Современный ритм жизни, постоянная нехватка времени и многочисленные стрессы нередко становятся причинами развития у людей психических расстройств и депрессии. Поэтому все чаще им приходится обращаться к врачу-психотерапевту или психиатру. Любой из этих специалистов подтвердит, что наиболее часто пациенты спрашивают их о препаратах для восстановления нервной системы и профилактики психических расстройств, например - «чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов?», «можно ли применять антидепрессанты и транквилизаторы вместе?», «мне не помогают антидепрессанты и транквилизаторы – что делать?» и т.п.

Чтобы понимать, как лечить депрессию и чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов, необходимо иметь четкое представление о том, что представляют собой каждая из этих групп препаратов.

Транквилизаторы и антидепрессанты: в чем разница?

Антидепрессанты или транквилизаторы: что лучше?

Антидепрессанты (тимолептики) являются психотропными лекарственными препаратами, которые применяются для борьбы с депрессивными состояниями. И антидепрессанты, и транквилизаторы вместе преследуют общую цель: они помогают устранить апатичность, бессонницу, эмоциональное напряжение. Эти две различные группы лекарственных групп различаются химическим составом, строением и механизмом воздействия.

Что такое антидепрессанты?

Трициклические антидепрессанты – препараты, составляющие трициклическую группу, способны увеличивать в головном мозге уровень норадреналина и «гормона радости». Этот эффект достигается за счет значительного снижения потребления их нервными клетками (нейронами). Трициклические антидепрессанты блокируют нейромедиаторы, в результате чего развивается множество побочных эффектов: сонливость, запоры, снижение полового влечения, проблемы с потенцией. Применение подобных препаратов врач клинки психиатрии больницы Юсупова назначает, предварительно изучив состояние и данные анамнеза больного.

Что такое транквилизаторы?

Производные бензодиазепина представляют собой препараты, оказывающие седативное, противосудорожное, снотворное воздействие. Чаще всего применение данных лекарственных средств рекомендуется пациентам, страдающим регулярной бессонницей и тревогой, паническими атаками и неврозами.

Производные барбитуровой кислоты – барбитураты отличаются продолжительностью воздействия, в соответствии с чем их можно разделить на несколько групп:

  • короткое воздействие – например, Пентотал;
  • среднее воздействие – Тальбутал, Барбамил и пр.;
  • длительное воздействие – Люминал, Бутизол.

Антидепрессанты и транквилизаторы: отличие

Перед тем, как выбрать препарат, наиболее подходящий для лечения депрессии и других психических расстройств, нужно понимать, чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов.

Между данными группами препаратов имеется несколько существенных отличий:

  • у данных категорий лекарственных препаратов различная химическая структура;
  • у антидепрессантов и транквилизаторов отличается механизм действия;
  • длительное применение транквилизаторов противопоказано, в то время как антидепрессанты следует принимать довольно долго;
  • у антидепрессантов, в отличии от транквилизаторов, большое количество побочных действий;
  • основная цель применения антидепрессантов – улучшить настроение, а транквилизаторов – побороть страх, панические атаки.

Кроме того, нужно заметить, что антидепрессанты должны назначать исключительно врачи-психиатры, а прием транквилизаторов могут рекомендовать специалисты других медицинских сфер.

Атаракс — это антидепрессант или транквилизатор?

Препарат Атаракс обладает противотревожным и снотворным эффектами. Относится к группе транквилизаторов. Кроме того, Атаракс применяется для устранения кожного зуда и в качестве антигистаминного средства.

Транквилизаторы и антидепрессанты: в чем разница?

Фенибут — это антидепрессант или транквилизатор?

Фенибут является лекарственным препаратом, сочетающим в себе анксиолитические и ноотропные характеристики. Относится к группе транквилизаторов. Применяется для лечения пациентов с психическими и нервными расстройствами.

Афобазол - транквилизатор или антидепрессант?

Препарат Афобазол используется для лечения пациентов с тревожными состояниями (астено-невротический синдром, генерализованные тревожные расстройства, нарушение адаптации). Кроме того, он может назначаться при таких соматических заболеваниях, как системная красная волчанка, синдром раздраженного кишечника, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертония, аритмия сердца, а также онкологических, дерматологических патологиях. С помощью препарата Афобазол лечат нейроциркуляторную дистонию, расстройства сна, связанные с тревожностью, предменструальный синдром, алкогольную абстиненцию и пр. Относится к группе транквилизаторов.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация психолога Цена: от 3600 рублей
Индивидуальные занятия по психологической адаптации Цена:4150 рублей
Индивидуальная психологическая коррекция Цена: 6200 рублей
Сеанс когнитивного тренинга Цена: от 3100 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи