Электронейромиография представляет собой современный и высокоинформативный инструментальный метод исследования функции периферической нервной системы.

В Юсуповской больнице обследование пациентов проводят с помощью пятиканального электронейромиографа «Скайбокс», обладающего функцией исследования вызванных потенциалов мозга и имеющего встроенную клавиатуру.

Электронейромиография верхних и нижних конечностей

Показания к электронейромиографии

Стимуляционная электронейромиография верхних конечностей состоит из оценки проводимости импульса по нервам с помощью подачи небольших электрических импульсов и регистрации ответов с мышечных и нервных волокон. Исследование состояния мышц с помощью тонкого игольчатого электрода называют игольчатой электромиографией.

Тип и объём проводимых тестов целиком и полностью зависит от клинической ситуации и определяется неврологом-нейрофизиологом. При тяжёлых заболеваниях результаты обследования обсуждаются на заседании экспертного совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории. В клинике неврологии созданы все условия для лечения пациентов:

  • оборудованы палаты повышенной комфортности;
  • сервис обслуживания пациентов соответствует европейскому уровню;
  • комплексная терапия проводится эффективнейшими лекарственными препаратами, зарегистрированными в РФ;
  • пациенты обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием;
  • медицинский персонал Юсуповской больницы внимательно относится к пожеланиям пациентов и их родственников.

Электронейромиография ног выполняется в том случае, когда пациент предъявляет жалобы на мышечную боль или судороги, онемение, покалывание, ощутимую слабости в конечностях, тики (непроизвольное подёргивание мышц). Результаты исследования помогают диагностировать мышечные расстройства, заболевания нервной системы.

Врачи Юсуповской больницы выполняют электронейромиографию нижних и верхних конечностей при наличии следующих показаний:

  • радикулопатия (при болях в спине и остеохондрозе);
  • туннельные синдромы (в том числе синдром запястного канала);
  • сахарный диабет (для выявления полинейропатии конечностей);
  • плексопатии различного происхождения;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • миастения, миопатия, миотония.

В Юсуповской больнице электромиографию не выполняют пациентам с тяжёлыми нарушениями ритма сердца и кардиостимулятором, больным эпилепсией и расстройствами психики. Врачи не накладывают электроды в тех местах, где имеются инфекционные поражения кожи, сыпь, раздражение, сыпь, нарушение целостности кожных покровов.

Электронейромиография ног является безопасной процедурой. Противопоказания к проведению исследования врач определяет индивидуально. Перед процедурой пациент должен предупредить нейрофизиолога о наличии беременности, кардиостимулятора, заболеваний кроветворной и сердечно-сосудистой системы, нарушений свёртывания, приёме антикоагулянтов. При наличии выраженного отёка исследуемой конечности или установленной несъёмной лонгеты выполнение исследования может быть технически затруднительно. Врачи Юсуповской больницы проводят электронейромиографию ног технически правильно, поэтому осложнений процедуры не возникает.

Подготовка к электронейромиографии ног

Перед проведением электронейромиографии врачи Юсуповской больницы с помощью современных методов исследования исключают заболевания, которые являются противопоказаниями для выполнения диагностической процедуры. Пациентам выполняют анализ крови, позволяющий судить о состоянии свёртывающей и противосвёртывающей системы. За пару дней до электронейромиографии отменяют лекарственные средства, способные повлиять на результаты исследования.

Пациенту рекомендуют накануне диагностической процедуры не пить колу, крепкий чай, кофейные напитки. При наличии избыточного веса рекомендуют пациентам уменьшить массу тела. При соблюдении этих условий электронейромиография показывает достоверные сведения.

Электронейромиография нижних конечностей

Как делают электронейромиографию ног? Исследование включает:

  • осмотр невролога;
  • оценку функции чувствительных волокон периферических нервов;
  • инструментальную оценку функции двигательных волокон периферических нервов;
  • уточнение объёма вовлечения в патологический процесс и степени поражения мышечной ткани при помощи игольчатого электрода.

Нейрофизиолог проводит анализ полученной информации и даёт заключение. В нём указывает локализацию, степень и патогенетический тип поражения периферической нервной системы. Длительность процедуры от 30 до 60 минут. В Юсуповской больнице электронейромиографию ног проводят врачи неврологи-нейрофизиологи. Они дают пациенту развёрнутую клиническую консультацию по результатам выполненных тестов.

Исследование выполняется в строгом соответствии с международными стандартами и рекомендациями экспертных сообществ. Медицинский персонал в ходе исследования использует только одноразовые поверхностные и игольчатые электроды, что позволяет исключить инфицирование пациента. В клинике неврологии врачи занимаются не только инструментальной диагностикой, но и лечением заболеваний периферической нервной системы с использованием инновационных методов. Исследование проводят в таком положении, когда мышцы максимально расслаблены. Пациенту предлагают прилечь на кушетку, обнажить верхнюю или нижнюю конечность.

При проведении игольчатой миографии нейрофизиолог протирает кожу спиртом и быстрым движение вводит игольчатый электрод. Снизу под кожу подкладывает второй электрод в виде металлической пластины. Сначала электронейромиограф регистрирует электрический потенциал мышечных волокон в состоянии покоя. Затем активируют мышцы:

  • предлагают пациенту напрячь мышцу или совершить движения;
  • вызывают рефлексы (например, коленный – при помощи удара неврологическим молоточком);
  • воздействуют на исследуемую мышцу электрическим током, который заставляет её сокращаться, используя с этой целью ещё одну пару электродов.

Накожные электроды, которые представляют собой металлические пластинки, помещают на кожу в определённых местах. Следующую часть исследования проводят так же, как игольчатую миографию. Пройти электронейромиографию вы можете, записавшись на приём к неврологу по телефону Юсуповской больницы.


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи