Изучая назначения врача, многих пациентов интересует, что такое НПВП. Расшифровка данной аббревиатуры звучит следующим образом: «нестероидный противовоспалительный препарат». Это группа препаратов, которые используются в терапии множества заболеваний: остеохондроз, ревматоидный артрит, подагра и пр. Их применяют для устранения болей, как жаропонижающее, противовоспалительное средство. Назначение НПВП должен выполнять только квалифицированный врач. Нельзя заниматься самолечением и, несмотря на то, что НПВП можно купить без рецепта, бесконтрольно использовать их для лечения любого заболевания. В Юсуповской больнице можно получить консультацию у специалиста любого профиля, который ответит на вопрос, что означает нестероидный противовоспалительный препарат и рационально ли его применять в данном случае.

Что значит нестероидный противовоспалительный препарат

Что значит НПВП в медицине

До середины XIX века для устранения болей и лихорадки применялись опиаты. Они обладали сильными побочными эффектами и вызывали привыкание. Опиаты заменили нестероидные противовоспалительные препараты, первые из которых состояли из салициловой кислоты, выделенной из коры ивы. НПВП считаются достаточно безопасными и их можно свободно купить в любой аптеке.

НПВП обладают следующими основными свойствами:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

В названии этой группы препаратов используется определяющее слово «нестероидные». Это связано с тем, что для устранения воспаления также применяют стероидные препараты – глюкокортикоиды, которые обладают мощным действием. Однако они обладают сильными негативными свойствами, связанными с применением стероидных гормонов, и по сравнению с НПВП являются менее безопасными.

Что означает нестероидный противовоспалительный препарат и когда он показан

Чаще всего нестероидные противовоспалительные препараты используют в качестве симптоматической терапии. Они не позволяют вылечить такие заболевания, как остеохондроз, артрит и другие недуги. НПВП являются частью основной терапии и помогают лучше переносить заболевание.

НПВП широко применяют в следующих случаях:

  • ревматические заболевания: ревматоидный артрит, ревматическая лихорадка, подагрический артрит, синдром Рейтера. НПВП оказывают симптоматическое действие, они не способны остановить прогрессирование патологии суставов при данных заболеваниях или предупредить их. Однако в устранении неприятных ощущений их эффективность очень высока, поэтому лечение редко обходится без них.
  • неревматические нарушения опорно-двигательного аппарата: остеоартроз, остеохондроз, тендовагинит, миозит, травма конечностей (бытовая или спортивная). Достаточно часто в данных случаях используют НПВП местного применения (кремы, мази, гели).
  • неврологические заболевания: невралгия, радикулит.
  • болевой синдром различного происхождения: головная боль, мигрень, зубная боль, послеоперационная боль и пр.
  • лихорадка (повышение температуры тела выше субфебрильных цифр).
  • почечная или печеночная колика.
  • дисменорея (болевые ощущения во время менструации).
  • метастазы костей, которые сопровождаются болью.

Что такое НПВП в медицине и каковы их противопоказания

Несмотря на свою относительную безопасность, НПВП обладают побочными реакциям, поэтому их применение должно быть согласовано с лечащим врачом. Наиболее часто НПВП негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, почки и сердечно-сосудистую систему.

Побочные эффекты возникают при длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов, а также при превышении дозволенной дозы. НПВП поражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Они провоцируют появление кровотечений и язв. НПВП нового поколения, действующие только на фермент воспаления в организме, практически лишены подобного побочного действия, но они увеличивают риск развития тромбов.

Основными побочными эффектами НПВП являются:

  • ульцерогенное действие (провоцирование язв ЖКТ);
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • нарушение работы почек, нефропатия, повышение артериального давления;
  • нарушение работы печени;
  • бронхоспазм;
  • нарушение свертываемости крови, снижение количества форменных элементов в крови;
  • аллергические реакции (зуд, высыпания, анафилактический шок).

В связи с наличием достаточно серьезных побочных реакций НПВП не назначают пациентам со следующими состояниями:

  • нарушение работы ЖКТ (язвенная болезнь желудка и другие поражения пищеварительной системы);
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • тромбопения;
  • лейкопения;
  • индивидуальная непереносимость препаратов
  • беременность.

Использование НПВП в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациентам предоставляется весь цикл медицинских услуг: консультация, обследование, лечение и реабилитация. Здесь проводят терапию множества заболеваний, которая может включать использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Опытные врачи (терапевты, неврологи, ортопеды, хирурги, онкологи и др.) применяют для лечения заболеваний наиболее безопасные препараты лучшего качества. Подбор лекарственных средств и назначение дозировки выполняются индивидуально, в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Лечение проходит под контролем врача амбулаторно или в стационаре.

Врачи Юсуповской больницы постоянно повышают уровень своей квалификации. Они работают с ведущими исследовательскими институтами в области фармакологии и диагностики, обмениваются опытом с отечественными и зарубежными коллегами каждый в своей области, посещают конференции и симпозиумы. Это позволяет им быть в курсе современных эффективных и безопасных методов лечения.

В клинике неврологии к каждому пациенту применяется индивидуальный подход и оказываются медицинские услуги на высшем уровне. Для записи на прием к неврологу или уточнения любого интересующего вопроса можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи