Болезнь Паркинсона – это хроническое длительно развивающееся заболевание нервной системы, основной процесс которого - гибель двигательных нервных волокон, вырабатывающих медиатор дофамин. Неврологи Юсуповской больницы применяют комплексную диагностику с использованием современной аппаратуры, а также самые эффективные схемы лечения болезни Паркинсона, что позволяет достигать максимально возможных результатов. Пациенты находятся в палатах повышенной комфортности, клиника имеет мощный реабилитационный центр, где проводится комплексное лечение.

Болезнь Паркинсона: симптомы, признаки, лечение, препараты

Классификация

Джеймс Паркинсон, известный английский врач, описал патологию в 1817 году, назвав его «дрожательным параличом», ведь основной симптом данного заболевания – тремор (дрожание) конечностей и мышц лица в состоянии покоя. Однако эти признаки возникают на последней стадии болезни. В 1877 году ученый Жан Марко Шарко дополнил характеристики синдрома Паркинсона.

Заболеванию подвергается каждый сотый человек в возрасте 60 лет и более. Мужчины болеют чаще женщин. Также интересный факт – люди, которые чаще употребляют в своем рационе молочные продукты, заболевают чаще. А у курильщиков практически не встречается паркинсонизм. Данный диагноз до конца не изучен.

По возрасту начала проявления симптомов выделяют следующие формы болезни Паркинсона:

  • ювенильная;
  • с ранним началом;
  • с поздними признаками.

По клиническим проявлениям различают:

  • дрожательные;
  • дрожательно-ригидные;
  • Рригидно-дрожательные;
  • акинетико-ригидные;
  • смешанные формы.

Мнение эксперта

Автор:

Ирина Геннадьевна Смоленцева

Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор

Согласно последним статистическим данным ВОЗ от неврологических патологий страдает 1 миллиард человек по всему миру. Из них у 3,5 млн диагностируется болезнь Паркинсона. В период 2009–2012 в России отмечался прирост заболеваемости. В последующие годы тенденция к росту сохранялась. Кроме того, врачи отмечают «омоложение» патологии. Болезнь Паркинсона считается самым распространенным нейродегенеративным заболеванием среди населения РФ.

Медикаментозное лечение является действенным методом терапии болезни Паркинсона. Разработано и используется несколько групп лекарственных средств, эффективных против симптомов заболевания. Считается, что в будущем комбинация симптоматических и патогенетических средств позволит снизить выраженность клинических признаков болезни.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают план лечения нейродегенеративного заболевания для каждого пациента. При этом учитываются все необходимые факторы. Терапия проводится в соответствии с последними европейскими рекомендациями. Назначаемые препараты отвечают стандартам качества и безопасности.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Главной причиной развития болезни на клеточном уровне служит нарушение дыхательной функции митохондрий и окислительный стресс. Это в свою очередь ведет к нарушению образования такого вещества как дофамин (нейромедиатор). Затем снижается передача импульсов головного мозга.

Провоцирующими факторами для развития заболевания Паркинсона являются:

  • наследственный фактор (10-15% всех случаев болезни);
  • ранее перенесенные заболевания (вирусный, клещевой энцефалит и другие виды);
  • заболевания сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз);
  • онкологические болезни головного мозга;
  • длительный прием медикаментов (аминазин, метилдофа);
  • черепно-мозговые травмы.

Симптомы и признаки болезни Паркинсона

Все симптомы начинаются с одностороннего поражения (с одной стороны тела). Такой признак болезни, как дрожание рук, на самом деле проявляется уже на поздней стадии болезни. Ранние признаки часто упускаются, больной не обращает на них внимания. Эти признаки не настолько выражены, поэтому на ранних стадиях их выявить довольно затруднительно.

Если имеет место хоть минимальная асимметрия вытянутых вперед рук, снижение мимики лица, замедленные движения, это уже повод задуматься и начать обследоваться. Неврологи Юсуповской больницы рекомендуют обращаться на консультацию при первых симптомах патологии, ведь только так можно своевременно диагностировать заболевание и начать раннее лечение.

На более поздних стадиях болезни Паркинсона появляется нарушение мелкой моторики рук, например, трудно почистить зубы или побриться, застегнуть пуговицы. Снижаются мимические движения, лицо выглядит маскообразным. Снижаются речевые способности.

Далее происходит своеобразное сгибание туловища и наклон головы вперед, руки полусогнуты во всех суставах и приведены к туловищу, ноги полусогнуты в коленях (характерная поза синдрома Паркинсона). Медленные движения могут довольно внезапно смениться резкими. Выявляются трудности со вставанием с дивана или со стула. В связи с поражением мышц глотки, нарушаются глотательные движения и появляется слюнотечение, иногда сильно выраженное.

На последней стадии болезни уже появляются дрожь (особенно в состоянии покоя), гипокинезия (выраженная скованность движений), проблемы с ходьбой и удержании равновесия.

Неспецифические симптомы, которые могут быть «первыми звоночками» данной болезни: депрессия, нарушение сна, деменция (снижение умственных способностей), дизурические (нарушение выведения мочи) и сексуальные расстройства, синдром «беспокойных ног».

Стадии развития болезни (шкала Хëна и Яра)

  • 0 стадия – проявления двигательных нарушений отсутствуют;
  • I стадия - симптомы проявляются с одной стороны тела;
  • II стадия – двусторонние симптомы без постуральных (статических) нарушений;
  • III стадия – умеренные признаки нарушения поддержания равновесия, нет необходимости в посторонней помощи;
  • IV стадия – выраженные нарушения двигательной активности, но стоять и передвигаться пациент может сам;
  • V стадия – невозможно двигаться без посторонней помощи.

Методы диагностики болезни Паркинсона

Если у человека есть генетическая предрасположенность (в семье уже кто-то страдал этим недугом), необходимо с появлением даже неспецифических симптомов обратиться к врачу и начать обследование.

Диагноз «паркинсонизм» подтверждают, когда сочетается гипокинезия (снижение двигательной активности) с одним из дополнительных симптомов: ригидность (повышение тонуса) мышц, дрожание в покое 4-6 Гц, постуральная (статическая) неустойчивость.

Очень важно дифференцировать истинный паркинсонизм от вторичного (лекарственный, токсический, посттравматический, постэнцефалитический, постгипоксический, при онкопатологии, сосудистый, на фоне ВИЧ-инфекции). В Юсуповской больнице неврологи основывают диагноз на проведении неврологических проб, а также на дополнительных методах неврологического исследования (электромиография, электроэнцефалография).

Лечение болезни Паркинсона, препараты

Лечение заболевания Паркинсона длительное и комплексное, с применением антипаркинсонических, седативных и нейропротекторных препаратов.

Основные мероприятия для коррекции болезни Паркинсона в Юсуповской больнице:

  • лекарственная терапия;
  • немедикаментозные методы лечения (физиопроцедуры, ЛФК);
  • медико-социальная реабилитация (психотерапия);
  • нейрохирургическое лечение.

Из противопаркинсонических препаратов неврологи клиники назначают:

  • амантадин (мидантан), который стимулирует образование и выделение дофамина;
  • парасимпатолитики (снижают тонус мышц);
  • леводопа – базовый препарат при лечении болезни Паркинсона;
  • ингибиторы МАО-В (селегилин) – повышают концентрацию дофамина и ускоряют начало действия леводопы;
  • холинолитики (беллазон, норакин);
  • агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин).

Эти препараты допустимо применять как монотерапией, так и в сочетании между собой. На выбор медикаментов влияет стадия развития болезни и ее продолжительность, скорость прогрессирования, а также наличие сопутствующей патологии. На ранних стадиях болезни чаще обходятся без назначения леводопы, но по количеству побочных эффектов других лекарств его могут назначать и в начале развития симптоматики. Также нужно учитывать особенность леводопы – со временем его эффективность снижается, и могут возникнуть лекарственные дискинезии (расстройства движений). В связи с этим приходится повышать дозу. Среди побочных действий леводопы отмечают и появление признаков гиперкинезии (повышенная возбудимость мышц) из-за повышения чувствительности дофаминовых рецепторов.

Психические нарушения (депрессия, апатия, зрительные галлюцинации, чувство тревоги) требуют обязательной консультации психиатра.

Вопрос о лечении нейрохирургическим методом становится актуальным при неэффективности медикаментозной терапии или снижением ее эффективности. Производятся стереотаксическая деструкция вентролатерального ядра таламуса и глубокая стимуляция мозга.

В настоящее время продолжаются исследования по поводу лечения болезни Паркинсона методом введения стволовых клеток.

Неврологи Юсуповской больницы проводят эффективную диагностику и современное лечение различных заболеваний нервной системы, в том числе и болезни Паркинсона. Признаки, симптомы заболевания, впервые появившиеся у человека – повод для незамедлительного визита к специалисту. Больные Паркинсоном должны обязательно получать адекватную терапию, которая позволит улучшить качество жизни и продлить ее. Получить консультацию невролога Юсуповской больницы можно по телефону +7 (499) 750 00 04.


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.

Наши специалисты

Ирина Геннадьевна Смоленцева
Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор
Георгий Романович Попов
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Константин Алексеевич Махинов
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог

Цены на лечение болезни Паркинсона

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
Электромиография игольчатая Цена 5 665 руб.
Консультация врача физиотерапевта Цена от 5 150 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Дуодопа
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи