ЭЭГ (электроэнцефалография) – инновационный метод регистрации биопотенциалов головного мозга. Пройти ЭЭГ в Москве по доступным ценам можно в Юсуповской больнице. Нейрофизиологи проводят исследование с помощью современных энцефалографов ведущих мировых производителей. Для расшифровки записи ЭЭГ используют компьютерную программу.

Ведущие специалисты в области неврологии и нейрофизиологии проводят мониторинг ЭЭГ во время бодрствования, дневного и ночного сна. При наличии показаний биопотенциалы мозга записывают в течение 1-2 суток. Профессора, врачи высшей категории коллегиально устанавливают диагноз, учитывая клинические проявления заболевания, результаты ЭЭГ и других методов нейровизуализации.

ЭЭГ в Москве дёшево

Что собой представляет ЭЭГ

Основной принцип работы электроэнцефалографа достаточно прост. Врач функциональной диагностики закрепляет на голове пациента электроды, улавливающие минимальные сигналы, которые возникают вследствие электрических колебаний в головном мозгу. Колебания могут появляться в любых отделах мозга. В канале усилителя, который соединён с данной парой электродов, лучше всего выражены ритмы ближайших к электродам областей. Для того чтобы записать и в дальнейшем проанализировать эти чрезвычайно малые сигналы, их усиливают в несколько миллионов раз.

Электроэнцефалография головного мозга – запись суммарной электрической активности большого количества клеток головного мозга. ЭЭГ взрослого здорового человека в бодрствующем состоянии является сплошной кривой. Она состоит из многих ритмических компонентов с определённой частотой:

  • альфа-ритма – 8-13 Гц;
  • бета-ритма – от 13 до 30 Гц;
  • гамма-ритма – в диапазоне 30-70 Гц;
  • дельта-ритма – в пределах от 1 до 3 Гц.

Степень нарушения биопотенциалов мозга характеризует общую тяжесть заболевания. У пациентов, страдающих частыми эпилептическими припадками, изменения ЭЭГ в межприпадочный период обычно более выражены, чем у больных с редкими приступами. При заболеваниях, которые связаны с нарушением сознания, изменения ЭЭГ более грубо выражены в состоянии комы, чем в состоянии сопора. Наиболее успешно ЭЭГ применяется для локализации патологического процесса.

ЭЭГ успешно используют для следующих целей:

  • раскрытия механизмов замыкания условнорефлекторных связей и действия наркотических веществ;
  • анализа формирования и взаимодействия функциональных систем головного мозга, которые обеспечивают выполнение высших психических функций;
  • исследования и диагностики поражений центральной нервной системы в клинических условиях.

Сделать ЭЭГ недорого можно, предварительно записавшись на приём к неврологу Юсуповской больницы.

Показания и противопоказания к ЭЭГ

ЭЭГ проводится по следующим показаниям:

  • нарушения сна;
  • судорожные приступы.
  • черепно-мозговая травма;
  • менингит или энцефалит;
  • воспалительные процессы центральной нервной системы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • головные боли;
  • головокружения.

ЭЭГ позволяет провести мониторинг проводимой противосудорожной терапии. Исследование выполняют при отмене лечения, изменении дозы препаратов или назначении новых лекарственных средств. ЭЭГ входит в перечень обязательных обследований при экспертизе пациентов и водителей транспортных средств.

ЭЭГ не имеет абсолютных противопоказаний. Исследование временно не проводят при воспалительных процессах и других болезнях кожи головы. При выполнении процедуры пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, эпилепсией, артериальной гипертензией во время исследования в Юсуповской больнице присутствует анестезиолог-реаниматолог. Он обеспечен необходимым набором инструментов и лекарственных препаратов для оказания неотложной помощи в случае развития нестандартной ситуации.

ЭЭГ проводят новорожденным, школьникам, подросткам. Во время исследования беременных женщин им не выполняют пробу с гипервентиляцией. Возраст не является противопоказанием для ЭЭГ.

Подготовка к ЭЭГ

Перед ЭЭГ необходимо высушить и вымыть волосы. Не следует наносить на них гель, лосьон или масло. Серьги и прочие украшения необходимо снять и оставить дома.

За 3 часа до процедуры необходимо покушать. В день исследования следует исключить газированные напитки, кофеин, чай и шоколад. С лечащим врачом надо согласовать приём препаратов для планового лечения в день процедуры. Если пациент принимает лекарства, об этом нужно поставить в известность врача функциональной диагностики. В день исследования рекомендуется полностью исключить приём алкоголя и курение.

Техника выполнения и расшифровка ЭЭГ

ЭЭГ в Юсуповской больнице выполняют неврологи-нейрофизиологи, кандидаты медицинских наук. Исследование проводят в специально оборудованной комфортной палате, изолированной от света и шумов. Пациента усаживают в удобное кресло, на голову надевают шлем с электродами, которые считывают мозговую активность, и выводят её на монитор компьютера. Чтобы устранить воздушную прослойку, поверхность электродов, прилегающую к голове, обрабатывают физиологическим раствором натрия хлорида или хлоридом натрия, или водорастворимым гелем.

Для того чтобы удалить кожный жир, мешающий проведению слабых электрических импульсов, кожу головы до подключения электродов обрабатывают 40% раствором спирта. На мочки ушей неактивные электроды из мягких клипс, предварительно смоченные раствором натрия хлорида или гелем.

При выполнении процедуры врач функциональной диагностики предлагает пациенту выполнить следующие действия:

  • некоторое время сидеть неподвижно с закрытыми глазами;
  • открыть или закрыть глаза несколько раз;
  • проследить за мигающим светом;
  • глубоко ритмично дышать.

Расшифровку ЭЭГ в Юсуповской больнице проводят клинические нейрофизиологи – врачи функциональной диагностики, которые прошли подготовку в ведущих диагностических центрах России и Европы. После исследования врачи расшифровывают, описывают и выдают результаты ЭЭГ в течение часа. Сделать ЭЭГ сна в Москве также можно в Юсуповской больнице. При выполнении дневного, ночного или суточного мониторинга ЭЭГ результаты выдаются через 1-2 дня.

ЭЭГ ночного сна

Для выявления эпилепсии, когнитивных нарушений, и уточнения диагноза, лечащий врач назначает ЭЭГ ночного сна. Исследование электрической активности во сне проводится при утренних и ночных головных болях. ЭЭГ ночного сна является информативным и удобным видом исследования, который точно выявляет эпилепсию и другие заболевания центральной нервной системы.

Длительность ночного мониторинга ЭЭГ составляет 10-12 часов. В течение 3-4 часов проводится запись биопотенциалов мозга в фазе бодрствования. Нейрофизиологи Юсуповской больницы проводят исследование пациента в состоянии естественного сна, без приёма снотворных препаратов, которые меняют картину ЭЭГ.

ЭЭГ с депривацией сна – это исследование с намеренным сокращением привычной продолжительности сна от нескольких часов до суток. Длительность депривации устанавливает врач функциональной диагностики. При некоторых формах эпилепсии сокращение или исключение сна является провоцирующим фактором для появления эпилептического приступа. Подготовка к ЭЭГ с депривацией сна проходит в клинике неврологии.

Вы можете сделать ЭЭГ недорого, предварительно записавшись на приём к неврологу-нейрофизиологу. Исследование проводится в соответствии с европейскими рекомендациями и протоколами ЭЭГ. Запись на ЭЭГ в клинике неврологии проводится каждый день круглосуточно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи