По данным современной медицины эпилепсией страдает около пятидесяти миллионов человек в мире. Основным методом, выявляющим эпилепсию, считается электроэнцефалография. Для определения точного дифференцированного диагноза нужно как минимум провести 12-24 часовое видео ЭЭГ, которое будет захватывать период ночного сна. При таком исполнении эффективность метода будет составлять до 95%. Эта процедура диагностики эпилепсии доступна в Юсуповской больнице.

Эпилепсия: излечима или нет

Эпилепсия неизлечима?

На сегодняшний день существуют методы исследования коры головного мозга, которые довольно высокоинформативны. Проводятся специальные биохимические анализы. Они позволяют продвинуться в изучении причин, которые вызывают эпилепсию.

Эпилепсия - это многофакторное заболевание. Каждый из факторов является только предрасполагающим к развитию эпилепсии. Таким образом, он только повышает возможность возникновения болезни. То есть, даже присутствие эпилептогенного очага возбуждения рассматривается только как один из факторов эпилепсии и не более того. Существует много пациентов, у которых имеется этот очаг возбуждения по электроэнцефалографии, но эпилептических приступов у них не наблюдается.

Наследственная предрасположенность к эпилепсии доказана современной медициной. Проведенные генетические и эпидемиологические исследования показали, что возможность возникновения эпилепсии у ребенка, если болезнь была у одного из его родителей, может составлять около 5 процентов. Если же заболевание диагностируется у обоих родителей, то риски приступов увеличиваются. Наследуется предрасположенность к эпилепсии, а не сама болезнь. При неблагоприятных условиях она может проявиться заболеванием, но может и не проявиться. Факторы, при которых может появиться риск развития эпилепсии, следующие:

  • тяжелая травма головного мозга считается одним из главных предрасполагающих факторов к развитию эпилепсии. В таких ситуациях риск возникновения эпилепсии самый высокий;
  • инсульт. После него, в результате органического поражения ГМ, то есть кровоизлияния, и может развиться болезнь;
  • токсическое отравление организма: алкоголь, угарный газ, наркотические вещества. Согласно статистическим данным, эпилептические припадки имеет каждый десятый алкоголик;
  • перенесенный клещевой энцефалит, менингит, герпесвирусные инфекции, нейроинфекции, грипп;
  • опухоли головного мозга.

Согласно последним научным исследованиям, эпилептические приступы возникают в результате выброса некоторого количества нейромедиаторов и возникновения очагов возбуждения, которые характеризуются излишними нейронными разрядами, которые в свою очередь изменяют обменные процессы в самих тканях мозга. С чем конкретно связан лишний выброс нейромедиаторов, точно не определено. Найдены гены, которые отвечают за эпилепсию, хотя болезнь без видимых причин и факторов может развиться и у людей, у которых эти гены не повреждены.

Эпилепсия: излечима или нет?

Прежде чем начинать лечение, следует определить диагноз, потому что и потеря сознания, и различные судороги могут происходить из-за резкого падения сахара крови, анемии, отравления, высокой температуры, нарушения мозгового кровообращения, дефицита кальция и других состояний. Назначать таким больным сразу противоэпилептические препараты нельзя. Диагноз эпилепсия ставится только тогда, когда эпилептические припадки имеют свойство повторяться. Сначала следует провести такие исследования, как:

  • видео-ЭЭГ-мониторинг;
  • ЭЭГ с депривацией сна;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

Некоторые представляют эпилепсию как неизлечимое заболевание. Когда говорится о лечении, то имеется в виду прекращение приступов болезни. Согласно обобщенным статистическим данным, у 80-85 процентов больных достигается хороший терапевтический эффект, а у 60-70 процентов больных припадки удается устранить полностью. А это является очень веским основанием отменить противоэпилептические препараты.

Процент больных эпилептическими приступами мог быть значительно ниже, если бы больные принимали лекарства регулярно и не прекращали самостоятельно лечение. Решение об отмене лекарственных препаратов может принимать только врач, и не ранее, чем через 5 лет лечения, если за это время у больного не было эпилептических приступов. В Юсуповской больнице врач эпилептолог всегда контролирует, как развивается болезнь пациента.

Излечима ли эпилепсия?

На сегодняшний день доказано, что более чем 70% людей, у которых диагностировали эпилепсию, можно успешно излечить при правильно выбранном курсе лечения. С помощью антиэпилептических лекарственных препаратов удаётся полностью контролировать приступы. Через 5 лет после начала лечения, при условии выполнения всех рекомендаций врача и отсутствия приступов на протяжении всего этого времени, возможно прекращение приёма медикаментозных препаратов без риска рецидива. Тем не менее, бережное отношение к здоровью должно сохраняться в обязательном порядке. Важно поддерживать режим дня, иметь полноценный сон, не допускать перенапряжений, полностью отказаться от вредных привычек, таких как сигареты и алкоголь.

В большинстве клиник больных эпилепсией наблюдают неврологи или психотерапевты, для которых сложно разобраться в деталях диагностики и тонкостях лечения этого заболевания. Только для одного ЭЭГ нужен огромный опыт и умения профессионала. Поэтому в Юсуповской больнице работают узкоспециализированные врачи эпилептологи, которые могут ответить на вопрос, излечима ли эпилепсия. Записаться на консультацию к эпилептологу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи