ЭЭГ головного мозга является одним из основных методов диагностики заболеваний центральной нервной системы у детей. Исследование позволяет выявить патологию на ранней стадии, определить причину нарушения электрической активности мозга ребёнка, установить точный диагноз и своевременно начать адекватную терапию. В Юсуповской больнице нейрофизиологи с помощью аппаратуры экспертного класса проводят все виды исследования:

  • рутинную (клиническую) ЭЭГ;
  • ночное и суточное мониторирование;
  • видео ЭЭГ мониторинг в цикле дневной сон – бодрствование;
  • длительное холтеровское ЭЭГ мониторирование (от 6 до 400 часов на одно исследование).

Пациентам созданы все условия для того чтобы во время обследования они чувствовали себя комфортно, находились в хорошем настроении. Комфортные палаты, внимательное отношение медицинского персонала, питание, не отличающееся от домашней кухни – всё это создаёт спокойную атмосферу, необходимую для нормальной биоэлектрической работы мозга. Расшифровку результатов исследование врачи функциональной диагностики проводят с помощью компьютерной программы.

Если электроэнцефалограмма трактуется неоднозначно, её обсуждают на заседании экспертной комиссии с участием профессоров и врачей высшей категории. Клиника принимает пациентов 18+.

Детское ЭЭГ головного мозга в Москве

ЭЭГ у детей

ЭЭГ исследование детей первого года жизни проводится на руках у матери или в положении лёжа на пеленальном столе. В состоянии бодрствования обследование грудного ребёнка проводят на руках у взрослого, в положении с приподнятой головкой или сидя. Старшие дети располагаются в удобном кресле или на кушетке.

Периоды спонтанного закрывания глаз у новорожденных и грудных детей в состоянии бодрствования бывают непродолжительными и редкими. Для выявления альфа-подобного ритма в состоянии бодрствования нейрофизиологи привлекают внимание малыша для того чтобы он фиксировал взгляд на любимой игрушке в условиях однородности поля зрения (светлого или тёмного). Врачи функциональной диагностики отдают предпочтение проводить ЭЭГ в положении сидя, на коленях у матери.

Пробу с гипервентиляцией у детей старше 3 лет проводят в форме игры. Ребёнку предлагают «подуть на горячий чай» или «надуть шарик».

При выполнении ЭЭГ детям обращают особое внимание на положение головы. Она не должна быть наклонена вперёд, чтобы избежать мышечных артефактов в затылочно-теменных отведениях. Для удобства исследования детям разного возраста надевают шлемы соответствующих размеров.

Возрастная динамика детского ЭЭГ

Электроэнцефалограмма новорожденного ребёнка в состоянии бодрствования имеет полиморфный характер, с преобладанием медленных колебаний частотой 1-3 в секунду, не превышает по амплитуде 20 мкВ. К двум или трём месяцам у детей увеличивается амплитуда биопотенциалов, появляется ритмическая активность частотой 4-6 в секунду в центральных и затылочных областях. Формирование фокуса ритмической активности в затылочных областях коры происходит одновременно с появлением у ребёнка фиксации взора.

К четырём месяцам у детей в затылочных и центральных областях формируются 2 фокуса ритмической активности частотой 6-8/с. Они являются предшественником альфа ритма и роландического ритма, которые можно различить на ЭЭГ к шести месяцам. Диффузная дельта и тета активности у младенцев не является показателем патологического состояния мозга.

У грудных детей старше четырёх месяцев при положительных эмоциях в обоих полушариях регистрируется тета активность амплитудой до 150—200 мкВ. У детей, возраст которых от одного года до трёх лет, в состоянии спокойного бодрствования в затылочных областях выявляется альфа ритм. Его частота варьирует от 6 до 9 в секунду. Он преобладает по амплитуде в правом полушарии, депрессируется при световой стимуляции. Ритмическая активность того же диапазона частот в центральных областях соответствует роландическому ритму. Дельта и тета колебания выражены диффузно, более устойчиво – в центральных областях.

У детей до трёх лет активность лобных областей коры по сравнению с задними отделами полушарий значительно снижена. Нередко регистрируются тета волны в виде групп высокоамплитудных ритмических колебаний, которые преобладают в центральных областях и отражают высокую активность подкорковых и стволовых структур мозга. Иногда у детей этого возраста наблюдается усиленная бета активность частотой 18-25 в секунду. В задних отделах полушарий выявляются также группы медленных ритмических колебаний, частота которых находится в диапазоне 2,5-4,5 в секунду. Они, наряду с полифазными потенциалами, имеют тенденцию к усилению на протяжении первого десятилетия жизни. У детей двухлетнего и трёхлетнего возраста реакция активации коры при световой и звуковой стимуляции характеризуется угнетением альфа ритма и усилением на этом фоне дельта и тета активности.

Типы детского ЭЭГ

Типы детского ЭЭГ головного мозга зависят от регулярности альфа ритма, частота которого варьирует от 6,5 до 9,5 в секунду, а амплитуда находится в диапазоне от 30 до 100 мкВ, степени выраженности тета и дельта колебаний. Крайние варианты ЭЭГ у детей характеризуются преобладанием регулярного («супернормального») альфа-ритма или полным его отсутствием в случаях так называемой полиморфной кривой. В этом случае на ЭЭГ регистрируются единичные альфа колебания в сочетании с медленными дельта и тета волнами. Все виды электрической активности мозга могут проявляться транзиторной асимметрией.

В ряде случаев фиксируются синхронные веретенообразные вспышки высокоамплитудных колебаний тета диапазона в теменно-центральных областях обоих полушарий. В передних отделах полушарий головного мозга увеличивается амплитуда ритмических тета колебаний. Она нарастает при ориентировочной реакции. У 70% детей этой возрастной группы проявляются полифазные потенциалы в виде редких колебаний.

У 40% детей 3-5 лет в задних отделах полушарий выявляются ритмические медленные волны типа, нередко проявляющиеся с асимметрией. Во время гипервентиляции у некоторых детей 4—6 лет встречаются диффузные медленные колебания. Ритмические медленные волны в затылочно-теменных областях часто выявляются при гипервентиляции и подвергаются обратному развитию через 30-40 с после окончания пробы. Их трудно отличить от эпилептической активности.

У детей 7-9 летнего возраста происходит дальнейшее созревание коры головного мозга, учащается альфа ритм. Он проявляется с частотой 7,5-10,5 в секунду. Частота альфа ритма быстрее нарастает у девочек. Максимальная его амплитуда выявляется в 9 лет. На электроэнцефалограмме детей 7-9 лет можно увидеть высокоамплитудные веретенообразные вспышки тета колебаний, которые преобладают в центральных областях. Их связывают с нарастающей активностью таламуса.

У половины детей в возрасте 7-9 лет выявляется характерная для взрослых реакция активации, а реакция усвоения ритма сдвигается в сторону высоких частот альфа и бета диапазонов. Максимум выраженности реактивных изменений в ЭЭГ при гипервентиляции наблюдается к 9 годам. Он характеризуется нарастанием генерализованной тета и дельта активности или медленного высокоамплитудного ритма, который преобладает в задних отделах полушарий.

К 10 годам заканчивается формирование основного коркового ритма. Устойчивый альфа-ритм выявляется у 50% у детей. Часто в ЭЭГ детей этого возраста проявляются низкоамплитудные тета колебания. К 12 годам отмечаются следующие изменения на детской ЭЭГ:

  • стабилизируется альфа-ритм;
  • уменьшается выраженность полифазных потенциалов;
  • исчезают билатеральные вспышки разрядов в сенсомоторных областях.

У подростков 13-15 лет альфа ритм доминирует во всех областях коры. После 13 лет менее выраженной становится реакция на гипервентиляцию. К 15 годам исчезают полифазные потенциалы и, уменьшается выраженность медленных волн в центральных областях коры. ЭЭГ девочек «созревает» на 1 —2 года быстрее, чем мальчиков.

В период полового созревания в ряде случаев проявляются регрессивные отклонения детской ЭЭГ с усилением тета активности и замедлением формирования высокочастотного альфа ритма. Особенностью этого возрастного периода является снижение порога эпилептической готовности головного мозга.

Для того чтобы выполнить ЭЭГ, звоните по телефону Юсуповской больницы. Запись на приём к неврологу-нейрофизиологу проводится 7 дней в неделю в течение суток. В клинике ЭЭГ выполняют и расшифровывают кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты в области нейрофизиологии. Клиника принимает совершеннолетних пациентов.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи