Эпилепсия – заболевание, которое сложно диагностировать у детей. Характерным симптомом болезни является эпилептический припадок. Его не всегда удаётся наблюдать в клинических условиях. Для того чтобы подтвердить или исключить диагноз эпилепсии, детские неврологи рекомендуют сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ). Если эпиактивность на ЭЭГ удаётся зафиксировать при обследовании, диагноз считается подтверждённым.

Эпиактивность на ЭЭГ у ребёнка

В Юсуповской больнице нейрофизиологи выполняют все виды ЭЭГ с помощью аппаратуры экспертного класса. Врачи функциональной диагностики расшифровывают результаты исследования вручную и используя компьютерную программу. Двойной анализ позволяет точно интерпретировать электроэнцефалограмму. Если у детей возникает эпилептиформный припадок, похожий на приступ эпилепсии, наличие эпиактивности на ЭЭГ является основанием для постановки диагноза эпилепсии.

Если результаты ЭЭГ трактуются неоднозначно, их обсуждают на заседании Экспертного Совета. Профессора, врачи высшей категории коллегиально делают заключение. Клиника принимает пациентов 18+.

Подтверждение эпилепсии с помощью ЭЭГ

Единственными надёжными ЭЭГ признаками заболевания считаются эпилептиформная активность и паттерны эпилептического припадка. В это же время на электроэнцефалограмме могут регистрироваться высокоамплитудные вспышки мозговых волн. Они не являются точными признаками патологии, поскольку эпилептические разряды у детей можно зафиксировать и вне припадка. ЭЭГ исследование позволяет точно определить форму заболевания, что помогает детским неврологам назначить адекватную терапию.

Эпиактивность на ЭЭГ – что означает? Заболевание, которое проявляется малыми припадками или эпилептическими приступами, называется «эпилепсия». Эпиактивность – термин, применяемый в разговорной речи специалистами, которые выполняют электроэнцефалографию. Он обозначает наличие на ЭЭГ мозговой активности, характерной для эпилепсии.

Эпиактивность на ЭЭГ у ребёнка без приступов определяют различными способами. Чаще всего для стимуляции эпиактивности врачи функциональной диагностики используют световую ритмическую провокацию. Может применяться гипервентиляция или другие дополнительные пробы. Иногда случаи эпиактивности возможно обнаружить только во время продолжительной регистрации ЭЭГ, которую проводят во время ночного сна с депривацией (предварительным лишением ребёнка сна). Лишь у небольшой части маленьких пациентов не удаётся подтвердить диагноз таким исследованием.

Выявление эпиактивности на ЭЭГ у ребёнка с помощью видеомониторинга

Видео ЭЭГ мониторинг относится к инновационным методам, позволяющим выявить эпиактивность у детей. Регистрация ЭЭГ проводится непрерывно в течение длительного времени. Одновременно проводится аудио и видео наблюдение за ребёнком. Синхронная запись биоэлектрической активности мозга малыша и клинических проявлений заболевания позволяет врачам диагностировать и дифференцировать эпилептические приступы с припадками неэпилептического происхождения.

Специфичность и информативность видео ЭЭГ наблюдения по сравнению с амбулаторной и «рутинной» ЭЭГ значительно выше. Исследование проводят нейрофизиологи Юсуповской больницы. Для этого в клинике неврологи имеются необходимые условия:

  • современная аппаратура ведущих мировых производителей;
  • специально обученный персонал;
  • лаборатория, изолированная от проникновения света и звуков;
  • комфортные условия пребывания пациентов.

Длительный видео ЭЭГ мониторинг назначают:

  • детям с впервые выявленной эпиактивностью;
  • пациентам с эпилепсией, устойчивой к адекватной терапии современными препаратами;
  • если у ребёнка случаются ночные эпилептические приступов или припадки;
  • при пароксизмальных состояниях неясного происхождения, вызывающих подозрение на эпилепсию.

Абсолютных противопоказаний к видео ЭЭГ мониторингу не существует. Относительными противопоказаниями является негативная реакция пациента на процедуру, заболевания и нарушения целостности кожи головы. Для того чтобы ребёнок адекватно воспринял процедуру, ему необходимо рассказать, что «надев на голову специальную шапочку, он станет супергероем или космонавтом». Если исследование выполняется пациенту с зарегистрированными приступами эпилепсии, во время процедуры присутствует врач-реаниматолог. Он в случае развития нестандартной ситуации при проведении проб оказывает неотложную помощь.

Детям ЭЭГ проводится в присутствии сопровождающих малыша взрослых. Дети грудного возраста находятся на руках мамы или на пеленальном столике. Старшие дети ложатся на кушетку. Для того чтобы ребёнок быстрее уснул, ему рассказывают сказки, поют песни, помогающие заснуть, читают книжки.

Методика ЭЭГ мониторинга для выявления эпиактивности у ребёнка

Длительность исследования зависит от частоты приступов. Клинический интерес представляют пароксизмальные расстройства. Они возникают непредсказуемо. Время, необходимое для регистрации эпиактивности или приступов, варьирует от нескольких дней до недели. Пациентов Юсуповской больницы обеспечивают питанием, индивидуальными средствами личной гигиены. Детей, которые находятся на естественном вскармливании, мама кормит грудью. Старшим детям готовят детское питание.

Информация, полученная во время стационарного исследования, хранится на жёстких дисках или серверах. Её затем записывают на мобильные электронные носители информации и виде CD диска отдают родителям ребёнка. Во время последующего обследования диск, как и бумажную ленту с распечатанной электроэнцефалограммой, необходимо взять с собой на консультацию невролога.

Нейрофизиологи Юсуповской больницы выполняют ЭЭГ, качество которой соответствует европейским стандартам. Расшифровку результатов исследования выполняют кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты в области физиологии головного мозга. Чтобы сделать ЭЭГ, необходимо записаться на приём к неврологу-нейрофизиологу по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи