ЭЭГ – что это за обследование у детей? Вся информация, которая циркулирует между различными отделами головного мозга, передаётся в виде электрических импульсов. Изучая активность этого процесса с помощью ЭЭГ головного мозга ребёнка, нейрофизиологи анализировать психоречевое и психомоторное развитие, диагностировать припадки, судороги, психоэмоциональные нарушения у детей.

В клинике неврологии Юсуповской больницы ЭЭГ делают с помощью современных цифровых аппаратов последнего поколения. Процедуру выполняют неврологи-нейрофизиологи, кандидаты медицинских наук. Врачи функциональной диагностики прошли специальную подготовку в ведущих отечественных и европейских неврологических центрах. Расшифровку ЭЭГ проводят с помощью компьютерной программы. Это позволяет выдавать результаты в виде таблиц, графиков, выделять и анализировать аномальные участки электроэнцефалограммы. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

ЭЭГ головного мозга детям

Показания к ЭЭГ у детей

Показаниями к ЭЭГ головного мозга у детей являются:

  • неспокойный сон;
  • судороги;
  • частые утренние или вечерние головные боли;
  • нестабильность артериального давления;
  • неоднократные потери сознания;
  • эпилептические припадки.

ЭЭГ позволяет установить причину чрезмерных перепадов настроения у ребёнка, агрессивности, неадекватного поведения. Процедуру выполняют при отклонениях в психическом и речевом развитии малыша, в том числе, при заикании, наличии навязчивых и избыточных движений, тиков, страха. Детские неврологи рекомендуют проводить ЭЭГ исследование с целью мониторинга развития центральной нервной системы клинически здорового малыша.

Как делают ЭЭГ головного мозга детям

ЭЭГ головного мозга ребёнку можно делать независимо от возраста и пола. Это безопасное и безболезненное исследование. Процедура не требует введения в организм малыша лекарств или пропускания через тело электричества. Исследование безболезненно и не представляет малейшей опасности малышу.

Новорожденные и дети первого года жизни во время ЭЭГ находятся на руках у мамы либо на пеленальном столике. На голову малыша надевают шапочку, которая может быть выполнена из тонкой ткани или резиновых жгутиков. Затем под шапочку ставят электроды и прикрепляют к ним провода. Электроды смачивают 0,9% раствором натрия хлорида, водой или гелем. Другие, неактивные, электроды с помощью мягких клипс устанавливают на ушки младенца.

Иногда участок головы под электродом очищают от жира раствором спирта. Все растворы и гели абсолютно безвредны, легко удаляются влажной детской салфеткой или смываются водой. В процессе самого исследования важно, чтобы голова ребёнка не наклонялась вперед. Зарегистрированные и усиленные биопотенциалы головного мозга ребёнка выводятся на монитор и записываются на электронные носители информации. Процедура ЭЭГ у детей занимает примерно 20 минут.

Детям в возрасте 1-3 года ЭЭГ можно проводить в состоянии бодрствования в сидячем положении. Малыш усаживается удобно на стул или на мамины колени. Детям в этом врач функциональной диагностики предлагает выполнить различные команды, проводит психологические тесты. Ребёнка попросят закрыть и открыть глаза. Детям старше трёх лет предлагают как бы «надуть шарик». Так проводится проба на гипервентиляцию. Она позволяет выявить скрытую эпилепсию и другие нарушения. Все эти и другие пробы не причиняют малышам дискомфорта и часто воспринимаются детьми спокойно.

Что показывает у детей ЭЭГ головного мозга? Электроэнцефалография регистрирует биоэлектрическую активность головного мозга с помощью высокочувствительных приборов. Датчики фиксируются на голове малыша. Результат отображается на мониторе компьютера, записывается на электронных носителях информации, а затем распечатывается в виде графического изображения – электроэнцефалограммы.

В течение процедуры нейрофизиолог предлагает детям в игровой форме открыть и закрыть глаза, глубоко подышать. Часто во время исследования используются вспышки света и звуки. Выбор проб, как и длительность исследования, определяет врач функциональной диагностики.

Видеомониторинг ЭЭГ назначают детям, если нужно зафиксировать тревожные приступы или прочие нестандартные состояния ребёнка для выявления их причины. Для этого во время процедуры ЭЭГ дополнительно осуществляется аудиозапись и видеозапись. ЭЭГ сна проводят малышам для диагностики эпилепсии, так как во время сна эпилептическая активность на ЭЭГ у детей выявляется в разы лучше, чем во время бодрствования.

На основании результатов ЭЭГ врач функциональной диагностики делает заключение о биоэлектрической активности головного мозга. Клинический диагноз устанавливает детский невролог с учётом клинической картины заболевания, данных ЭЭГ и других методов нейровизуализации. В настоящее время не существует понятия возрастной нормы у детей. Мозг каждого ребёнка развивается индивидуально. Окончательное заключение нейрофизиологи делают после динамического наблюдения пациента с помощью ЭЭГ. Поэтому родителям необходимо хранить результаты каждого исследования.

Подготовка ребёнка к ЭЭГ

Чтобы расшифровка ЭЭГ головного мозга ребенка была максимально корректной, малыш до процедуры должен быть эмоционально спокоен, а во время неё не проявлять физической активности. Перед тем как сделать ЭЭГ головного мозга ребенку любого возраста, его следует искупать, чтобы кожа головы и волосы были чистыми. ЭЭГ грудному ребёнку проводят во сне, когда он сух, сыт и спокоен. Со старшими детьми рекомендуется заранее поиграть в инопланетян или супергероев, чтобы маленького пациента не напугала специальная шапочка с проводами. Старшим детям необходимо объяснить, что такое ЭЭГ головы у ребёнка.

Просмотр телепередач, компьютерные игры накануне процедуры могут негативно повлиять на результат ЭЭГ у детей. Ребёнку в день исследования следует ограничить объём выпиваемой жидкости, не давать шоколад, чай, колу. Родителям нужно следить, чтобы старшие дети не употребляли перед ЭЭГ энергетические напитки. Перед тем, как идти на процедуру, с ребёнка нужно снять все металлические украшения. Девочкам не нужно заплетать косички и делать причёску.

ЭЭГ делают не только пациентам с выраженными клиническими симптомами заболевания, но и здоровым людям. Заключение нейрофизиолога нужно предъявить при прохождении комиссии на право управления автотранспортом или ношения оружия.

Ортопедический чекап
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи