Электроэнцефалография (ЭЭГ)– метод регистрации суммарной электрической активности головного мозга, отведенной с поверхности кожи головы. Некоторые пациенты делали ЭЭГ головного мозга в Бутово.

Процедуру в соответствии с европейскими рекомендациями выполняют неврологи-нейрофизиологи Юсуповской больницы. Исследование проводят в клинике неврологии с помощью аппаратуры экспертного класса по доступным ценам. Расшифровку результатов ЭЭГ в Юсуповской больнице с помощью компьютерной программы проводят кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты в области нейрофизиологии.

ЭЭГ в Юсуповской больнице

Ход ЭЭГ исследования

Благодаря наличию современных электроэнцефалографов, специально оборудованной лаборатории, врачи функциональной диагностики выполняют все виды процедур:

  • «Рутинную» ЭЭГ;
  • Дневной и ночной мониторинг;
  • Суточное исследование.

Длительное ЭЭГ исследование проводится в течение 1-2 суток. Пациенты в это время находятся в палатах повышенной комфортности. Их обеспечивают индивидуальными средствами личной гигиены и питанием, качество которого не отличается от домашней кухни. Персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.

При выполнении ЭЭГ пациентам, страдающим эпилепсией, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца во время исследования за ними наблюдает врач-реаниматолог. Он оказывает квалифицированную неотложную помощь в случае развития нестандартных ситуаций. Результаты ЭЭГ, которые трактуются неоднозначно, на заседании Экспертной комиссии рассматривают профессора и врачи высшей категории. Ведущие специалисты клиники неврологии принимают коллегиальное решение в отношении заключения и дают рекомендации по дальнейшему ведению тяжёлых пациентов.

Для того чтобы выполнить ЭЭГ, пациент удобно располагается в кресле или на кушетке. Врач функциональной диагностики надевает ему на голову шапочку с электродами. Их внутреннюю поверхность для обеспечения плотного контакта с кожей головы смачивают водорастворимым гелем, который легко смывается водой или снимается влажными салфетками. Кожу в местах наложения электродов предварительно обезжиривают 40% раствором спирта. Электроды подсоединяют к электроэнцефалографу.

Усиленное изображение передаётся на монитор компьютера, который находится в комнате врача. Результаты исследования записываются на жёсткий диск, затем на мобильные носители информации и распечатываются на бумажной ленте. Расшифровку результатов ЭЭГ в Юсуповской больницы проводят специалисты высокой квалификации, которые прошли подготовку в ведущих диагностических центрах.

Фоновая ЭЭГ

ЭЭГ состоит из колебаний различной частоты и амплитуды. Выделяют несколько частотных диапазонов ЭЭГ:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта;
  • тета.

Частота альфа волн варьирует в пределах от 8 до 13 Гц. Они представляют собой синусоидальные колебания амплитудой до 100 мкВ, которая увеличивается в направлении от лобной к затылочным зонам мозга. Наиболее выражены у здоровых людей, которые находятся в состоянии покоя. Угнетаются при открывании глаз, при анализе информации или переходе в состояние бодрствования.

Бета волны имеют частоту 8-13 Гц, амплитуду колебаний от 5 до 30 мкВ. Их присутствие на ЭЭГ связано с активной мозговой деятельностью. При активации головного мозга уменьшается доля альфа колебаний и увеличивается количество бета волн. Наличие на ЭЭГ выраженного бета ритма с амплитудой выше 50 мкВ является признаком патологии.

Частота гамма волн находится в диапазоне 30-40Гц, амплитуда колебаний не должна превышать 10 мкБ. Появление на ЭЭГ этих волн является признаком когнитивных процессов и нарушения сознания. Превышение амплитуды 15 мкБ говорит о наличии патологического процесса.

Частота дельта волн не превышает 4 Гц, амплитуда 20-30мкБ. Они регистрируются у здорового человека, который находится в сознании. Колебания высокой амплитуды появляются при наличии новообразования мозга. Дельта волны становятся выраженными у пациентов в состоянии комы или наркоза. Они характерны для определённых фаз сна.

Тета волны имеют частоту 4-7 Гц и амплитуду до 40мкБ, встречаются у здоровых людей с не нарушенным сознанием. При повышенной эмоциональной активности или других видах мозговой деятельности их доля увеличивается. Наличие на ЭЭГ большого количества тета колебаний является признаком изменённого сознания или патологического состояния. Исчезновение тета активности говорит о гибели мозговых клеток.

ЭЭГ с возрастом постепенно меняется. На ЭЭГ, выполненном ребёнку, отражаются преимущественно медленные колебания. Они постепенно сменяются более частыми, и к 7 годам формируется нормальный альфа ритм. Полностью процесс эволюции ЭЭГ завершается к 15-17 годам. ЭЭГ к этому возрасту приобретает черты электроэнцефалограммы взрослого человека. В возрасте старше 50-60 лет нормальная ЭЭГ отличается от электроэнцефалограммы у лиц молодого возраста уменьшением частоты дельта ритма, нарушением его регуляции и увеличением числа тета волн.

Патологические изменения на ЭЭГ

Признаком патологической активности на ЭЭГ взрослого бодрствующего человека являются тета, дельта активность и эпилептическая активность. ЭЭГ признаками эпилептической активности являются:

  • острые волны (пики) – колебание потенциала, имеющего крутое нарастание и крутой спад, при этом острота волны превышает амплитуду фоновых колебаний, с которыми они сочетаются;
  • комплексы пик-волна, представляющие собой колебания потенциала, состоящие из острой волны и сопутствующей ей медленной волны;
  • пароксизмальные ритмы – колебания в форме вспышек высокой амплитуды разной частоты;
  • обычные пароксизмальные ритмы медленных волн 0,5-1,0 Гц, тета и дельта колебания.

Изменения на ЭЭГ проявляются при черепно-мозговой травме. В остром периоде лёгкого повреждения головного мозга отмечаются нерезкие отклонения от нормы в форме нерегулярности альфа ритма и усиления частых колебаний. Патологические изменения на ЭЭГ быстро проходят.

При черепно-мозговой травме средней тяжести и тяжёлом повреждении мозга изменения ЭЭГ более грубые, протекают по фазам. Выраженность медленных колебаний и нарушения альфа ритма зависят от степени вовлечения в патологический процесс ствола мозга, наличия внутричерепных гематом и очагов контузии. При массивных очагах контузии, расположенных в коре и подкорке головного мозга, наблюдаются грубые локальные изменения на фоне выраженных общемозговых нарушений. Патологические изменения в этих случаях нарастают течение первых 5-7 суток.

Изменения ЭЭГ в отдалённом периоде проникающей черепно-мозговой травмы могут проявляться в значительной степени на протяжении многих лет. Они носят общемозговой характер, что обусловлено развившимися к этому времени нарушениями гемодинамики и ликвородинамики, и проявляются локальными изменениями (эпилептической или медленной активностью) в зоне первичного поражения мозга.

При эпидуральных гематомах в остром периоде часто отсутствуют выраженные общемозговые изменения. Очаговые явления имеют характер локального угнетения альфа-ритма или отграниченных медленных волн. При субдуральных гематомах на электроэнцефалограмме регистрируются многообразные изменения:

  • общее угнетение активности;
  • наличие полиморфных дельта волн при замедлении;
  • снижение и дезорганизация альфа-ритма;
  • вспышки медленных волн «стволового» типа.

При внутримозговых гематомах на ЭЭГ присутствуют выраженные общемозговые дельта и тета волны. Очаговые изменения в зоне проекции гематомы проявляются в форме преобладания медленных волн. Сделайте ЭЭГ исследование в клинике неврологии, позвонив по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи