ЭЭГ – современная процедура, позволяющая, не используя инвазивных методик, изучить функцию головного мозга малыша. Обследование позволяет считывать активность различных зон органа, который отвечает за работу центральной нервной системы детей и взрослых. Анализируя её, врачи имеют возможность выявить различные нарушения и своевременно начать лекарственную терапию.

В Юсуповской больнице ЭЭГ проводят неврологи-нейрофизиологи. Это позволяет пациентам не только получить на руки заключение врача функциональной диагностики, но и пройти консультацию ведущих специалистов в области заболеваний центральной нервной системы. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

ЭЭГ детям разного возраста

Показания к ЭЭГ детям

Для регистрации биологических потенциалов головного мозга врачи используют новейшую аппаратуру, соответствующую европейским стандартам качества. Расшифровку результатов ЭЭГ проводят с помощью компьютерной программы. Результаты выводятся на монитор, записываются на электронные носители информации и распечатываются на бумажную ленту.

ЭЭГ детям до года проводится во время сна. Детям до 3 лет ЭЭГ можно делать и в состоянии бодрствования. Больше информации содержит ЭЭГ, которая записана во время дневного или ночного сна ребёнка. На электроэнцефалограмме можно увидеть эпилептическую активность головного мозга, которая не возникает в состоянии бодрствования.

Наличие или отсутствие нормативной активности импульсов в разных участках головного мозга позволяет врачам оценить состояние мозговой активности ребёнка. С помощью ЭЭГ выявляют различные заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилептиформную активность мозга, которая вызывает приступы судорог.

ЭЭГ ребёнку делают при наличии следующих изменений поведения малыша:

  • жалоб на регулярные головные боли;
  • проблем с засыпанием и нарушение качества сна;
  • повышенной тревожности;
  • частых бессознательных состояний;
  • заикания и энуреза;
  • приступов торможения активности.

Детские неврологи настаивают на ЭЭГ исследовании ребёнка, который перенёс черепно-мозговую травму или механические повреждения мягких тканей и костей головы. ЭЭГ не делают детям во время острой вирусной инфекции. Других противопоказаний к ЭЭГ не существует. ЭЭГ – абсолютно безопасная процедура, не требующая введения ребёнку лекарственных препаратов. Во время исследования регистрируются биопотенциалы головного мозга малыша. Ток по его организму не проходит.

ЭЭГ позволяет врачам функциональной диагностики выявить:

  • эпилептиформную активность;
  • инсомию (расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени);
  • гиперсомнию (существенное увеличение продолжительности сна, обычно сопровождающееся дневной сонливостью);
  • парасомнию (вегетативные, двигательные или поведенческие феномены, возникающие во время сна);
  • причины стойкого нарушения цикла «бодрствование-сон»;
  • новообразования и метастазы опухолей.

ЭЭГ мониторинг используют для выявления нарушения мозгового кровообращения, менингитов, энцефалитов, арахноидитов. Исследование применяется в диагностике перинатальных патологий плода, аутизма, детского церебрального паралича. Если врач функциональной диагностики на обычной электроэнцефалограмме выявляет повышенную активность некоторых участков мозга, он проводит дополнительный мониторинг ЭЭГ детям до года, до 3 лет и старшим.

Методика ЭЭГ исследования ребёнка

Накануне маме необходимо подготовить малыша к обследованию:

  • помыть голову с детским шампунем, поскольку избыток кожного сала нарушает плотный контакт электрода с кожей головы и искажает результат обследования;
  • снять с девочек украшения (серьги, заколки);
  • по рекомендации врача провести депривацию сна (не давать ребёнку уснуть с утра и до начала исследования);
  • исключить из меню напитки и продукты, которые содержат кофеин (шоколад, колу, крепкий чай, кофе);
  • покормить малыша, так как снижение в крови сахара может дать искажённую картину ЭЭГ.

Малышу следует рассказать, что, надев на голову специальную шапочку, он будет играть в супергероев или космонавтов. Во время подготовки к ЭЭГ детям до 3 лет и старшим объясняют, как глубоко ритмично дышать. Тренировка дома необходима, чтобы малыш смог выполнить пробу с гипервентиляцией во время ЭЭГ. Норма и нарушения в расшифровке ЭЭГ головного мозга у детей, которые увидит врач функциональной диагностики, может потребовать углублённого исследования.

Для того чтобы врач смог зарегистрировать ЭЭГ новорожденному или ребёнку грудного возраста, мама держит малыша на руках. ЭЭГ детям до 3 лет и старшим делают, уложив их на кушетку или усадив в удобное кресло. Видео ЭЭГ мониторинг проводят в дневное или ночное время.

На голову малыша крепят шапочку с электродами. Их поверхность, контактирующую с кожей головы, смазывают водорастворимым гелем. Во время ЭЭГ мониторинга ребёнок вначале исследования ведёт обычный образ жизни: гуляет, кушает, играется в малоподвижные игры (куклы, мозаику, куклы, машинки). После регистрации ЭЭГ в состоянии бодрствования малышу предлагают прилечь и заснуть. Запись ЭЭГ во время дневного и ночного сна предоставляет много информации, которую нельзя получить во время бодрствования ребёнка.

Расшифровка ЭЭГ у детей

Полученная во время ЭЭГ с помощью датчиков информация переводится в цифровой формат и передаётся на компьютер нейрофизиолога. Специальная программа, отвечающая за систематизацию данных, строит графики. Их врачи функциональной диагностики расшифровывают с помощью компьютерных технологий и вручную. В этом случае результаты ЭЭГ максимально достоверные.

У детей не существует возрастной нормы ЭЭГ. Врач функциональной диагностики делает заключение о деятельности головного мозга ребёнка. Окончательный диагноз ребёнку устанавливает детский невролог на основании результатов ЭЭГ, других методов нейровизуализации, сопоставляя их с клинической картиной состояния ребёнка.

Принято выделять следующие основные ритмы электрической активности на детской ЭЭГ: альфа, бета и тета ритм. Альфа ритм регистрируется в состоянии абсолютного покоя, когда ребёнок лежит с закрытыми глазами и ничего не делает. При формировании очага аномальной электрической активности в нём можно выявить патологию. В случае генерализованной эпилепсии патологическая активность мозга может начинаться в одной области и распространяться на остальные.

Бета-ритм выявляется при максимальном сосредоточении внимания. Наличие на ЭЭГ быстрых волн свидетельствуют о напряжённой работе мозга малыша. Патологические изменения на ЭЭГ при расшифровке у детей могут свидетельствовать о депрессивных состояниях, неврозе, когнитивных нарушениях, сотрясении или воспалении головного мозга.

Тета ритм является одним из основных ритмов нормальной ЭЭГ у здоровых детей 2-8 лет. Он представляет собой волны низкой амплитуды. Основная подача такого сигнала идёт из гиппокампа. Тета ритм свидетельствует о несовершенстве социальной адаптации. Появление таких показателей у старших детей может свидетельствовать о задержке психического развития ребёнка, психозах, возможном слабоумии.

При расшифровке ЭЭГ у детей нейрофизиологи оценивают синхронность электрических потенциалов в обоих полушариях. Нарушение синхронизации говорит о наличии патологического электрически активного очага. Он может быть образован опухолью, эпилептическим очагом. Аневризма может сдавливать структуры мозга и вызывать патологические биоэлектрические потенциалы. Важной частью исследования является регистрация паттернов. Они могут быть эпилептическими, что свидетельствует о наличии очага, так и эпилептиформными. Единичные детские паттерны рассматриваются как вариант нормы.

Сделать ЭЭГ по доступной цене можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Исследование выполняют ведущие неврологи-нейрофизиологи, кандидаты медицинских наук. Результаты ЭЭГ, которые трактуются неоднозначно, обсуждают на заседании экспертного совета. Профессора, врачи высшей категории коллегиально интерпретируют результаты исследования.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи