Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Центр медицинской психологии и психотерапии

Лучшие клиники психиатрии находятся в Москве. Оптимальные условия для лечения пациентов созданы в Юсуповской больнице:

  • Комфортность палат соответствует европейскому уровню;
  • Пациенты обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены, качественным диетическим питанием;
  • Врачи центра психотерапии и психоанализа применяют современные психотерапевтические методики, в том числе когнитивно-поведенческую терапию;
  • Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.

Врачи проходят стажировку в ведущих отечественных и европейских научно- диагностических центрах клинической психиатрии. Для лечения пациентов используют новейшие лекарственные препараты, которые зарегистрированы в РФ. Они оказывают эффективное действие и обладают минимальным спектром побочных эффектов. Индивидуальный подход к выбору методов лечения каждого пациента позволяет быстро стабилизировать состояние больных и добиться устойчивой ремиссии. Специалисты клиники реабилитации составляют и реализуют индивидуальные программы, которые позволяют укрепить физическое и психическое здоровье.

Центр медицинской психологии и психотерапии

Центр когнитивной психотерапии

Когнитивно-поведенческая терапия – комплекс, который сочетает методики когнитивной терапии и поведенческого подхода. Основой этого вида психотерапии является гипотеза о том, что основные психологические и психические проблемы личности связаны со стереотипическими мышлениями и нерациональными мыслями.

Специалисты центра медицинской психологии и психотерапии лечат пациентов, страдающих депрессивными, паническими, обсессивно-компульсивными расстройствами, социальной тревожностью. Они используют две группы техник: поведенческих и когнитивных.

Когнитивные техники нацелены на обнаружение и исправление дисфункциональных мыслей, убеждений, представлений. Когнитивные техники разделяют на несколько групп. Целью техник первой группы является отслеживание и осознание собственных мыслей. Для этого чаще всего используют следующие методы:

  • Записи собственных мыслей;
  • Ведение дневника мыслей;
  • Отдаление от нефункциональных мыслей.

Задачей техник из второй группы является оспаривание существующих нефункциональных мыслей. Для этого психотерапевт предлагает пациенту выполнить следующие упражнения:

  • Изучение аргументов «за» и «против» касательно стереотипных мыслей;
  • Взвешивание достоинств и недостатков;
  • Эксперимент;
  • Возврат в прошлое;
  • Использование авторитетных источников информации
  • Сократический метод;
  • Изменение мнения – переоценка фактов;
  • Уменьшение значимости результатов – декатастрофизация;
  • Смягчение интенсивности эмоций;
  • Смена ролей.

Коррекцию области воображения проводят с помощью методов прекращения, повторения, использование метафор, модификации образов, позитивного и конструктивного воображения.

Психосоматическая терапия

Не существует только психических и только соматических заболеваний. В живом организме происходит процесс, который объединяет и соматическую, и психическую сторону болезни. Специалисты центра психосоматической медицины и психотерапии занимаются лечением заболеваний, в развитии которых важную роль играют неблагоприятные психотравмирующие воздействия:

  • Ишемической болезни сердца;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Бронхиальной астмы.

Расстройства, которые врачи относят к психосоматическим, включают не только психосоматические заболевания в традиционном понимании термина, но и значительно более широкий круг нарушений:

  • Соматизированные расстройства;
  • Патологические психогенные реакции на соматическое заболевание;
  • Психические расстройства, которые часто осложняются соматической патологией (булимию, нервную анорексию, алкоголизм);
  • Осложнения некоторых методов лечения (депрессии, которые развиваются после аортокоронарного шунтирования, астенические и аффективные тревожные состояния у больных, которые получают гемодиализ).

К психосоматическим расстройствам относят состояние, которые связаны с женским гормональным циклом (предменструальный синдром, инволюционная истерия, депрессии беременных и послеродовые депрессии). В центре психосоматической медицины и психотерапии лечат соматогенные (симптоматические) психозы:

  • Аменцию (нарушение деятельности сознания, которое проявляется как дезориентировка в окружающем мире);
  • Делирий (психическое расстройство, которое протекает с нарушением сознания);
  • Галлюциноз (психотическое расстройство, основным проявлением которого является обильный наплыв галлюцинаций при отсутствии расстройств сознания).

Взаимосвязь психики и тела всегда двунаправленная. Специалисты центра психотерапии в Москве изыскивают дополнительную возможность косвенного, опосредованного воздействия на телесную проблему – через психику, а на психическую проблему – через тело. Вначале купируют непосредственную соматовегетативную реакцию организма (боль, подъём артериального давления, учащение пульса), а затем присоединяют психотропные средства или психосоматическую терапию.

В аллопатии (лечении болезней методами и средствами, которые контрастируют по действию с факторами, вызвавшими болезнь) с этой целью назначают транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты, снотворные, ноотропы. Эти препараты не решают проблему и не влияют на причину. Они лишь блокируют психоэмоциональное состояние.

Альтернативой подобного лечения является психосоматическая флоротерапия Бака. Её цель, следующая:

  • Коррекция личностных черт пациента, его реакции на окружающее;
  • Урегулирование взаимоотношений в семье;
  • Разрешение психотравмирующей ситуации.

Только подобный лечебный подход способствует истинному выздоровлению.

Центр медицинской психологии и психотерапии

Лечение алкоголизма психотерапевтическими методами

В настоящее время прослеживается явная иррациональность в сфере лечения алкогольных проблем: те виды терапии, эффективность которых доказана, применяются редко, а наиболее популярными становятся методы, действенность которых не подтверждена достоверными исследованиями. Эффективные методы лечения алкоголизма разрабатывает научно-исследовательский центр психиатрии. С этим научным учреждением сотрудничает Юсуповская больница.

Наибольшее значение в лечении алкогольной зависимости имеет психотерапевтический подход. Терапия усиления мотивации – это системная интервенционная методика, которая применяется для достижения быстрых, внутренне мотивированных изменений в поведении пациента. Она основана на принципах мотивационной психологии, где психотерапевт не пытается в процессе лечения управлять и направлять пациента шаг за шагом к выздоровлению. Вместо этого врач использует мотивационные стратегии для мобилизации собственных ресурсов больного к изменениям.

Эта модель базируется на исследованиях процессов естественного выздоровления, которые проводились в научно-исследовательском центре психиатрии. Они показывают, что при заметных изменениях своего поведения люди проходят сквозь определённые стадии. Каждая из них требует выполнения соответствующих задач.

Ключевым фактором является готовность пациента к изменениям, которую рассматривают как внутреннее состояние, чувствительное к воздействию внешних факторов. Высокой чувствительности достигают за счёт создания или усиления имеющегося когнитивного диссонанса – напряжения, которое появляется при осознании несовместимости каких-либо двух знаний.

Подход терапии мотивационного усиления разработан так, что его можно проводить в виде ограниченного количества собеседований или применять в сочетании с любым терапевтическим подходом. Более эффективно сочетание этого метода с когнитивно-поведенческой психотерапией, которая базируется на принципах теории обучения. Она устанавливает, что поведение человека во многом заучено, и что процесс обучения можно использовать для изменения проблемного поведения.

Особенно важен когнитивный компонент. Он допускает, что способ потребления спиртных напитков определяется ожиданиями и убеждениями по поводу эффектов алкоголя, которые получены человеком в определённом социально-культуральном контексте. Цель лечения – помощь пациенту в преодолении деструктивного образа жизни, замене его более приемлемыми и здоровыми моделями поведения. Данный подход психотерапевты реализуют в виде широкого спектра отдельных навыков и техник:

  • Навыков самоконтроля отрицательных эмоций;
  • Преодоления патологического влечения;
  • Когнитивного реструктурирования;
  • Методов ключевой выдержки;
  • Способов профилактики рецидива.

Сочетанное использование психотерапии усиления мотивации и когнитивно-поведенческой психотерапии, несмотря на определённые сложности в освоении, вооружает психотерапевта современным инструментом лечения, который состоит из многих компонентов. Это краткосрочный подход, который хорошо подходит для ресурсных возможностей большинства клинических программ.

Данные виды психотерапии были многократно оценены в строгих клинических исследованиях, которые проводились в научно-диагностических центрах клинической психиатрии. Они имеют твёрдую эмпирическую базу в качестве лечения алкогольной зависимости. Лечение структурировано, ориентировано на цель и сосредоточено на немедленных проблемах, которые стоят перед людьми, зависимыми от алкоголя. Это гибкий индивидуализированный подход психотерапевты приспосабливают к широкому диапазону пациентов. Указанные виды психотерапии совмещают с другими видами лечения алкогольной зависимости (с фармакотерапией).

Записывайтесь на приём к психотерапевту, позвонив по телефону контакт центра Юсуповской больницы ежедневно в любое время суток. Врачи используют современные методики, которые апробированы в ведущих научно-исследовательских центрах психиатрии. Психотерапевты индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 8 250 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 670 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 6 050 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 3 960 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04