Полинейропатия нижних конечностей является одним из частых осложнений сахарного диабета. Заболевание проявляется болью и утратой трудоспособности. У пациентов, страдающих диабетической полинейропатией, возрастает риск ампутации нижних конечностей. Знание типичной клинической картины и факторов риска диабетической полинейропатии позволяет неврологам Юсуповской больницы выставить правильный диагноз, определить степень поражения периферических нервов с помощью современной аппаратуры ведущих европейских и американских производителей.

Единственным методом лечения, способным предотвращать и замедлять прогрессирование диабетической полинейропатии, является достижение хорошего контроля над уровнем сахара в крови. По этой причине пациентов, которые проходят курс терапии в клинике неврологии, консультирует эндокринолог. Дополнительное лечение направлено на борьбу с болью, улучшение качества жизни пациентов и предупреждение образования хронических язв нижних конечностей.

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей

Профессора, врачи высшей категории назначают пациентам, страдающим полинейропатией нижних конечностей, эффективные и безопасные препараты, зарегистрированные в РФ. Специалисты клиники реабилитации применяют новейшие физиотерапевтические методы лечения поражения периферических нервов. Повара обеспечивают пациентов диетическим питанием, позволяющим контролировать уровень глюкозы в крови. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов, обеспечивает профессиональный уход.

Типы диабетической полинейропатии

Врачи различают несколько видов диабетической полинейропатии нижних конечностей. Гипергликемическая нейропатия у пациентов с вновь установленным диагнозом сахарного диабета или плохо контролируемым течением заболевания протекает с признаками чувствительных расстройств в дистальных отделах конечностей. Симптомы заболевания быстро исчезают после установления контроля над уровнем глюкозы в крови.

Симметричные нейропатии включают острую болевую нейропатию и сенсорную или автономную нейропатию. У больных сахарным диабетом наблюдаются фокальные нейропатии:

  • краниальная нейропатия;
  • торакоабдоминальная нейропатия;
  • фокальные нейропатии конечностей (срединная, локтевая, бедренная).

У одного и того же пациента может возникнуть комбинация нескольких нейропатий. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей наблюдается у 10 -50 % больных сахарным диабетом. Более чем у половины взрослых пациентов с сахарным диабетом полинейропатия развивается спустя 25 лет от дебюта заболевания.

Тяжесть диабетической полинейропатии зависит от следующих факторов:

  • длительности заболевания;
  • возраста пациента;
  • контроля обмена веществ;
  • наличия артериальной гипертензии и гиперлипидемии (повышенного уровня холестерина в крови).

Полинейропатия является независимым фактором риска для образования язв на ногах и их ампутации. У больных диабетической полинейропатией вероятность ампутации в течение жизни составляет 15 %. Врачи Юсуповской больницы назначают пациентам препараты, уменьшающие необходимость в этом оперативном вмешательстве. Эти лекарственные средства пациенты принимают и после выписки из клиники неврологии в течение продолжительного времени.

Симптомы диабетической полинейропатии нижних конечностей

Основной причиной развития полинейропатии нижних конечностей у больных сахарным диабетом является повышенный уровень глюкозы в крови. При диабетической полинейропатии патологический процесс развивается в нервах дистальных (удалённых от туловища) отделах нижних конечностей. В начале заболевания поражаются малые немиелинизированные нервные волокна. Это приводит к потере болевой и температурной чувствительности, появлению нейропатической боли.

К характерным признакам полинейропатического болевого синдрома относят:

  • жгучую, стреляющую, колющую и ноющую боль;
  • аллодинию (боль возникает в ответ на стимулы, которые в норме её не провоцируют);
  • парестезию (покалывание или ощущение ползания мурашек при отсутствии стимулов);
  • гиперестезию (стимул порождает ощущение, которое сильнее, чем в норме, но не достигает уровня боли);
  • судороги мышц нижних конечностей.

Обострение болевого синдрома наблюдается в ночное время суток. У пациентов могут иметь место симптомы поражения больших сенсорных волокон, в том числе утрата общей чувствительности и нарушение равновесия вследствие потери проприорецептивной чувствительности.

С течением времени диабетическая полинейропатия нижних конечностей непрерывно прогрессирует. В патологический процесс вовлекаются большие и малые нервные волокна. Симптомы заболевания распространяются от периферии к центру по типу «носков». Когда признаки поражения нервов достигают уровня колен, такие же нарушения начинаются в кончиках пальцев рук. Они постепенно распространяются вверх. Позже присоединяются моторные расстройства со снижением силы в дистальных отделах верхних и нижних конечностей. У каждого конкретного пациента скорость прогрессирования заболевания зависит от стажа гипергликемии, возраста, наличия артериальной гипертензии и гиперлипидемии. По мере прогрессирования полинейропатии боль может исчезать.

У пациентов, страдающих диабетической полинейропатией, развиваются следующие автономные симптомы:

  • недержание и задержка мочи;
  • нарушение эректильной и эякуляторной функции;
  • патологическая потливость;
  • снижение артериального давление при перемещении туловища из горизонтального в вертикальное положение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • диарея или запоры;
  • вздутие живота.

При неврологическом обследовании в дистальных отделах рук и ног неврологи выявляют снижение чувствительности к мягкому прикосновению, воздействию температуры и уколу иглой. В тех же отделах снижается ощущение вибрации и чувство положения тела. В тяжёлых случаях заболевания врачи выявляют положительную пробу Ромберга: пациент с приставленными ногами и закрытыми глазами падает назад.

При исследовании двигательной функции на ранних стадиях полинейропатии нарушений не обнаруживают. Позже присоединяется дистальная атрофия нижних конечностей. Неврологи проводят прямое тестирование силы сгибания пальцев ноги, поскольку их слабость является одним из первых симптомов заболевания.

Параллельно с потерей чувствительности может наблюдаться снижение или утрата глубоких сухожильных рефлексов. При более тяжелом течении заболевания развивается деформирующая артропатия. У 10 % пациентов, страдающих диабетической полинейропатией, формируется сустав Шарко. Наиболее часто патологический процесс располагается в тарзометатарзальной области. Неврологам во время опроса удаётся выяснить, что сустав стал отёкшим, горячим на ощупь и в 30% случаев болезненным после небольшой травмы. Прогрессивная деструкция в течение нескольких месяцев приводит к формированию сустава Шарко со смещением и подвывихом плюсны вниз или образованием медиальной выпуклости вследствие смещения тарзометатарзальной области или таранно-ладьевидного сустава.

Обследование пациентов, страдающих диабетической полинейропатией

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей диагностируется на основании наличия дистальных симметричных сенсорных симптомов и целевого неврологического исследования, которое подтверждает наличие сенсорных, моторных и рефлекторных изменений по дистальному симметричному типу. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, всем пациентам с сахарным диабетом необходимо ежегодно проходить неврологическое и тщательное клиническое обследование стопы. Последнее включает оценку сосудистого статуса, биомеханики и структуры стопы, целостности кожных покровов.

При каждом визите пациента с диабетической полинейропатией врач производит визуальный осмотр его ног. Обнаружение отклонений при скрининге является поводом для проведения тщательного диагностического обследования, которое включает:

  • обстоятельный сбор анамнеза для исключения других причин полинейропатии;
  • неврологическое обследование;
  • электронейромиографию (исследование нервной проводимости);
  • лабораторные исследования, позволяющие исключить другие причины полинейропатии – почечную недостаточность, дефицит витамина в12 и недостаточную функцию щитовидной железы.

Неврологи Юсуповской больницы проводят лабораторный скрининг на наличие дистальной симметричной сенсомоторной нейропатии у пациентов без сахарного диабета, который включает определение:

  • уровня глюкозы в плазме крови натощак;
  • гликозилированного гемоглобина;
  • креатинина;
  • азота мочевины крови.

Лаборанты производят подсчёт форменных элементов в крови, оценку скорости седиментации эритроцитов, выполняют анализ мочи, определяют содержания витамина В12 и уровня тиротропин-стимулирующего гормона. Пациентов с диабетической осматривает офтальмолог на предмет ретинопатии. Нефролог определяет, не развилась ли диабетическая нефропатия.

Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей

Сегодня в арсенале врачей отсутствуют препараты, позволяющие вылечить диабетическую полинейропатию нижних конечностей. Неврологи Юсуповской больницы применяют современные методы, позволяющие корректировать течение данного заболевания, осуществляют профилактические мероприятия, направленные на предупреждение образований язв на диабетической стопе.

Единственным подтвержденным методом лечения, способным замедлять и даже в некоторой степени способствовать обратному развитию симптомов диабетической полинейропатии, является хороший контроль над гликемией у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом. Его в Юсуповской больнице осуществляют эндокринологи. Пациентам вводят инсулин 3 раза в день или непрерывно с помощью дозатора. Интенсивное лечение пациентов с инсулиннезависимым типом сахарного диабета сульфонилмочевинами также приводит к снижению частоты и прогрессирования полинейропатии.

Особое значение неврологи Юсуповской больницы уделяют симптоматической терапии, особенно в случае диабетической полинейропатии с болевым синдромом. Для защиты от аллодинии используют специальное приспособление по типу барьера, которое подпирает ступни и предотвращает их трение о простынь. Пациентам с нейропатической болью и деформирующей артропатией рекомендуют носить ортопедическую обувь.

Фармакологическая терапия диабетической полинейропатии с болевым синдромом включает:

  • антидепрессанты;
  • противосудорожные средства;
  • анальгетики;
  • опиаты;
  • противоаритмические препараты;
  • средства местного действия.

Неврологи применяют подход, основанный на назначении низких доз препаратов и постепенном их увеличении до тех пор, пока не будет достигнут адекватный контроль над болью или нежелательным побочным эффектом. Врачи индивидуально подбирают лекарственные средства каждому пациенту. Препаратом первого выбора у пожилых пациентов является габапентин вследствие ограниченного профиля побочных эффектов и отсутствия взаимодействия с другими препаратами. Нестероидные противовоспалительные средства пациентам рекомендуют принимать непосредственно в момент возникновения боли.

Эффективными лекарственными средствами при нейропатической боли являются трициклические антидепрессанты. Эти препараты врачи клиники неврологии используют с осторожностью у пожилых пациентов вследствие высокого риска развития таких антихолинергических побочных эффектов, как спутанность сознания, сонливость, постуральная гипотензия и задержка мочи у мужчин. Приём данных средств в низкой дозе на ночь (10 мг), особенно у больных с бессонницей вследствие нейропатической боли существенно улучшает качество жизни пациентов при одновременном уменьшении выраженности когнитивных побочных эффектов.

При выраженном болевом синдроме пациентам, страдающим диабетической полинейропатией нижних конечностей, назначают противосудорожные средства (карбамазепин). Если в течение трёх или более месяцев удаётся достичь адекватного ослабления боли, дозу препарата постепенно уменьшают. Получить консультацию невролога, специализирующегося на лечении полинейропатии нижних конечностей при диабете, можно, предварительно записавшись на приём по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Батуева Е.А., Кайгородова Н.Б., Каракулова Ю.В. Влияние нейротрофической терапии не нейропатическую боль и психовегетативный статус больных диабетической нейропатией // Российский журнал боли. 2011. № 2. С. 46.
  • Бойко А.Н., Батышева Т.Т., Костенко Е.В., Пивоварчик Е.М., Ганжула П.А., Исмаилов А.М., Лисинкер Л.Н., Хозова А.А., Отческая О.В., Камчатнов П.Р. Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине // Фарматека. 2010. № 7. С. 63–68.
  • Морозова О.Г. Полинейропатии в соматической практике // Внутренняя медицина. 2007. № 4 (4). С. 37–39.

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Захаров
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Ольга Владимировна Бойко
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога
Цена: 3600 рублей
Электронейромиография игольчатая Цена: 5250 рублей
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
Цена: 9180 рублей
Магнитотерапия (1 поле) Цена 1350 рублей
Магнитотерапия (2 поля) Цена: 1990 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи