Электроэнцефалография – современный диагностический метод, основанный на регистрации электрических импульсов нейронов мозга. Он позволяет исследовать активность головного мозга. Электроэнцефалографическое исследование у детей помогает оценить развитие в течение первых лет жизни и получить ценную информацию о возможных заболеваниях.

ЭЭГ в Москве можно сделать в Юсуповской больнице по адресу ул. Нагорная 17. В клинике неврологии ЭЭГ выполняют кандидаты медицинских наук, неврологи-нейрофизиологи. Они используют новейшую диагностическую аппаратуру лучших американских и европейских фирм.

ЭЭГ ребёнку в Москве

Расшифровку исследования проводят ведущие специалисты в области физиологии головного мозга. Если результаты исследования трактуются неоднозначно, их профессора и врачи высшей категории обсуждают на заседании экспертного совета. ЭЭГ головного мозга выполняют в специально оборудованной палате. Спокойная обстановка, комфортные условия позволяют малышу быстро заснуть, что делает ЭЭГ более информативным. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

Показания к ЭЭГ детям

С помощью ЭЭГ нейрофизиологи проводят диагностику судорог и припадков, выявляют различные заболевания головного мозга новообразования, травмы и нарушение кровообращения), оценивают активность мозга у детей первых лет жизни. С помощью ЭЭГ устанавливают задержку речевого или психоэмоционального развития, подбирают противосудорожные препараты, анализируют активность лечения ранних форм эпилепсии. Показаниями к проведению ЭЭГ ребёнку являются:

  • нарушения сна, головокружения и обмороки;
  • черепно-мозговые травмы;
  • судорожные состояния;
  • головные боли;
  • недержание мочи и кала;
  • задержки развития.

ЭЭГ – это безопасная, безболезненная процедура, не имеет противопоказаний. Её можно и проводить детям в любом возрасте, в том числе новорожденным.

Подготовка ребёнка к ЭЭГ

Для того чтобы исследование прошло эффективно и максимально комфортно для ребёнка, к процедуре необходимо подготовиться. Накануне исследования малыша нужно искупать, его головка должна быть чистой. Ребёнку до года перед исследованием не надо давать уснуть. Его следует покормить непосредственно перед самой процедурой. Так он легче уснёт во время ЭЭГ. Дети старшего возраста должны быть сытыми и отдохнувшими.

Нужно выбрать такое время, когда ребёнок не будет голоден или утомлён. Детей постарше нужно подготовить эмоционально. Им родители объясняют суть процедуры. Можно сказать малышу, что вы будете играть в космонавтов, надевая «шлем». Правильный настрой поможет малышу чувствовать себя спокойно и безопасно. Врачи рекомендуют взять с собой пустышку или бутылочку. Во время исследования старшим детям можно почитать книжку, дать поиграть любимой игрушкой.

Методика выполнения ЭЭГ ребёнку

В Юсуповской больнице ЭЭГ выполняют совершеннолетним пациентам.

ЭЭГ детям проводится в небольшой комнате, куда не проникает звук и свет. В ней есть стул, кушетка, пеленальный столик для ребёнка. Там же располагается часть регистрирующего устройства. Если малыш совсем маленький (новорожденный или первого года жизни), он во время процедуры находится на руках у мамы либо на столике для пеленания.

На голову малыша надевают шапочку. Она выполнена из резиновых жгутиков или тонкой ткани. Под шапочку устанавливают электроды и прикрепляют к ним провода. Электроды смачивают водой, физиологическим раствором натрия хлорида или гелем. Неактивные электроды с помощью мягких клипс устанавливают на ушки младенца. Все растворы и гели, которые применяют нейрофизиологи, абсолютно безвредны, они легко смываются.

В процессе исследования родители следят, чтобы голова ребёнка не наклонялась вперед. Процедура проводится между кормлениями в период дневного сна. Исследование занимает около 20 минут. Детям в возрасте от 1 до 3 лет процедуру проводят в сидячем положении в состоянии бодрствования (коленях у мамы или на удобном стуле). Обследование также занимает 15-20 минут. В этом возрасте ребёнок уже может выполнять различные команды, психологические тесты. Врач функциональной диагностики предлагает малышу закрыть и открыть глаза.

Для того чтобы провести пробу на гипервентиляцию, детей старше 3 лет просят, как бы «надуть шарик». Эта проба позволяет выявить скрытую эпилепсию и другие нарушения ЭЭГ. Пробы часто воспринимаются детьми спокойно, они не приносят дискомфорта.

Результаты ЭЭГ у детей

Нейрофизиологи Юсуповской больниц анализируют результаты ЭЭГ с помощью компьютерной программы. Применение современных методов обработки информации позволяет врачам функциональной диагностики получить наиболее точные данные и детальную картинку состояния активности головного мозга. Результаты ЭЭГ можно получить уже в день исследования. На их основании детский невролог устанавливает окончательный диагноз.

Поскольку у маленьких детей выражены индивидуальные различия, понятие возрастной нормы ЭЭГ у ребёнка нельзя считать строго определённым. Нейрофизиологи, делая заключение, учитывают, что с возрастом электрическая активность мозга меняется, нервная система малыша развивается. Цена ЭЭГ в Москве детям от 1500 рублей.

Ночное ЭЭГ детям

Где сделать ночное ЭЭГ ребёнку в Москве? В Юсуповской больнице нейрофизиологи выполняют все виды электроэнцефалографии, включая ночное ЭЭГ. Сон способствует проявлению многих эпилептиформных феноменов. Некоторые из них проявляются исключительно во время сна. Современные стандарты рекомендуют проводить новорожденным запись ЭЭГ полного цикла сон-бодрствования, то есть на протяжении не менее 2-3 часов, с одновременной регистрацией других физиологических показателей.

Созревание механизмов сна у новорожденных и младенцев проходит через определённые этапы. В возрасте одного года механизмы сна сформированы. Структура сна начинает походить на сон взрослого человека. Выделяют 2 основные фазы - «быструю» и «медленную». Критерием разделения двух типов сна является отсутствие или наличие быстрых движений глаз. Несмотря на характерные изменения ЭЭГ в различных стадиях, для их точной верификации требуется дополнительная регистрация глазных движений и мышечной активности.

Ребёнка к ночному ЭЭГ исследованию следует подготовить. После 18.00 рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости, употребляемого сладкого, солёного и острого. С ребёнком следует играть только в тихие спокойные игры, гулять на свежем воздухе в спокойном месте. Исключается просмотр телевизора, компьютерные или видеоигры.

Показаниями для проведения ЭЭГ - мониторинга сна у детей являются следующие состояния:

  • чрезмерная двигательная активность;
  • эпизоды хождения или говорения во сне;
  • приступы эпилепсии;
  • частые пробуждения во сне;
  • ночное недержание мочи;
  • задержка психического или речевого развития;
  • аутизм;
  • заикание;
  • патология речи неясной природы.

Накануне ЭЭГ исследования детям 2-3 лет нужно лечь спать позже обычного на 1,5-2 часа, подняться в 6-7 часов утра и не спать до начала процедуры. Ребёнка раннего возраста следует разбудить раньше обычного и не дать ему уснуть по дороге в клинику неврологии.

Малыша укладывают спать так, как он привык засыпать дома (укачивают на руках, напевают песни, читают сказки, дают сосать соску). Можно взять с собой питьё, детское питание, игрушку, с которой ребенок обычно засыпает. Ребёнка кормят непосредственно в клинике неврологии. Запись ночного ЭЭГ проводится во время бодрствования, засыпания и сна. На время сна малыша необходимо отключить звук и вибрацию телефона, чтобы не помешать диагностическому процессу.

Для того чтобы выполнить ЭЭГ головного мозга по доступной цене в Москве, звоните в контакт центр по телефону Юсуповской больницы. Клиника принимает пациентов 18+. Ведущие специалисты в области нейрофизиологии проведут исследование. После анализа результатов ЭЭГ родители получают заключение на руки.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи