Электроэнцефалография – метод исследования работы головного мозга. Он базируется на регистрации электрических импульсов, которые исходят от отдельных зон и областей мозга. В Юсуповской больнице процедуру выполняет невролог-нейрофизиолог. Он не только расшифровывает результаты исследования, но и совместно с лечащим врачом устанавливает диагноз, назначает или корригирует лечение.

С помощью ЭЭГ нейрофизиолог определяет импульсную электромагнитную активность мозга. Юсуповская больница оснащена современными аппаратами ЭЭГ ведущих фирм. Они не только считывают наиболее сильные потоки электромагнитного поля, но и усиливают слабые биологические потоки во время их прохождения через прибор. Расшифровку результатов исследования проводят с помощью компьютерной программы. Нейрофизиолог сравнивает полученные результаты исследования с нормальными показателями. Он определяет локализацию нарушений и степень повреждения вещества головного мозга на разных участках.

ЭЭГ головного мозга

Зачем делают ЭЭГ головного мозга

ЭЭГ диагностика даёт возможность врачам оценить характер и степень нарушения работы мозга, изучить смену сна и бодрствования, установить место расположения патологического очага. С помощью ЭЭГ обследования головы специалисты уточняют результаты других исследований (компьютерной томографии). Она является информационным диагностическим методом в том случае, если у пациента сохраняются симптомы поражения центральной нервной системы, другие методы исследования не выявляют структурных дефектов. ЭЭГ позволяет проследить за эффективностью действия лекарственных препаратов, найти участки головного мозга, в которых начинаются эпилептические приступы.

С помощью ЭЭГ исследования врачи оценивают, как работает мозг между периодами судорог, определяют причины кризов, обмороков, панических атак. Если у пациента имел место приступ судорог или их эквивалентов, ЭЭГ исследование будет информативно только через неделю или больше после него. Процедура ЭЭГ головного мозга не только помогает выявить эпилепсию, но, проведенная со стимуляцией звуком или светом, позволяет отличить истинное расстройство слуха или зрения от истерического, а также от симуляции такого состояния.

Как часто можно делать ЭЭГ головного мозга? ЭЭГ – безопасный, безвредный и безболезненный диагностический метод. Электроэнцефалографическое исследование можно делать взрослым детям любого возраста, столько раз, сколько это необходимо.

Показания и противопоказания к ЭЭГ

Исследование применяется в диагностике следующих заболеваний:

  • эпилепсии;
  • нарушения ритма и фаз сна;
  • расстройств сна (снохождения, сноговорения, сонного апноэ);
  • судорожных приступов;
  • черепно-мозговых травм;
  • энцефалитов, менингитов;
  • вегетососудистой дистонии.

ЭЭГ исследование выполняется пациентам после инсульта или микроинсульта, людям, страдающим частыми головными болями, головокружениями. Процедура ЭЭГ показана при ощущении постоянной усталости, после нейрохирургической операции, при панических атаках. Её выполняют, если у пациента зафиксировано более одного эпизода обмороков. Исследование является неотъемлемым компонентом комплексного обследования при диэнцефальных кризах, поражениях головного мозга, развившихся до родов или после них, задержке речевого развития у детей или заикании, аутизма.

ЭЭГ сна ребёнку выполняют при частых пробуждениях. ЭЭГ исследование позволяет проанализировать электрические импульсы мозга, по которым врач может выявить у малыша некоторые заболевания и назначить ему необходимую терапию.

Абсолютных противопоказаний для выполнения ЭЭГ не существует. В Юсуповской больнице во время выполнения ЭЭГ пациентам с судорожными приступами, страдающим артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, расстройствами психического здоровья присутствует реаниматолог-анестезиолог. Он обеспечен лекарственными средствами для оказания неотложной помощи в случае развития нестандартных ситуаций.

Как делается ЭЭГ головного мозга

ЭЭГ проводится в индивидуальной палате под постоянным контролем специалистов. Юсуповская больница оснащена высокотехнологическим оборудованием. Врач подключает датчики с одной стороны к усилителю, а с другой стороны – к голове пациента. На голову пациента электроды крепятся с помощью шапочки с регистрирующими датчиками ЭЭГ головного мозга. Процедура не вызывает болезненных ощущений. Пациент может спокойно передвигаться по палате, не испытывая никаких неудобств.

Исследование заключается в проведении стандартных функциональных нагрузок (фотостимуляции и гипервентиляции), в моделировании образовывающих пароксизм ситуациях (работа с компьютером, просмотр телевизионных передач, пребывание во сне). После п нагрузок пациент отдыхает и проводит время привычным ему образом, не выходя из палаты.

Подготовка к процедуре ЭЭГ

Для того чтобы результаты исследования соответствовали действительности, нейрофизиологи рекомендуют:

  • решить с лечащим врачом, отменять или нет плановый приём лекарственных препаратов;
  • за 12 часов до проведения процедуры прекратить прием продуктов, которые содержат кофеин или энергетики: шоколада, кофе, колы, чая, энергетических напитков;
  • вымыть голову и не наносить на волосы никаких косметических средств (лаков, масел, кондиционеров), так как это будет препятствовать плотному контакту электродов с кожей головы;
  • за 2 часа до исследования плотно покушать;
  • исключить физические и психические нагрузки.

Если нейрофизиологу нужно выявить судорожную активность мозга, он может предложить пациента поспать перед исследованием. В этом случае не следует добираться до лечебного учреждения, будучи за рулём автомобиля. ЭЭГ исследование не проводят пациентам с респираторными вирусными инфекциями. Процедура не противопоказана детям и беременным женщинам, но им исследование проводится без функциональных проб.

Специалист контакт-центра согласовывает с пациентом удобное время процедуры. Нейрофизиологи для ЭЭГ с компьютерной обработкой используют современную аппаратуру. Запись на ЭЭГ проводится круглосуточно каждый день по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи