Боли в мышцах после инсульта, лечение которого должно быть незамедлительным, возникают у большинства пациентов. Болезненность в мышцах может мешать восстановлению организма. Постинсультная боль может быть стратегической или таламической. Стратегическая боль возникает в той области головного мозга, которая управляет ощущениями, в частности болью, ее проявление обусловлено спазмами. Таламическая боль появляется после инсульта в одной половине тела через несколько месяцев после нарушения кровообращения. Неврологи Юсуповской больницы совместно с реабилитологами помогают пациентам преодолеть боль и продолжить восстановление утраченных функций. Лечение пациентов осуществляется при помощи современного оборудования и инновационных методик, позволяющих достичь максимального результата.

Боли при инсульте в мышцах

Причины боли при инсульте в мышцах

Для того чтобы начать лечение после инсульта, необходимо понимать, в чем заключается причина боли в мышцах. После нарушения кровообращения головного мозга нередко наблюдается затвердевание мышц, при отсутствии реабилитационных мероприятий они становятся жесткими.

В организме человека одни мышцы предназначены для сгибания ног и рук, другие отвечают за разгибание конечностей. В обычном состоянии между ними существует баланс. При инсульте повреждаются участки мозга, которые посылают конечностям нервные импульсы, в результате этого одни мышцы начинают преобладать над другими. Данное нарушение баланса называется контрактурой, при его проявлении наблюдаются боли и спазмы в мышцах.

Боли в мышцах после инсульта: лечение

Не следует заниматься самолечением при боли в конечностях после инсульта, в данном случае нужно обратиться к неврологу. Врач способен точно определить причины с учетом особенностей организма и назначить комплексное лечение постинсультной боли. В момент появления боли необходимо понять, где она локализована, после каких действий появляется. Неврологи и реабилитологи рекомендуют пациентам следить за своими ощущениями, а также фиксировать моменты появления боли.

Для того чтобы начать восстановление двигательной функции и боли в ногах после инсульта, необходимо обратиться в клинику неврологии, а также записаться на прием к реабилитологу. Если не начать лечение данной проблемы, то мышцы могут затвердеть и конечности не удастся разогнуть, что усугубит состояние и замедлит восстановление организма. Лечение болевого синдрома осуществляется с использованием физиотерапии, приема медикаментов, закрепления конечностей в нормальном положении с помощью шин.

Дополнительно для снятия спазма и восстановления двигательной функции неврологи назначают пациентам лечебную физкультуру, лазеротерапию, магнитотерапию, массаж и лечение теплом. Боли в ногах после инсульта, лечение которых успешно при специально подобранных упражнениях ЛФК, могут препятствовать восстановлению больного.

Народные методы для снятия боли после инсульта основываются на растирании конечностей маслами, данные процедуры позволяют восстановить чувствительность. Также известен рецепт специальной мази для растирания, состоящий из спирта и растительного масла в соотношении 1:2. Эффективными при решении проблемы являются ванны из отвара корней шиповника, хвои, чистотела. Перед использованием данных методов важно проконсультироваться у лечащего врача и установить наличие противопоказаний.

Профилактика боли в мышцах после инсульта

Возникновение боли после инсульта может быть связано с различными факторами. Неврологи с реабилитологами советуют пациентам придерживаться рекомендаций, которые предотвратят наступление данного состояния. Меры профилактики боли после инсульта в мышцах:

  • не принимать горячие ванны;
  • предпочитать одежду из натуральных материалов, не носить легкую одежду;
  • находиться в комфортном положении и не допускать плотной группировки тела;
  • не допускать давления на пораженную сторону;
  • использовать специальные приспособления для парализованных и ослабленных конечностей;
  • фиксировать при сидении парализованную руку, чтобы боль, локализованная в плече, не усугублялась;
  • при передвижении желательна поддержка другого человека.

Важно при боли в ногах после инсульта доверять лечение квалифицированным неврологам и реабилитологам. В Юсуповской больнице, которая расположена в Москве на улице Нагорная, работают опытные врачи, они подберут методы лечения постинсультных болей в зависимости от механизма проявления. Своевременное обращение к врачу является залогом выздоровления пациента. Записаться на прием к врачу и получить ответы на интересующие вопросы по лечению инсульта и реабилитации Вы можете по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на лечение боли в мышцах при инсульте

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи