Тремор представляет собой ритмичные повторяющиеся движения частей тела, которые человек не может контролировать. Наиболее часто отмечается тремор рук, в частности, кистей. Причиной данного состояния могут быть различные факторы. Выделяют физиологическую и патологическую природу тремора. Физиологический тремор связан с сильными психологическими или физическими нагрузками (стресс, испуг, переохлаждение, голод, поднятие тяжестей и др.), а патологический тремор является симптомом какого-либо заболевания в организме. Дистонический и мозжечковый тремор относят к патологическому виду, который обязательно требует помощи специалиста. Психогенный тремор часто имеет физиологическую природу, однако может перерасти в патологическое состояние.

В Юсуповской больнице выполняют успешное лечение тремора различных видов. Помощь пациентам оказывают квалифицированные неврологи. При необходимости можно получить консультацию онколога, психолога и психотерапевта, реабилитолога и других специалистов.

Дистонический, психогенный и мозжечковый тремор

Как проявляется дистонический тремор

Дистония представляет собой синдром, при котором происходит спазматическое сокращение мышц. Расстройства движения возникают в результате подачи искаженного сигнала мозгом к мышце и вызывают ее неправильное сокращение. При этом страдает сама мышца, к которой отправлен сигнал, и противодействующая ей мышца. При дистонии человек непроизвольно принимает вынужденную позу или выполняет неконтролируемые движения, возникает дистонический тремор.

Дистония чаще встречается у людей молодого и среднего возраста. Она может поражать любую мышцу организма и невозможно предугадать, какую именно. В некоторых случаях избавиться от приступа дистонического тремора помогает полное расслабление или прикосновение к пораженной мышце. Легкие прикосновения к мышце, которая выполняет отрывистые непроизвольные треморные движения, поглаживания способны уменьшить тяжесть приступа или полностью его остановить.

Для дистонического тремора свойственны следующие характеристики:

  • человек принимает аномальную позу в результате спазма мышц и судорог;
  • тремор оказывает влияние на руки (кисти рук, пальцы), голову, речевой аппарат;
  • может возникать в состоянии покоя.

Что такое психогенный тремор

Психогенный тремор является следствием перенапряжения нервной системы. Он может иметь физиологическую природу и возникать в результате стрессов и других эмоциональных нагрузок, а также являться признаком нарушения психологического состояния. Патологический психогенный тремор можно наблюдать при неврозах, истерии, депрессии. Психогенный тремор усиливается в результате воздействия эмоционального раздражителя и утихает в состоянии покоя. Он может появляться внезапно и также внезапно утихать. Психогенный тремор без должной терапии имеет склонность к прогрессированию. В начале развития психологического нарушения наблюдается тремор с низкой частотой. Со временем частота увеличивается, а появление тремора могут спровоцировать незначительные раздражители. Такая же тенденция наблюдается в отношении продолжительности психогенного тремора: на начальной стадии дрожание проходит через несколько минут после исключения провоцирующего фактора. В дальнейшем тремор может не проходить несколько дней, что вызывает новую волну стресса, формируя таким образом «порочный круг».

Мозжечковый тремор: симптомы

Мозжечковый (интенционный) тремор связан с поражением мозжечка в результате черепно-мозговой травмы, опухоли в головном мозге, отравления барбитуратами, развития дегенеративных нарушений (например, рассеянного склероза). Мозжечковый тремор проявляется при попытке совершать определенные движения: дотронуться пальцем до кончика носа, удержать вытянутую руку неподвижной, выполнять движения, требующие мелкой моторики. Мозжечковый тремор представляет собой неравномерное одностороннее или двустороннее дрожание, которое часто бывает асимметричным. Тремор полностью исчезает в расслабленном состоянии, когда руки находятся в покое. Он сопровождается снижением мышечного тонуса, неспособностью контролировать свои движения, повышенной утомляемостью. Также мозжечковый тремор могут сопровождать следующие симптомы:

  • трудности в произношении слов;
  • нарушения походки;
  • непроизвольные движения глазами;
  • распространение тремора на другие участки тела.

Мозжечковый тремор практически не поддается консервативному лечению. Для его устранения используют малоинвазивные хирургические методы терапии.

Мозжечковый, психогенный и дистонический тремор рук: диагностика

Для выполнения качественного лечения тремора необходимо определить первопричину дрожания конечностей. В этом поможет невролог. Врач выполнит осмотр, проведет несколько неврологических тестов и составит план действий. Для выявления патологии врач использует:

  • анамнез больного;
  • физическое обследование, во время которого проверяет тонус мышц, рефлексы, анализирует условия, в которых возникает тремор, амплитуду и частоту колебаний дрожания конечностей;
  • неврологическое обследование, оценивающее двигательные и когнитивные навыки пациента;
  • данные лабораторных и инструментальных исследований (рентгенография, КТ, МРТ, анализы крови и др.).

Лечение тремора в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице опытные неврологи выполняют качественную диагностику и лечение тремора любого происхождения. Клиника неврологии Юсуповской больницы специализируется на различных неврологических и психологических патологиях, которые способны вызывать тремор. В клинике неврологии работают ведущие врачи России, доктора наук, которые берутся даже за самые сложные случаи и достигают максимального результата. Неврологи также занимаются научной деятельностью, поэтому в курсе самых последних достижений в мировой медицине и разрабатывают собственные эффективные методики лечения.

При деструктивных заболеваниях головного мозга (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др.) для восстановления двигательных функций и бытовых навыков в клинике реабилитации пациенту оказывают помощь профессиональные реабилитологи. Устранением психоэмоциональных расстройств успешно занимаются психологи и психотерапевты. Комплексный подход в лечении заболеваний позволяет получать лучшие результаты и возвращать человека к нормальной жизни.

Запись на консультацию к неврологам, реабилитологам, а также другим специалистам проводится по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 150 руб.
УЗИ почек Цена 3 000 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 000 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи