Электронейромиография верхних конечностей проводится при развитии двигательного дефицита, связанного с поражением периферических нервов или мышц и для ранней доклинической диагностики двигательного дефицита. Исследование позволяет произвести оценку эффективности проводимой терапии у пациента с поражением периферической нервной системы.

В Юсуповской больнице используют для диагностики повреждений периферических нервов и нервных сплетений, заболеваний нижних конечностей, бокового амиотрофического склероза (БАС), миастении, спондилогенной ишемической миелопатии, профессиональной патологии. Исследование выполняют с помощью электронных электронейромиографов ведущих мировых производителей.

Электронейромиография в Москве

Показания и противопоказания к электронейромиографии

Для медикаментозной терапии патологических изменений, выявленных с помощью электронейромиографии, врачи применяют наиболее эффективные препараты, обладающие минимальным побочным действием. Все сложные случаи заболеваний врачи обсуждают на заседании экспертного совета. Для лечения пациентов в Юсуповской больницы созданы необходимые условия.

Палаты европейского уровня комфорта оснащены притяжно-вытяжной вентиляцией и кондиционерами. Пациенты обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием. Персонал внимательно относится ко всем пожеланиям пациентов, профессионально выполняет диагностические и лечебные процедуры.

Электронейромиография – метод компьютерной диагностики, который широко используется в медицине. С его помощью неврологи-нейрофизиологи проводят обследование нервного импульса, изучают его путь по чувствительным тканям нервов. Электронейромиография состоит из нескольких составляющих:

  • обследования степени возбудимости мышечных волокон;
  • исследования функции нервно-мышечной системы;
  • определения общего состояния нейронов;
  • общей оценки чувствительности нервных волокон.

В Юсуповской больнице электронейромиографическое исследование выполняют специалисты высокой квалификации. Результаты электронейромиографии анализируют профессора и врачи высшей категории. Цена соответствует качеству исследования. Электронейромиография детям в Москве выполняется в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы.

Существуют 3 методики проведения исследований при помощи электронейромиографов. Поверхностная методика не приносит болевых ощущений. Измерение показателей производится путём наложения электродов на кожу. Игольчатая электронейромиография выполняется с помощью электрода, который имеет вид небольшой иглы и вводится в мышцу. Этот метод наиболее эффективен, хотя и приносит пациенту незначительные неприятные ощущения. Стимуляционная электронейромиография эффективна при нарушении передачи нервного импульса с нерва на мышцу или в диагностике поражений периферических нервов.

В Юсуповской больнице электронейромиографию используют при патологических состояниях, которые сопровождаются нарушением функциональной активности периферических нервов, передачи нервного импульса с нервных волокон на поперечнополосатые мышцы (нарушения прохождения импульса по нервно-мышечному синапсу), изменением сократительной активности поперечнополосатых скелетных мышц.

Наиболее часто исследование применяют в комплексной диагностике следующих заболеваний:

  • полинейропатии – множественной патологии периферических нервов, связанной с их повреждением вследствие интоксикации, нарушения обмена веществ, возрастных изменений;
  • травматических повреждений спины и нижних отделов позвоночника;
  • черепно-мозговой травмы (сотрясения или ушиба головного мозга);
  • дегенеративно-дистрофических или дегенеративных изменений верхних отделов позвоночника;
  • остеохондроз различных отделов хребта.
  • протрузии (выпячивание стенки межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца самого диска) или грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночного столба;
  • неврита – воспаления периферических нервов.
  • вибрационной болезни;
  • оассеянного склероза;
  • патологических процессов поперечнополосатых скелетных мышц (миозита, миастении);
  • туннельного синдрома запястья.

С помощью электронейромиографии врачи Юсуповской больницы устанавливают характер, интенсивность и место расположения патологического процесса, нарушения функциональной активности нервных и мышечных волокон, а также их локализацию. Электронейромиография – безопасное функциональное исследование. Противопоказаний к её проведению нет. В Юсуповской больнице игольчатую электронейромиографию, сопряжённую с введением тонкого электрода непосредственно в мышечные волокна лицам наличием вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи или с позитивным ВИЧ-статусом, проводят с особой осторожностью в связи с наличием определённого риска заражения медицинского персонала. Электронейромиография на дому выполняется с помощью портативного прибора.

Подготовка к электронейромиографии и ход процедуры

Перед проведением электронейромиографии особенная подготовка не потребуется. На результаты способны повлиять некоторые лекарственные препараты (антихолинергики или миорелаксанты). Нарушения свертываемости крови и выраженная жировая прослойка могут повлиять на результаты исследования. Перед началом проведения процедуры врачи Юсуповской больницы консультируют пациентов, отменяют некоторые лекарственные средства или заменяют другими препаратами, рекомендуют снизить вес.

На сутки отменяют приём лекарств, которые способны влиять на передачу нервных импульсов. Непосредственно перед процедурой в течение нескольких часов не следует принимать пищу. В начале проведения электронейромиографии пациента информируют об ощущениях, которые могут его ожидать. Человека укладывают в горизонтальное положение, он должен быть полностью расслаблен.

Накожные электроды нейрофизиолог накладывает над двигательной точкой мышцы. Индифферентный электрод приклеивает над сухожилием, а главный – над брюшком мышцы. Перед наложением электродов кожу обязательно протирает спиртом, а после на неё наносит специальный гель. Между стимулирующим и регулирующим электродами устанавливает особый электрод, который выполняет функцию заземления. Перед началом исследования фетровые фитильки смачивает в изотоническом растворе натрия хлорида. Катод фиксирует над двигательной точкой, а анод – дистальней (дальше от туловища). При проведении электронейромиографии пациент может ощущать лёгкое покалывание и боль, но вскоре после процедуры они полностью проходят.

Побочные реакции и осложнения электронейромиографии

В Юсуповской больнице врачи накануне электронейромиографии проводят комплексное обследование пациента, соблюдают правила выполнения процедуры, что позволяет полностью исключить осложнения. Иногда у пациентов могут развиться нежелательные побочные реакции. При проведении стимуляционной электронейромиографии в некоторых диагностических центрах пациент может получить удар током слишком большой силы. Это происходит при неправильной настройке аппаратуры или её неисправности. Неврологи и нейрофизиологи Юсуповской больницы используют новейшую аппаратуру и тщательно проверяют её перед каждым исследованием.

При проведении игольчатой электронейромиографии могут возникнуть следующие осложнения: инфицирование раны (при наличии бактериального поражения кожи в области введения электрода или при использовании нестерильных электродов) и кровоизлияние (при выполнении процедуры пациенту с выраженными нарушениями свёртывающей системы крови). В Юсуповской больниц персонал использует стерильные электроды, врачи проводят осмотр пациента перед процедурой, поэтому такие осложнения априори невозможны.

Чтобы предотвратить психологический стресс у ребёнка, его правильно подготавливают к выполнению процедуры, а при необходимости применяют успокоительные или снотворные препараты. Во время игольчатой электронейромиографии врач вводит в тело пациента очень тонкие иглы, поэтому даже при попадании электрода в нерв повредить его практически невозможно, а при введении его в крупный кровеносный сосуд кровотечение не возникнет, поскольку дефект сосудистой стенки быстро закроется кровяным сгустком.

Запишитесь на приём к неврологу, позвонив по телефону Юсуповсокой больницы. Стоимость электронейромиографии будет зависеть от типа исследования, количества исследуемых нервов и длительности процедуры.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи