В 10-20% случаев болезнь Паркинсона неврологи Юсуповской больницы диагностируют у молодых пациентов в возрасте от 20 до 40 лет. У 80% больных моложе 20 лет встречаются наследственные формы заболевания. Сразу следует отметить, относительно благоприятный прогноз молодых больных с идиопатическим паркинсонизмом, в данном случае он называется ювенильным. Это можно сказать доброкачественное заболевание полностью соответствует классическим диагностическим критериям болезни Паркинсона, но отличается рядом характерных признаков: к примеру, чаще встречается двусторонний дебют болезни, в дебюте болезни нередко наблюдается спонтанная фокальная мышечная дистония, отсутствует тремор покоя и целый комплекс немоторных симптомов, характерных для классической болезни Паркинсона. Секрет относительно благополучного течения заключается в отсутствии в поражённых клетках чёрной субстанции эозинофильных телец Леви, которые при болезни Пакинсона встречаются не только в головном и спинном мозге, но и далеко за пределами центральной нервной системы и даже вне нервной системы. Тельца Леви напрямую связаны с наличием патологии тканей.

Болезнь Паркинсона. Симптомы и признаки у молодых

Диагностика и лечение болезни Паркинсона

Истинную болезнь Паркинсона можно диагностировать по одному внешнему виду пациента. Каждый человек имеет свою неповторимую пластику движений и походки, но все паркинсоники двигаются одинаково.

Ведение больных с ювенильным паркинсонизмом позволяет обходиться без леводопа-содержащих препаратов в течение нескольких десятилетий, но, к сожалению, при её назначении, особенно неоправданно раннем, моторные флуктуации и дискинезии у таких больных развиваются чрезвычайно рано.

У молодых людей при нерациональной терапии значительно чаще развиваются лекарственные дискинезии, тяжёлые моторные флюктуации. Прогноз в отношении когнитивных функций и ожидаемой продолжительности жизни у них лучше, чем у пожилых пациентов и лиц престарелого возраста.

Неврологи Юсуповской больницы применяют те же критерии, подтверждающие диагноз болезнь Паркинсона у лиц молодого возраста, как и у более старших возрастных групп.

Этапы диагностики паркинсонизма

Согласно диагностическим критериям БП (UK Parkinson's Disease Society Brain Bank, 1992), клиническая диагностика БП проводится в три этапа:

  • Этап 1. Диагностика синдрома паркинсонизма

Гипокинезия и наличие, по меньшей мере, одного из следующих симптомов:

мышечная ригидность; тремор покоя 4-6 Гц; постуральная неустойчивость, не связанная с первичными зрительными, проприоцептивными, вестибулярными и мозжечковыми нарушениями;

  • Этап 2. Критерии исключения БП

Наличие в анамнезе повторных инсультов со ступенеобразным прогрессированием симптомов паркинсонизма, повторных черепно-мозговых травм, достоверного энцефалита; лечение препаратами, способными вызвать паркин­сонизм; окулогирные кризы; наличие симптомов поражения мозжечка; раннее появление выраженной вегетативной недостаточности; длительная ремиссия; супрануклеарный паралич взора; семейный анамнез паркинсонизма (более 1 род­ственника с аналогичным заболеванием); раннее появление выраженной деменции; симптом Бабинского; наличие на МРТ признаков церебральной опухоли или открытой (сообщающейся) гидроцефалии; отсутствие положительной реакции на высокие дозы леводопы; контакт с токсическими веществами, вызывающими паркинсонизм;

  • Этап 3. Подтверждающие критерии

Необходимо наличие не менее 3 признаков из следующих: тремора покоя, одностороннего начала заболевания, постоянной асимметрии с более выраженными симптомами на стороне тела, с которой началось заболевание, прогрессирующего течения болезни, хорошей реакции на лечение леводопой, сохранения эффекта терапии в течение 5 лет и более, выраженной дискинезии, индуцированной леводопой, длительного течения заболевания (10 лет и более).

Конечно, семейный анамнез крайне важен для постановки ювенильного паркинсонизма и конечно его следует отнести к критериям, подтверждающим диагноз, тремор покоя лучше заменить фокальной мышечной дистонией. Для ювенильного паркинсонизма не характерны деменция и одностороннее начало. Для подтверждения диагноза идиопатический паркинсонизм, включающий условно три формы: ювенильный, паркинсонизм с ранним началом и болезнь Паркинсона, применяют инновационные методы исследования, которые выполняют на современной аппаратуре. Используют методы функциональной нейровизуализации (позитронно-эмиссионную томографию, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, протонную магнитно-резонансную спектроскопию).

Лечение болезни Паркинсона в Юсуповской больницы

Для исключения вторичного паркинсонизма выполняют рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Проводят транскраниальное ультразвуковое сканирование головного мозга, электроэнцефалографию, электромиографию и электронейромиографию, транскраниальную магнитную стимуляцию. Лаборанты определяют маркеры болезни Паркинсона.

Врачи Юсуповской больницы применяют современные методы лечения оригинальными препаратами, которые чрезвычайно эффективные и обладают минимальным спектром побочных эффектов. Неврологи придерживаются следующих принципов терапии болезни Паркинсона у молодых людей:

  • как можно раньше устанавливают диагноз и начинают лечение;
  • терапию проводят непрерывно;
  • проводят рациональный выбор и подбирают оптимальное сочетание препаратов с учётом моторных и немоторных проявлений болезни;
  • ориентируются на повышение качества жизни и возможностей самообслуживания;
  • используют возможности психотерапии и физиотерапии;
  • рационально применяют методы нейрохирургии.

Лечение начинают с нейропротекторных препаратов. Вначале применяют монотерапию, а при прогрессировании заболевания и снижения эффективности препаратов переходят к использованию нескольких препаратов. Проводят симптоматическое лечение, задачей которого является не только восстановление дофаминовой недостаточности, но и стабильная стимуляция дофаминовых рецепторов, максимально приближенная к естественным условиям.

Дефицит дофамина восстанавливают следующими путями:

  • препаратами метаболического предшественника дофамина – левоподы;
  • агонистами дофаминовых рецепторов (АДР) – которые непосредственно стимулируют рецепторы к дофамину;
  • ингибиторами МАО типа В, снижающим распад дофамина в синапсах;
  • ингибиторами КОМТ (катехол-о-метилтрансферазы), уменьшающими катаболизм левоподы.

Последнюю группу лекарственных средств назначают только совместно с левопадосодержащими препаратами. Для подавления избыточной холинэргической активности используют холинолитики, а активность глутамергической системы снижают препаратами амантадина.

При быстром прогрессировании заболевания и неадекватном ответе на проводимую противопаркинсоническую терапию врачи Юсуповской больницы предлагают пациентам выполнить в клиниках-партнёрах стереотаксическое нейрохирургическое вмешательство, направленное на деструкцию субталамических ядер, бледного шара или вентеролатеральных ядер таламуса. В последнее время широко используется стимуляция вышеуказанных структур имплантированными в головной мозг электродами, которые соединены с программируемым генератором импульсов.

Рациональное комплексное лечение болезни Паркинсона в клиники неврологии значительно улучшает качество жизни пациентов и позволяет в течение многих лет сохранять достаточную социально-бытовую активность. Получить консультацию невролога, имеющего опыт лечения болезни пациентов молодого возраста, страдающих болезнью Паркинсона, можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.

Наши специалисты

Ирина Геннадьевна Смоленцева
Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор
Георгий Романович Попов
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
Электромиография игольчатая Цена 5 665 руб.
Консультация врача физиотерапевта Цена от 5 150 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Дуодопа
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи