Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Геморрой у женщин

Геморрой у женщин является темой, о которой не принято говорить в обществе. Поэтому эта болезнь вызывает страдания и физического, и психологического свойства. Многие больные, ощущая признаки начинающегося заболевания, не идут к врачу. Кто-то стыдится, кто-то предпочитает заниматься самолечением и этим только ухудшает свое положение. Врачи Юсуповской больницы, всегда с пониманием относятся к специфике заболевания и советуют лечить его на ранних стадиях. Так процесс выздоровления займет меньше времени и усилий.

Внутренний геморрой у женщин

Причины

Последний сегмент толстой кишки, конечная часть пищеварительного тракта называется прямой кишкой, которая начинается около третьего крестцового позвонка, а заканчивается анальным отверстием. В геморроидальной зоне, кавернозные тела, которые находятся под слизистой оболочкой, пронизаны сетью мельчайших вен. В пределах нормы стенки этих сосудов поддерживает соединительная ткань, а если она ослаблена, то приток крови увеличивается, а отток нарушается. В итоге стенки сосудов набухают, тела наполняются кровью и выпячиваются, при этом заполняя всю полость, и показываются наружу через анальный проход. Геморрой является теми самыми набухшими кровью выпячивающимися пещеристыми телами. Иногда под воздействием некоторых факторов волокна продольной мышцы прямой кишки ослабляются и растягиваются, что вызывает смещение геморроидальных узлов и выпадение их из ануса. У больных число узлов может варьироваться от одного до нескольких, они могут даже заполнять всю анальную область. Поэтому чем раньше больной обратиться за квалифицированной помощью к проктологу, тем лучше.

От чего бывает геморрой у женщин, точно не известно. В современной медицине принято считать, что развитию данного заболевания способствуют следующие факторы:
  • Малоподвижный образ жизни. Когда человек долгое время находится в положении сидя или стоя, в органах малого таза возникает застой крови, а это нарушает отток крови по венам.
  • Физический труд. Физическая нагрузка не является 100% рецептом от геморроя, женщины, которые работают в сферах, где требуется постоянный и длительный физический труд, также могут страдать от геморроя.
  • Возникновение осложнений при дефекации – будь то хронические запоры или диарея. Эти состояния, как правило, вызывают повышение давления в брюшной полости, что приводит к увеличению и выпадению геморроидальных узлов.
  • Неправильное питание. Обилие жирной пищи вызывает диарею, а пища, которая бедна клетчаткой, вызывает запоры.
  • Перегрев или переохлаждение области таза. Эти состояния ухудшают кровообращение, а также способствуют застою крови в районе малого таза.
  • Беременность и роды. Чаще всего геморрой у женщины появляется в связи с этими состояниями. Повышается давление в брюшной области, отток крови по венам нарушается, в результате образовываются геморроидальные узлы.
  • Ожирение. Часто возникновению геморроя подвержены женщины, жир у которых откладывается в области живота.
  • Некоторые сексуальные практики, такие как анальный секс.
  • Заболевания различного характера, такие как болезни печени, болезни органов малого таза, новообразования или воспаления в малом тазу и кишечнике.
  • Наследственные причины, такие как функциональная недостаточность соединительной ткани, патологии сердца и сосудов, нарушение регуляции тонуса венозной стенки.

Симптомы

Как правило, возникает геморрой незаметно и постепенно, женщина не переживает особых неудобств, только время от времени, в основном после дефекации, ощущается дискомфорт, зуд в области ануса и болевые ощущения. Могут отекать мягкие ткани в районе заднепроходного отверстия. Может выделяться слизь из прямой кишки и раздражать заднепроходное отверстие, вызывая при этом жжение. Иногда у женщины бывает ощущение, будто в заднепроходное отверстие поместили инородное тело, а после дефекации могут начаться длительные ноющие боли.
  
Такие явления усиливаются при расстройствах желудочно-кишечного тракта или нарушении правильного питания. Специалисты Юсуповской больницы советуют обращаться за квалифицированной помощью при первых признаках дискомфорта. Проконсультировать больного могут круглосуточно, осмотр не вызовет никакого дискомфорта у пациента и поможет избежать прогрессирования болезни. Но, к сожалению, женщины обращаются к врачу уже после обнаружения в кале, на нижнем белье или туалетной бумаге капель крови, в редких случаях – при интенсивном кровотечении. В этом случае больному необходима срочная помощь квалифицированного специалиста.

Геморрой у женщин во время беременности очень частая проблема. Причиной развития геморроя у беременных является сдавливание вен кавернозных тел в прямой кишке увеличившейся в размерах маткой. Это вызывает нарушения оттока крови, а также переполнение сосудов кровью и в результате образование геморроидальных узлов.

Появление геморроя у беременных может спровоцировать запор. Каловые массы растягивают прямую кишку и травмируют пещеристые тела в ней. В последние месяцы беременности женщина, как правило, ведет малоподвижный образ жизни, а это также способствует образованию геморроя. При родах мышцы промежности напрягаются, растягиваются и травмируются пещеристые тела прямой кишки. При сильном растяжении возможно ослабление анального сфинктера и, как результат, выпадение узлов.

Часто женщины путают симптомы геморроя с возможными последствиями родов и не сразу обращаются за помощью, тем самым усугубляя течение заболевания. Своевременное посещение проктолога Юсуповской больницы поможет избежать таких неприятных последствий.





Диагностика

Если женщину беспокоят неприятные ощущения в районе заднего прохода, зуд или следы крови, следует обратиться к врачу. В Юсуповской больнице такими вопросами занимаются проктологи или колопроктологи.

Для диагностики геморроя, как правило, хватает визуального осмотра заднепроходной области тела больного. Пациент принимает коленно-локтевое положение или занимает гинекологическое кресло. Проктолог осматривает анальное отверстие пациента, при этом особое внимание уделяется состоянию кожи, врач определяет наличие геморроидальных узлов, их положение и величину.

Для подтверждения диагноза при необходимости, в Юсуповской больнице могут провести и другие исследования, такие как:
Пальцевое исследование прямой кишки. Врач оценивает состояние слизистой оболочки, осматривает ткани анального канала, определяет расположение геморроидальных узлов, величину и степень их болезненности, а также наличие кровотечения. После пальцевого обследования проктолог может назначить ректороманоскопию и аноскопию.

Аноскопия. В задний проходит врач вводит специальный прибор, который позволяет ему осмотреть поверхность прямой кишки протяженностью около 10-15 сантиметров. С помощью этой процедуры специалист определяет, где именно поражены пещеристые тела, а также есть ли в прямой кишке воспалительные заболевания и опухолевидные процессы. Аноскоп в Юсуповской больнице используется и для взятия анализов – мазков и биопсии. Эта процедура является безболезненной и не имеет противопоказаний, за исключением обострения воспалительных заболеваний. В таком случае проктолог рекомендует снять воспаление, а потом уже проводить обследование. Аноскопия – достаточно простая процедура, но требует предварительной подготовки. Больному следует не принимать пищу накануне вечером, чтобы ничего не мешало осмотру прямой кишки. Также рекомендуют сделать две очистительные клизмы – за полдня до проведения процедуры и за пару часов до нее. Возможен прием слабительного накануне.

Чтобы исключить риск развития онкологической патологии проктолог может предложить пройти ректороманоскопию – обследование прямой и сигмовидной кишки. При этой диагностике врач может осмотреть до 25 см внутреннюю поверхность прямой кишки.
Колоноскопию проводят, если по каким-то причинам нет возможности провести ректороманоскопию. При колоноскопии внутреннюю поверхность осматривают при помощи эндоскопа.

Благодаря такой подробной диагностике проктологи Юсуповской больницы получают четкую картину заболевания, определяют, чем опасен геморрой у женщин, на какой стадии он находится и как в дальнейшем будет развиваться. Попутно могут быть выявлены и другие заболевания, которые имеют влияние на функционирование систем организма.

DSCF3305.jpg

Лечение

Проктологи Юсуповской больницы проводят консервативную терапию геморроя при хроническом течении заболевания или обострении без осложнений. Врачи отделения проктологии имеют опыт лечения геморроя у женщин и применяют новейшие лекарственные препараты. Купирование признаков геморроя у женщин начинают с обеспечения покоя, разработки мероприятий по нормализации питания и акта дефекации.

С целью нормализации консистенции стула женщинам следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • употреблять достаточное количество растительной клетчатки (свежих овощей и фруктов, сухофруктов, каш из круп грубого помола, пшеничных отрубей);
  • выпивать до 2,5 л чистой негазированной воды в день;
  • принимать внутрь лактулозу;
  • избегать употребления алкоголя и острой пищи, ограничить употребление закрепляющей пищи (риса, макарон, картофеля и белого хлеба).
При ущемлении геморроидальных узлов вначале необходимо применить местно холод, а затем – теплые сидячие ванны со слабым раствором перманганата калия 2-3 раза в день по 15 минут. Женщинам, у которых есть признаки геморроидального кровотечения, не следует принимать восходящий душ.

Проктологи Юсуповской больницы выполняют параректальную новокаиновую блокаду по А. В. Вишневскому 0,25% раствором новокаина, накладывают масляно-бальзамические повязки-компрессы. Женщинам ставят микроклизмы с облепиховым маслом, маслом шиповника и мазью Вишневского. Физиотерапевты назначают УВЧ, токи д’Арсонваля, УФ-облучение кварцевой лампой, интракорпоральное облучение инфракрасным лазером.

Местное лечение направлено на ликвидацию признаков геморроя у женщин – болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. Пациенткам назначают флеботропные препараты (детралекс, троксевазин, гинкор форте, венорутон форте). Местно применяют лекарственные препараты, содержащие гормоны (проктоседил, Постеризан форте) и не содержащие гормоны (гепатромбин Г, релиф, проктогливенол, нигепан).

Проктологи Юсуповской больницы широко применяют малоинвазивные способы лечения геморроя у женщин:
  • склеротерапию;
  • инфракрасную фотокоагуляцию геморроидальных узлов;
  • лигирование латексными кольцами;
  • электрокоагуляцию.
При наличии признаков геморроя у женщин и невозможности применить малоинвазивное вмешательство, проктологи выполняют операцию, направленную на иссечение трех основных геморроидальных коллекторов:
  • Геморроидэктомию с восстановлением слизистой оболочки анального канала кетгутовыми швами;
  • Открытую геморроидэктомию – наружные и внутренние геморроидальные узлы удаляют единым блоком при помощи коагуляционного ножа с перевязкой ножки узла кетгутовой нитью и оставлением открытой или частично ушитой раны анального канала;
  • Подслизистую геморроидэктомию.
Также для выполнения операции при наличии признаков геморроя у женщин врачи отделения проктологии применяют циркулярные степлеры. Проктологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода лечения геморроя у женщин в зависимости от стадии заболевания и выраженности симптоматики.

Для лечения геморроя у беременных проктологи в первом триместре назначают небольшое количество лекарственных средств, так как многие препараты оказывают повреждающее воздействие на развивающийся плод. В основном применяют свечи для введения в прямую кишку и мази, которые наносят на геморроидальные узлы. Со второго триместра беременности применяют венотонизирующие средства в таблетках, свечах и кремах. Пациентке рекомендуют придерживаться диеты, выполнять гимнастические упражнения. Старший инструктор ЛФК клиники реабилитации Юсуповской больницы проводит с беременными женщинами индивидуальные и групповые занятия. Оперативные вмешательства проктологи выполняют при наличии признаков геморроя у женщин: или на этапе планирования беременности, или после родов.

При наличии первых признаков геморроя записывайтесь на прием к проктологу, позвонив по телефону колл-центра больницы.





Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Мастэктомия 140 000 руб.
Консультация врача-эндоскописта, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-эндоскописта, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 2 900 руб.
Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (1 кат) 600 000 руб.
Ушивание диастаза 99 000 руб.
Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота 130 000 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04