Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Геморрой у мужчин: причины, симптомы, лечение

Современный темп развития общества несет в себе как положительные, так и негативные стороны этого эволюционного процесса. Гиподинамия – одно из его отрицательных явлений. Вынужденное длительное сидение за компьютером, на работе и дома, за рулем автомобиля и т.п. сопровождается постоянным застоем кровообращения в органах малого таза и, в первую очередь, в прямой кишке. Это приводит к росту различных проктологических заболеваний, в том числе и к возникновению геморроя. Страдают этим заболеванием чаще мужчины, чем женщины.

При лечении геморроя, в зависимости от стадии, применяется весь спектр терапевтических средств от лекарственных препаратов до хирургических операций. В отделении колопроктологии Юсуповской больницы специалисты в этой области лечат все возможные проктологические заболевания: трещины заднего прохода, ректоцеле, геморрой. Медицинскую и консультативную помощь пациентам оказывают врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук.

Только в Юсуповской больнице применяются эффективные лекарства от геморроя для мужчин. Препараты с доказательной базой, сертифицированные в Российской Федерации. Все обследования пациентов проводятся на инновационном оборудовании экспертного класса. Для пациентов созданы комфортные условия, в которых они проходят лечение, не нарушая обычного ритма жизни.

c14cc7bacb90d513e31795b5441a5db3.jpg

Виды

Проктологи различают наружный, внутренний и смешанный или комбинированный геморрой. При наружном геморрое геморроидальные сплетения расположены ниже зубчатой линии, в прямокишечном канале. Они выстланы анодермой, которая покрыта многослойным плоским эпителием. Анодерма и прилежащая кожа обильно снабжены соматическими сенсорными нервами и обладают ноцицепцией (активностью в чувствительных нервных волокнах). По этой причине при обострении наружного геморроя боль очень сильная. Геморроидальные узлы преимущественно располагаются на левой боковой, правой передней и правой задней стенках прямокишечного канала.

При внутреннем геморрое у мужчин геморроидальные узлы располагаются выше зубчатой линии. Они покрыты переходным и цилиндрическим эпителием. Слизистая оболочка прямой кишки иннервируется вегетативными волокнами, поэтому она относительно нечувствительна к боли. Этим объясняется безболевое течение внутреннего геморроя.

По клиническому течению проктологи различают у мужчин острый и хронический геморрой. Заболевание может осложняться выпадением, тромбозом, ущемлением геморроидальных узлов, воспалением кожи и подкожной клетчатки перианальной области с развитием парапроктита.

Причины

Суть заболевания заключается в формировании геморроидальных узлов внутри прямой кишки из существующих там «кавернозных телец» – особых кровеносных сосудов с нежными и легко растяжимыми стенками.

Это происходит в условиях:

  • избыточного притока артериальной крови, что провоцируется приемом острой пищи, алкоголя, артериальной гипертензией;

  • затрудненного венозного оттока, чему способствует длительное нахождение в положении сидя, тяжелая физическая работа.

Эти сосуды начинают увеличиваться в размерах и в дальнейшем, по мере растяжения структур анального канала, выпадают. В связи с этим методы лечения геморроя направлены на нормализацию кровотока в кровеносных сосудах прямой кишки и восстановление нормальной анатомии анального канала.



Симптомы

Клиническая картина у разных пациентов имеет схожую и характерную симптоматику. Любой из перечисленных симптомов — повод обратиться к врачу:

  • дискомфорт, боль в области ануса;

  • зуд;

  • жжение;

  • выделение крови из ануса;

  • ощущение «шишечки» в области ануса.

  • Основные жалобы мужчин, страдающих геморроем, обусловлены следующими причинами:

  • выпадением или выпячиванием из заднего прохода плотного, болезненного узла в период обострений;

  • ущемлением узлов;

  • признаками острого воспаления.

Часто первым признаком геморроя у мужчин является прямокишечное кровотечение. Алая кровь преимущественно выделяется после дефекации в виде мелких капель и прожилок. Иногда кровотечение обильное. Эпизодам кровотечения часто предшествует анальный зуд. Мужчины жалуются на наличии чувства распирания в прямой кишке.

Симптомы геморроя у мужчин особенно усиливаются после приема обильной, острой пищи, во время тяжелого физического труда и при отсутствии должного ухода за анальной областью. Признаки геморроя развиваются в определенной последовательности. Начальные стадии геморроя у мужчин проявляются анальным зудом. В последующем мужчины начинают отмечать выпячивание и выпадение узлов, которые нередко воспаляются или ущемляются.

Кровотечение появляется позднее, после многомесячного существования заболевания. Оно является свидетельством начавшихся морфологических изменений в структуре кавернозных тел прямой кишки. Кровотечение часто бывает интенсивным, упорным и длительным. Оно иногда приводит к тяжелой анемии.

Лечение геморроидальных узлов у мужчин

Диагностика

Диагностикой и лечением геморроя в Юсуповской больнице занимается врач-колопроктолог. В зависимости от жалоб и клинической картины больному проводят следующие исследования:
  • Пальцевое исследование выполняется всем пациентам и является основным методом диагностики геморроя и других проктологических заболеваний;
  • Ректороманоскопия - наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Выполняется при помощи ректороманоскопа;
  • Аноскопия - исследование анального канала и нижнего отдела прямой кишки при помощи аноскопа (ректального зеркала);
  • Колоноскопия - эндоскопическое исследование толстой кишки;
  • Ирригоскопия - рентгенологическое исследование толстой кишки;
  • Копрограмма - анализ кала на качественный состав, то есть на посторонние включения, остатки непереваренной пищи и слизь;
  • Анализ кала на скрытую кровь. Анализ крови проводится, чтобы определить наличие или отсутствие анемии (снижение уровня гемоглобина в крови при геморрое обусловлено хроническими кровотечениями).

Консервативная терапия

Для лечения геморроя у мужчин проктологи часто назначают мази и свечи. Препараты оказывают комплексное действие:
  • способствуют облегчению жжения и зуда;
  • останавливают кровотечение;
  • разжижают сгустки крови;
  • снимают отечность;
  • уменьшают воспаление;
  • восстанавливают поврежденные участки ткани и слизистой оболочки.
Для лечения наружного геморроя у мужчин в основном применяют мазевые средства. Лечение внутреннего геморроя проводят с помощью свечей, которые пациент вводит в прямую кишку. Хорошим эффектом обладают свечи релиф, проктозан, ультрапрокт. Для разжижения сгустков крови в геморроидальных узлах применяют препараты на основе гепарина – Гепатромбин Г. Он выпускается в виде свечей и содержит разные компоненты, которые способствуют удалению отечности, снижению воспаления и устранению болевых ощущений. Для лечения геморроя проктологи назначают мужчинам венотонические препараты системного действия – детралекс, флебодиа 600, троксевазин, гинкор форт. При выраженном болевом синдроме применяют нестероидные противовоспалительные препараты для приема внутрь (диклофенак, ибупрофен).

интерьер189.jpg

Инновационные методы лечения

Лекарственные препараты способны только снять симптомы или замедлить прогрессирование болезни. Решить проблему можно только прямым воздействием на геморроидальные узлы. Выбор средства лечения зависит от стадии болезни и степени поражения патологического процесса.
Самые эффективные средства лечения геморроя:
  • Инфракрасная фотокоагуляция — воздействие на геморроидальный узел высокой температурой. Коагулятор (тонкий световод) прикладывается к геморроидальному узлу в 3-5 точках. За несколько секунд возникает ожог диаметром 2-3 миллиметра. Узел отпадает в ближайшие дни. Метод считается довольно безболезненным. После вмешательства больные могут приступать к работе в тот же день или на следующие сутки;
  • Склеротерапия. Метод склеротерапии заключается во введении под слизистую прямой кишки рядом с геморроидальным узлом специального препарата, также вызывающего блокирование кровотока в узле. Укол небольшой, всего 2,5 мг средства, делается через задний проход;
  • Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. В данном случае геморроидальный узел сдавливают механически, надевая на его основание эластичное колечко из латекса. Эффект тот же — отторжение узла через 7-10 суток;
  • Использование радиолучевого скальпеля. Воздействие непосредственно на узел мощными радиоволнами;
  • Лазерная коагуляция. Используют углекислый или неодимовый лазер. Этим способом можно отсекать узел и зарубцовывать рану;
  • Геморроидэктомия — хирургическая операция, к которой прибегают только при обильных геморроидальных кровотечениях или при постоянном выпадении внутренних узлов. Операция выполняется в течение одного дня. Отдаленные результаты очень хорошие, рецидивы заболевания наблюдаются редко. Помимо традиционного скальпеля геморроидэктомия может выполняться с использованием электрокоагуляции и лазера. Выбор методики геморроидэктомии в первую очередь зависит от предпочтений хирурга и имеющегося оборудования.
В отделении колопроктологии Юсуповской больницы используют малоинвазивные лапароскопические технологии. В операционных применяют ультразвуковой скальпель, лапароскопические стойки с многофункциональными системами обеспечения проведения операций, системы электролигирования кровеносных сосудов и другое инновационное оборудование.

Операции выполняют хирурги с большим опытом работы, колопроктологическая помощь оказывается как плановая, так и экстренная. Для экономии времени пациента и своевременной диагностики геморроя или других проктологических заболеваний в Юсуповской больнице разработана программа Check-up, которая поможет людям любого возраста быть уверенным в своем здоровье. Чтобы записаться на прием к врачу-колопроктологу, следует позвонить по телефону, указанному на сайте.


Осложнения

Наиболее опасным осложнением геморроя является острый тромбоз геморроидальных вен с развитием воспаления. Для этого заболевания характерно резкое усиление болей, они принимают постоянный характер, становится затрудненной не только дефекация, но и ходьба. Таким пациентам требуется срочная госпитализация.

Профилактика

После прохождения курса лечения в Юсуповской больнице, врачи дадут рекомендации, которые необходимо выполнять в течение нескольких дней дома. Это снизит риск развития рецидива заболевания и нежелательных побочных эффектов после проведенных манипуляций. Меры профилактики включают в себя следующие рекомендации:
  • принимайте сидячую теплую ванну в течение 20-30 минут, 3-4 раза в день, в течение 2-3 дней (при нехирургических методах не рекомендовано);
  • после акта опорожнения кишечника с целью личной гигиены нужно использовать влажные салфетки, чтобы избежать повреждений;
  • необходимо продолжить соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки;
  • пока область прямой кишки полностью не заживет, используйте препараты для смягчения стула;
  • постарайтесь ограничить свои путешествия в течение первых 10-14 дней;
  • избегайте чрезмерного физического напряжения;
  • не используйте клизмы в течение 10 дней;
  • при возникновении дискомфорта или болей используйте обезболивающий препарат.
Стоит отметить, что возможно скудное кровянистое отделяемое после лечения – это нормально. В течение нескольких дней все прекратиться.

Если вы хотите записаться на консультацию к специалисту, это можно сделать, позвонив по номеру телефона клиники или на сайте Юсуповской больницы.


 


Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Мастэктомия 140 000 руб.
Консультация врача-эндоскописта, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-эндоскописта, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 2 900 руб.
Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (1 кат) 600 000 руб.
Ушивание дистаза 99 000 руб.
Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота 130 000 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04