда избавиться от тяжелых проявлений эпилепсии.

Квалифицированную помощь в купировании эпилептических припадков, лечении эпилепсии и заболеваний, которые провоцировали её развитие, оказывают опытные врачи-неврологи Юсуповской больницы. Клиника неврологии Юсуповской больницы оснащена всем необходимым медицинским оборудованием, позволяющим выполнить качественную диагностику и терапию эпилепсии. Медикаментозное лечение проводится с применением самых современных лекарственных препаратов, обладающих высокой эффективностью и минимальным числом побочных эффектов. Для удобства пациентов в стационаре оборудованы комфортабельные палаты, организовано правильное, сбалансированное питание, круглосуточно оказывается помощь медперсонала.

Записаться на прием к врачу клиники неврологии, получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся методов лечения эпилепсии можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи