Электронейромиография – инновационный метод исследования функционального состояния мышц и периферических нервов. Где делают ЭНМГ в Москве? В Юсуповской больнице электронейромиографию выполняют практикующие неврологи-нейрофизиологи с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей. Результаты исследования расшифровывают кандидаты медицинских наук.

Профессора и врачи высшей категории на заседании экспертного совета обсуждают тяжёлые случаи патологии центральной и периферической нервной системы, принимают коллегиальное решение в отношении лечения пациентов. Для терапии заболеваний неврологи используют новейшие лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ. Они обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Электронейромиография (ЭНМГ) в Москве

Суть и методики ЭНМГ

При повреждениях или заболеваниях, которые сопровождаются нарушением пути следования чувствительных импульсов, у человека меняется способность восприятия поступающей информации. Возникает ощущение ползания мурашек по коже, чувство онемения, нарушения температурной и болевой чувствительности, слуха, зрения и обоняния.

Из головного и спинного мозга команды передаются по периферическим двигательным нервам к мышцам-исполнителям. При заболеваниях или повреждениях, возникающих на пути следования двигательных нервных импульсов, у пациентов нарушается способность к совершению полноценных движений. Это проявляется в виде слабости мышц, ослабления движений, развития параличей. Причину симптомов поражения мышечной и нервной системы определяют с помощью ЭНМГ.

С помощью электронейромиографии нейрофизиологи измеряют скорость прохождения импульса по нервным волокнам, выявляют место расположения повреждения периферических нервов, оценивают способность мышц к сокращению в ответ на раздражение электрическим импульсом. В Юсуповской больнице используют следующие методики ЭНМГ:

  • поверхностную электронейромиографию – проводится путём наложения электродов на кожу;
  • игольчатую ЭНМГ – выполняется путём введения в мышцу специального электрода, который имеет вид тонкой иглы;
  • стимуляционную электромиографию – исследуют суммарный ответ нерва или мышцы на стимуляцию импульсом электрического тока.

Поверхностная ЭНМГ не сопровождается дискомфортом. При проведении игольчатой электронейромиографии возможно появление небольших болезненных ощущений. Эта методика дает более ценную информацию, чем поверхностная электронейромиография. При её применении нейрофизиолог исследует работу отдельных мышечных волокон в покое и при произвольном движении. Во время стимуляции нерва могут возникать неприятные ощущения, связанные с раздражением исследуемого нерва и последующим мышечным сокращением.

Показания и противопоказания к ЭНМГ

Сделать ЭНМГ в Москве можно в Юсуповской больнице. Врачи используют электронейромиографию для диагностики следующих заболеваний:

  • спинальной амиотрофии;
  • миастении;
  • рассеянного склероза;
  • травм спинного мозга и периферических нервов;
  • мышечной дистонии;
  • полинейропатии;
  • туннельного синдрома.

ЭНМГ выполняется при ботулизме, инсульте, онемении пальцев конечностей, мышечных болях неясного происхождения. Электронейромиография – абсолютно безопасная процедура. Врачи Юсуповской больницы используют новейшую аппаратуру, отвечающую европейским стандартам качества, разовые стерильные электроды, проводят комплексное обследование пациентов. Это позволяет избежать возможных осложнений ЭНМГ.

Относительным противопоказанием к проведению стимуляционной ЭНМГ является наличие у больного неконтролируемой эпилепсии. Выполнение процедуры такому пациенту может спровоцировать развитие приступа судорог. При необходимости выполнения ЭНМГ пациентам с высоким риском развития судорожного синдрома неврологи Юсуповской больницы назначают адекватное лечение эпилепсии. На фоне лекарственной терапии исследование является абсолютно безопасной процедурой.

Игольчатая электронейромиография противопоказана пациентам с нарушениями свёртывающей системы крови. В этом случае введение иголок в мышцы может привести к образованию массивных кровоизлияний. Если нарушения свертывающей системы носят врожденный характер (при гемофилии), перед выполнением процедуры в Юсуповской больнице пациенту вводят в организм специальные факторы свёртывания, которые нормализуют состояние крови, после чего выполняют ЭНМГ. Если нарушения свёртываемости связаны с применением антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), процедуру выполняют после их отмены и нормализации лабораторных анализов (протромбинового индекса, фибриногена).

ЭНМГ не выполняют при инфицировании кожи в области исследования. Перед проведением назначают терапию кожных инфекций и только после лечения пациенту выполняют диагностическую процедуру. В связи с высоким риском инфицирования персонала ЭНМГ не выполняют пациентам с тяжёлыми формами СПИДа.

Выполнение ЭНМГ требует определенного сотрудничества от пациента. Если больной неадекватен, постоянно дёргается и ведёт себя агрессивно, правильно зарегистрировать электрическую активность мышц не получится. В результате этого исследование будет неинформативным. По этой причине пациентам с психическими расстройствами исследование проводят после стабилизации его состояния, что подтверждается заключением психиатра.

ЭНМГ ребёнку любого возраста выполняется при отсутствии противопоказаний. Нейрофизиологи отдают предпочтение поверхностной электронейромиографии. Эта методика не связана с использованием иголок и легче переносится детьми.

Подготовка к ЭНМГ

Специальной подготовки перед проведением электронейромиографии не требуется. Существует ряд факторов, которые могут повлиять на качество и достоверность результатов исследования. Перед проведением ЭНМГ врачи отменяют препараты, влияющие на нервно-мышечную передачу импульсов. Миорелаксанты блокируют передачу импульса с нерва на мышцу. Вследствие этого человеческое тело полностью расслабляется, что позволяет хирургам нормально выполнить оперативное вмешательство. Мышечная сила пациента восстанавливается сразу после окончания операции. Остаточные явления могут сохраняться в течение некоторого времени. Нейрофизиологи не выполняют ЭНМГ ранее, чем через 2 дня после операций, проведенных под наркозом или других процедур, которые связаны с использованием миорелаксантов.

При некоторых заболеваниях крови или при использовании антикоагулянтов у пациента может развиться нарушения свёртывающей системы, отмечаться склонность к кровотечениям. В этой ситуации врачи функциональной диагностики выполняют поверхностную ЭНМГ. При игольчатой электронейромиографии, связанной с введением иголок в мышцы, могут возникнуть кровоизлияния. Перед выполнением процедуры врачи Юсуповской больницы назначают пациенту лабораторные анализы (фибриноген, протромбиновый индекс) и с их помощью оценивают состояние свёртывающей системы крови.

Накануне ЭНМГ следует исключить приём психостимуляторов – веществ, которые стимулируют центральную нервную систему. Вследствие этого результаты исследования могут не соответствовать действительности. Чтобы это предотвратить, врачи рекомендуют пациенту за сутки перед выполнением ЭНМГ отказаться от чая и кофе, шоколада, энергетических напитков, алкоголя и психостимулирующих препаратов. Кушать перед выполнением процедуры не запрещается.

Техника выполнения ЭНМГ

Нейрофизиологи Юсуповской больницы выполняют ЭНМГ в специально подготовленном кабинете. Техника выполнения зависит от вида процедуры (поверхностная, игольчатая или стимуляционная электронейромиография), а также от нерва или нервов, которые нужно обследовать. При выполнении стимуляционной ЭНМГ электрические импульсы подаются на исследуемый нерв с помощью специального электрода, который врач прикладывается поверхности кожи пациента в определённом участке. Во время стимуляции могут возникать неприятные ощущения. Они связаны с раздражением исследуемого нерва и последующим мышечным сокращением. Пациент боли не ощущает.

Перед началом выполнения процедуры пациент ложится на кушетку лицом вверх. Врач определяет точки прикладывания электродов. Они зависят от исследуемого участка нерва. Затем он протирает выбранные области специальным гелем, который улучшит контакт между электродом и кожей, и накладывает электроды. Во время процедуры на один из электродов подаётся электрический импульс, а второй электрод регистрирует, через какое время данный импульс пройдёт по нерву. Результаты исследования вносятся в компьютер. После стимуляции врач с помощью линейки измеряет расстояние между двумя электродами и также вводит эти данные в компьютер. На основании полученных данных компьютерная программа высчитывает скорость проведения импульса по нерву, его амплитуду и другие характеристики. Это позволяет нейрофизиологу определить, поражён нерв или нет.

При выполнении игольчатой ЭНМГ врач вводит в мышцы пациента специальные электроды. Они очень тонкие, тем не менее, во время их введения пациент может ощущать определённую болезненность. Это связано с раздражением чувствительных нервных окончаний. Такие же болевые ощущения иногда наблюдаются во время извлечения электродов, однако выраженность болей незначительна.

При выполнении процедуры пациент ложится на кушетку, а врач определяет точки, в которые он будет вводить игольчатые электроды, Нейрофизиолог с целью предотвращения развития инфекции протирает кожу в области введения электродов спиртом. После этого распаковывает одноразовые стерильные электроды и аккуратно вводит их в исследуемую мышцу. В течение определённого времени аппарат регистрирует характер и амплитуду мышечных сокращений, электрическую активность внутри мышцы. После этого электрод извлекается и вводится в другой участок исследуемой мышцы. Для оценки состояния одной мышцы выполняется 7 – 8 введений игольчатого электрода.

После окончания процедуры врач ещё раз обрабатывает место введения электродов спиртом. После этого пациент может отправляться домой. Если он не страдает заболеваниями кров, кровотечение после данной процедуры не разовьётся.

Побочные реакции и осложнения ЭНМГ

Врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациента и соблюдают все правила выполнения процедуры, что исключает возможность развития осложнений. При недостаточно полном обследовании больного или несоблюдении инструкции могут развиться нежелательные побочные реакции. Осложнением стимуляционной электронейромиографии может быть удар током слишком большой силы. Это происходит при неправильной настройке аппаратуры или при ее неисправности. Подобные инциденты в Юсуповской больницы не регистрируются, так как перед каждой процедурой вся аппаратура тщательно проверяется персоналом.

Игольчатая ЭНМГ может осложниться:

  • инфицированием раны (при наличии кожной инфекции в области введения электрода или при использовании нестерильных электродов);
  • кровоизлиянием (если у пациента есть выраженные нарушения свёртывающей системы крови);
  • психоэмоциональным стрессом у ребёнка.

ЭГМГ в Москве с направлением можно сделать во многих больницах, но это занимает много времени. Вам достаточно позвонить по телефону Юсуповской больницы и врач-невролог в удобное вам время проведёт осмотр, назначит необходимые исследования. После получения результатов обследования нейрофизиолог при отсутствии противопоказаний выполнит ЭНМГ.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи