Пациентам при лечении приступов, вызванных нарушением электрической активности структур головного мозга, назначается диета при эпилепсии, позволяющая снизить частоту припадков.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы проводят эффективное лечение данной патологии, в основе которого находится прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, корректировка образа жизни и соблюдение принципов правильного питания.

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенная диета при эпилепсии

Наибольшее распространение получила кетогенная диета при эпилепсии, однако она является наиболее распространенной при лечении детской эпилепсии. Взрослым данная диета также назначается.

Меню правильного питания при эпилепсии

Суть действия данной диеты заключается в превращении жиров, поступивших с пищей, в кетоновые тела, обладающие противосудорожным эффектом. Лечебная диета предполагает употребление 3 грамм жиров на 1 грамм углеводов и белков.

Меню кетогенной диеты включает различные жирные продукты: растительное и сливочное масло, бекон, майонез. Ограничение вводится на продукты с большим содержанием углеводов и белков: хлеб, крупы, корнеплоды, макаронные и мучные изделия.

Использование данной диеты должно осуществляться только при назначении лечащего врача, так как кетогенная диета при эпилепсии имеет противопоказания. Данная диета при использовании взрослыми обладает наименьшей эффективностью.

Рацион эпилептика должен быть сбалансированным и качественным. При эпилепсии показана пища с грубыми волокнами, так, пациентам назначаются молочные и растительные продукты. Данные продукты обеспечивают нормальную перистальтику кишечника. Мясные продукты не следует полностью исключать из рациона, так как они богаты питательными веществами.

При составлении ежедневного меню для больных эпилепсией специалисты учитывают недостаток фолиевой кислоты и других веществ в результате длительной медикаментозной терапии. Диета при эпилепсии у взрослых основывается на разнообразных продуктах, однако серьезные ограничения накладываются на простые углеводы.

В Юсуповской больнице для каждого пациента, страдающего эпилепсией, составляется индивидуальное меню. Если человек пребывает в стационаре, то он получает сбалансированное и качественное питание с учетом индивидуальных предпочтений. Комфорт пациентов клиники неврологии является важным аспектом, которому уделяется особое внимание персонала.

Опасные продукты при эпилепсии

Диета при эпилепсии у взрослых предполагает полный отказ от алкоголя. Пиво, слабые вина и другие алкогольные напитки могут не только спровоцировать припадок, но и усугубить состояние больного. Наиболее опасным является употребление алкоголя в большом количестве за короткий промежуток времени.

Припадки у эпилептиков наиболее часто случаются из-за употребления жидкости в большом количестве. Многие врачи-неврологи рекомендуют пациентам снизить употребление жидкости, а также назначают средства для ее выведения из организма.

Людям, страдающим эпилепсией, важно не допускать переедания, а также ограничивать потребление простых сахаров. Диета при эпилепсии направлена на снижение нагрузки на организм человека и предотвращение развития приступов.

Специалисты клиники неврологии Юсуповской больницы разрабатывают для пациентов питание при эпилепсии с учетом особенностей течения заболевания и индивидуальных предпочтений человека. Отказ от вредных продуктов позволяет не только снизить вероятность повторных эпилептических приступов, но и улучшить общее состояние больного.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице

Лечение эпилепсии является шансом на полноценную, здоровую жизнь. Клиника неврологии Юсуповской больницы обладает широким спектром услуг при данном заболевании, среди которых тщательная диагностика, лечение и реабилитация.

В борьбе с эпилептическими приступами врачи-неврологи применяют новейшие средства с повышенным уровнем эффективности. Важной задачей при лечении эпилепсии, которая успешно решается специалистами клиники неврологии Юсуповской больницы, является подбор медикаментов и определение дозировки. Кроме этого, для каждого пациента разрабатывается диета при эпилепсии.

В Юсуповской больнице работают врачи-неврологи с большим опытом лечения эпилепсии. Возможности современной медицины позволяют достичь в 80% случаев стойкой ремиссии. Однако при отсутствии положительной динамики специалисты корректируют программу лечения.

Консультации врача-невролога по лечению эпилептических приступов Вы можете получить при посещении клиники. Запись на прием к специалисту осуществляется по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи