Апоморфина гидрохлорид врачи Юсуповской больницы применяют для лечения всех стадий алкоголизма. Препарат назначают также при необходимости быстрого удаления из желудка ядовитых веществ и недоброкачественных продуктов питания у пациентов, которым невозможно промыть желудок с помощью толстого зонда. Относится к фармакологической группе рвотных средств. Является полусинтетическим алкалоидом, который получаю из морфина при воздействии на него хлороводородной кислотой. Выпускается в форме раствора для подкожного введения.

Апоморфин вызывает рвоту центрального происхождения. Возбуждает дофаминовые рецепторы триггерной зоны рвотного центра. Рвотное действие препарата не проявляется при подавлении рвотного центра во время глубокой общей анестезии или блокады хеморецепторной пусковой зоны нейролептиками. Оказывает некоторое противопаркинсоническое действие.

Апоморфина гидрохлорид

Рвота наступает через 10-15 минут после подкожного введения и обычно бывает двукратной или трёхкратной. У больных хроническим алкоголизмом способствует выработке отрицательной условно-рефлекторной реакции на этиловый спирт.

Как отхаркивающее средство апоморфин применяют редко из-за кратковременности действия. Обычно назначают для этой цели в микстурах взрослым по 0,001—0,005 г, детям от 2 до 5 лет – по 0,0005—0,001 г, от 6 до 12 лет – по 0,001—0,0025 г. Высшие дозы апоморфина для взрослых составляют:

  • Разовая внутрь 0,01 г;
  • Разовая под кожу 0,005 г;
  • Суточная внутрь 0,03 г;
  • Суточная под кожу 0,01 г.

Детям в возрасте до двух лет апоморфин не назначают.

Отзывы о лечении апоморфином алкогольной абстиненции

Для лечения алкогольного абстинентного состояния и патологического влечения к алкоголю вне абстиненции применяют апоморфин по следующему методу: препарат дают в желатиновых капсулах (во избежание раздражения слизистой оболочки полости рта), начиная с разовой дозы 10 мг. Далее в течение дня через каждые 2 часа постепенно повышают дозу на 10 мг до ощущения тошноты или рвоты. Отзывы пациентов о лечении апоморфином можно прочитать в интернете.

Предыдущая доза, не вызывающая тошноты или рвоты, является для данного пациента терапевтической. Её назначают ежедневно через каждые 2 часа, за исключением ночного времени, в течение 5 – 7 дней. Для улучшения всасывания медицинский персонал даёт препарат после еды, богатой белками и жирами. Для повышения стойкости лекарственного средства в капсулу добавлена аскорбиновая кислота. Иногда врачи Юсуповской больницы раствор апоморфина вводят под кожу при остром алкогольном опьянении. Часто препарат вызывает перед рвотой успокоение, затем, через 5-30 минут, сон.

Апоморфин – инструкция по применению

Врачи Юсуповской больницы не назначают апоморфин при наличии следующих противопоказаний:

  • Гиперчувствительности к препарату;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Высоком риске развития желудочно-кишечных кровотечений;
  • Стенокардии, кардиосклерозе;
  • Атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • Артериальной гипотензии (пониженном артериальном давлении);
  • Открытых формах туберкулёза с кавернами и наклонностью к легочным кровотечениям.

Апоморфин противопоказан пациентам после ожогов желудка кислотами и щелочами, беременным и кормящим грудью женщинам, лицам пожилого возраст. Препарат не применяют при отравлении опиатами и анксиолитиками.

Как свидетельствует инструкция по применению апоморфина, для выработки отрицательной реакции на этанол необходимо ввести одноразово подкожно 2-10 мг (0,2-1 мл 1% раствора) препарата. Через 3-4 минуты после введения пациенту дают понюхать этанол, а при наступлении первых признаков тошноты или рвоты выпить 30-50 г этилового спирта. Сеансы лечения врачи Юсуповской больницы проводят 1-2 раза в день. Для выработки отрицательной реакции необходимо 25-30 сочетаний апоморфина со спиртом.

В качестве рвотного лекарственного средства для удаления из желудка ядовитых веществ медицинские сёстры по назначению врача вводят взрослым 2-5 мг (0,2-0,5 мл 1% раствора). Детям старше двух лет можно ввести 1-3 мг препарата (0,1-0,3 мл 1% раствора).

Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

При подкожном введении апоморфина возможны следующие побочные эффекты:

  • Коллапс;
  • Общая слабость;
  • Головокружение;
  • Зрительные галлюцинации;
  • Слюнотечение;
  • Судороги.

У пациентов, страдающих посттравматической энцефалопатией, может проявиться или усилиться локальная симптоматика. Повторное введение препарата не вызывает рвоты, если отсутствует эффект от первого введения. Лечебные средства, которые угнетают рвотный центр (антипсихотические препараты, хлоралгидрат, морфин, бромиды), снижают эффективность апоморфина. Получить подробную информацию о лечении алкогольной зависимости и абстиненции апоморфином можно в Юсуповской больнице.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 11829 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи