Алкогольная деменция — поражение головного мозга, которое возникает в результате длительного приема большого количества алкоголя. Клинически данная форма слабоумия ничем не отличается от других. Этиловый спирт нарушает функции нейромедиаторов, которые отвечают за эмоции и поведение человека. Длительный прием алкоголя формирует устойчивую зависимость и психические расстройства. Согласно статистическим данным алкогольная деменция чаще всего диагностируется у мужчин старше 55 лет. В международной классификации болезней МКБ-10 алкогольная деменция имеет код F10.6.

Врачи Юсуповской больницы занимаются диагностикой и лечением алкогольной деменции. Для обследования используется современное медицинское оборудование, отвечающее требованиям безопасности и качества. Терапия назначается с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Препараты подбираются в соответствии с европейскими рекомендациями по лечению алкогольной деменции.

Алкогольная деменция

Причины алкогольной деменции

Поражение нейронов возникает в связи с длительным воздействием ацельдегида. Это вещество, образующееся в процессе распада этанола. Ацельдегид вызывает разрушение сосудистой стенки, провоцирует формирование атеросклероза. Хроническая алкогольная интоксикация является причиной изменения мозговых структур, нарушения микроциркуляции крови и поражения центральной нервной системы. Деменции на фоне алкоголизма подвержены мужчины старше 55 лет. Однако, врачи не исключают более ранний дебют заболевания. Алкогольная интоксикация провоцирует формирование следующих причин, приводящих к слабоумию:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • хроническая ишемия головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • стеноз;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • патология обмена веществ.

Риск развития алкогольной деменции возрастает при наличии опухолевых образований, травм головы в анамнезе, а также наследственной предрасположенности. Устранение этиологического фактора необходимо для проведения комплексного лечения. Если вовремя не начать терапию, алкогольная деменция может стать причиной ранней инвалидизации.

Виды алкогольной деменции

В зависимости от локализации поражения выделяют следующие виды алкогольной деменции:

  • Подкорковая. Характеризуется сужением сознания, зацикленностью на вымышленных проблемах. Больных беспокоит только собственная персона. Подкорковая алкогольная деменция развивается постепенно. На ранних этапах появляются симптомы депрессии, эмоциональной лабильности. При этом память длительное время не нарушается.
  • Корковая. Сопровождается более выраженной клинической картиной и стремительным течением. В начале заболевания появляется рассеянность, забывчивость. По мере прогрессирования алкогольной деменции появляется дезориентация во времени и пространстве. Для поздних стадий характерны галлюцинации.
  • Мультифокальная. Клиническая картина сочетает в себе признаки подкоркового и коркового поражения. В результате формируется мультифокальное слабоумие. Поведение больного становится непредсказуемым, наблюдается полная деградация личности. На поздних стадиях заболевания требуется постоянный посторонний уход.

Скорость прогрессирования алкогольной деменции зависит от локализации патологического процесса. Разрушение нейронов может быстро перейти на другую зону с формированием мультифокального очага. Если на фоне алкогольной зависимости имеется пристрастие к наркотикам, то скорость прогрессирования алкогольной деменции увеличивается в несколько раз.

Мнение эксперта

Автор: Владимир Владимирович Захаров

Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти

Алкогольная деменция — это постепенное отключение функций мозга из-за хронических интоксикаций алкоголем и продуктами метаболизма. Как и любой другой вид деменции, вылечить его нельзя, но есть шансы замедлить развитие. И чем раньше пациент обращается к специалистам, тем лучше.

Деменция характерна для старшего возраста, но сейчас мы сталкиваемся и с ранними проявлениями слабоумия. И одна из самых весомых причин – алкоголь. К сожалению, в России нет статистики по алкогольной деменции, потому что мало кто обращается с такой проблемой. Если верить данным ВОЗ, то чаще всего от деменции на фоне употребления алкоголя страдают жители стран бывшего СССР и некоторых стран Азии, а также Финляндии.

Проявления у всех видов деменции схожи: это деградация личности, потеря памяти, эмоциональная лабильность, невозможность обслуживать себя, галлюцинации. Если причиной стал алкоголь, то больные более агрессивны. Не нужно думать, что деменция наступает с последней стадией алкоголизма. При постоянном употреблении «горячительного» проявляются многие симптомы заболевания.

Поражения нервной ткани необратимы, но современные препараты могут замедлить деградацию. Конечно, одними медикаментами тут не обойтись, и нужен комплексный подход.

Этапы алкогольной деменции

Алкогольная деменция протекает в несколько этапов. Среди них выделяют:

  • Начальный. Кинические симптомы поражения центральной нервной системы не выражены. Постепенно развивается депрессия, возникает отстраненность от других людей, замыкание в себе.
  • Мягкое слабоумие. Токсическое воздействие ацельдегида приводит к нарушению памяти и внимания. По мере прогрессирования поражения формируется дезориентация.
  • Умеренное слабоумие. Характеризуется нарушением умственной деятельности, речи. На данном этапе больные полностью замыкаются на себе.
  • Тяжелая деменция. Тотальный распад личности. Больные не узнают близких, не ориентируются во времени и пространстве. Полностью утрачивается способность к самообслуживанию.

Клиническая картина алкогольной деменции

Алкогольная деменция характеризуется постепенным поражением нейронов. Токсическое действие ацельдегида на начальных этапах заболевания может быть незаметным для самого больного, а также для окружающих. По мере усугубления состояния появляются следующие клинические симптомы:

  • Нарушение памяти. В начале поражается долгосрочная память. Больной не помнит события, даты. Впоследствии нарушается краткосрочная память.
  • Эмоциональная лабильность. Для зависимых от алкоголя характерна неустойчивость эмоционального фона. В связи с развитием алкогольной деменции появляются агрессия, инфантилизм. Больные могут разговаривать сами с собой. Появляется заторможенность. Действия приобретают необдуманный характер.
  • Депрессия. Часто принимается за хроническую усталость.
  • Дезориентация во времени и пространстве. Характерна для поздних стадий алкогольной деменции. Больные не понимают, где находятся, не могут определить время суток.
  • Периоды просветления. Характерны для ранних стадий заболевания. Еще одной причиной просветления является проведенное лечение.
  • Выпадение из социальной жизни. В результате алкогольной деменции происходит замыкание больного на собственной персоне. Жизнь окружающих перестает его волновать.
  • Утрата профессиональных навыков. По мере прогрессирования поражения нервных клеток пациенты становятся неспособны даже к самообслуживанию.
  • Нарушение периода сон-бодрствование. Время сна может сдвигаться на утренние или обеденные часы. Больные могут спать на протяжении нескольких часов, при этом бодрствовать несколько суток подряд.
  • Поражение центральной нервной системы. При этом появляются тремор рук, снижение мышечного тонуса, замедленная реакция зрачков на свет, неустойчивость походки, нарушение речи. Подобные симптомы считаются признаком необратимости состояния. Признаки не поддаются лечению.

Диагностика алкогольной деменции

Диагностика алкогольной деменции требует комплексного подхода. Данная форма слабоумия может быть выявлена при помощи МРТ или КТ. Томография позволяет установить локализацию патологического процесса. Алкогольная деменция требует проведения дифференциальной диагностики с другими поражениями головного мозга. Ранняя стадия слабоумия часто принимается за психические отклонения, симптомы опухолевого образования или внутричерепных гематом.

В Юсуповской больнице для выявления заболевания используется современное медицинское оборудование. Благодаря этому удается выявить поражение нейронов даже на ранних стадиях. Это позволяет провести своевременное лечение и избавить пациента от патологических симптомов.  

Лечение алкогольной деменции

Алкогольная деменция является необратимым состоянием. Основные задачи терапии — замедление прогрессирования заболевания, купирование симптомов. Лечение подбирается в зависимости от стадии болезни.

  • Легкая. Начальные этапы алкогольной деменции купируются с помощью антидепрессантов, витаминных препаратов. Помимо этого, неврологи назначают лекарственные средства, нормализующие мозговое кровообращение и улучшающие работу сосудов.
  • Умеренная. Более выраженные клинические симптомы требуют проведения расширенной терапии. С этой целью к лечению добавляют препараты, купирующие психопатические симптомы.
  • Тяжелая. Требует постоянного постороннего ухода. Для облегчения состояния назначаются седативные и нейролептические препараты.

Терапия алкогольной деменции невозможна без полного отказа от употребления спиртных напитков. Медикаментозная терапия дополняется диетическим питанием, психотерапией, физиопроцедурами. Врачи Юсуповской больницы уделяют особое внимание сопутствующим заболеваниям. Без стабилизации показаний артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови терапия будет считаться малоэффективной. В связи со спецификой состояния, рекомендуется первые месяцы лечения проводить в стационарных условиях. В Юсуповской больнице каждому пациенту разрабатывается индивидуальный план лечения. Терапия подбирается с учетом стадии алкогольной деменции, наличия сопутствующих заболеваний и возраста пациента. Используемые препараты входят в перечень европейских стандартов по лечению слабоумия на фоне алкоголизма. Все больные проходят консультацию у психотерапевта. Это позволяет выявить причины патологической привязанности к алкоголю. Метод наиболее эффективен на ранней стадии болезни.

Прогноз и профилактика алкогольной деменции

Чаще всего поражение головного мозга на фоне алкоголизма является необратимым состоянием. Благоприятный прогноз возможен только при диагностике деменции на ранних этапах. Медленное прогрессирование патологического состояния приводит к поздней обращаемости за медицинской помощью. По мере прогрессирования поражения нейронов прогноз становится неблагоприятным. Тяжелые стадии заболевания требуют постоянного постороннего ухода и приводят к инвалидизации.

В отличие от других форм слабоумия алкогольную деменцию можно предотвратить. Для этого необходимо следовать следующим врачебным рекомендациям:

  • вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания;
  • употреблять алкоголь в меру или полностью отказаться от него;
  • вовремя лечить соматические заболевания.

Самолечение алкогольной деменции невозможно. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

Пройти диагностику и лечение алкогольного слабоумия можно в Юсуповской больнице. Опытные неврологи в индивидуальном порядке подбирают терапию, отвечающую мировым стандартам лечения алкогольной деменции. Записаться на консультацию можно по телефону. 

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Цены на лечение алкогольной деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
МРТ головноо мозга Цена 8 900 руб.
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена 3 410 руб.
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3 960 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи