Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Осенняя депрессия

Осень, хандра, депрессия. Это состояние знакомо многим людям. Человек ощущает подавленность, угнетённость, у него снижается трудоспособность. К весне эти симптомы ослабевают, а летом полностью исчезают. Осенняя депрессия у женщин наступает в 4 раза чаще, чем у мужчин. Как победить осеннюю хандру и депрессию? Обращайтесь в Юсуповскую больницу.

Ведущие специалисты в области психологии разрабатывают комплекс мероприятий, которые помогают побороть осеннюю и зимнюю депрессию. Психотерапевты применяют современные методики, позволяющие легко выйти из осенней депрессии. Специалисты клиники реабилитации для каждого пациента составляют комплекс упражнений, которые укрепляют физическое здоровье и психологическое состояние. Индивидуальные и групповые занятия проводит старший инструктор ЛФК. Медицинский персонал с пониманием и уважением относится к психологическим проблемам пациентов.

о такое осенняя депрессия? Это состояние подавленности, угнетенности, признаки которого возникают каждый год примерно в одно и то же время - осенью. К весне все ее симптомы ослабевают, а летом исчезают полностью.

Осенняя депрессия

Причины осенней депрессии у мужчин и женщин

Основной причиной осенней депрессии чисто физиологическая – день становится короче, а ночь длиннее. Солнечных дней меньше, чем летом и весной. Организм начинает производить больше мелатонина – основного гормона эпифиза, регулятора циркадного ритма человека, или «биологических часов».

Усиленная выработка мелатонина производится в ночное время. Он обеспечивает покой. Малое количество мелатонина в течение дня обеспечивает активное состояние человека. Значит, основной причиной депрессии является нехватка света. Организм перестаёт чётко ощущать грань между ночью и днем, и при высокой концентрации мелатонина человек почти постоянно находится в состоянии сонливости.

Существуют и другие причины депрессии в осеннее и зимнее время:

  • Недостаточное поступление с пищей в организм витаминов;
  • Переживания из-за того, что закончился сезон отдыха, ученикам и студентам надо приступать к учёбе, а работающим людям – к труду;
  • Нервные срывы в связи с несоответствием результатов работы ожиданиям.

У женщин сезонная депрессия встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. В отличие от обычной депрессии, сопровождающейся бессонницей, осенняя ее разновидность характеризуется повышенной сонливостью, потребностью в длительном сне, усилением аппетита и, как следствие, прибавлением веса.

Симптомы осенней депрессии

У мужчин и женщин признаки осенней депрессии практически не отличаются. Депрессивное состояние проявляется следующими симптомами:

  • Утратой хорошего настроения, хандрой;
  • Пессимизмом, негативными взглядами на жизнь, тоской;
  • Быстрой утомляемостью;
  • Утратой интереса к любимым занятиям, к жизни;
  • Нежеланием что-либо делать.

Наблюдается постоянная усталость без видимых причин. Нарушается качество сна, развивается бессонница. Некоторые пациенты отмечают постоянную сонливость. Снижается самооценка, исчезает желание общаться с людьми. Человек утрачивает способность принимать даже простые решения.

Как бороться с осенней хандрой и депрессией

Осенняя депрессия легко лечится. С этой целью физиотерапевты используют светотерапию. Пациент ежедневно обеспечивается достаточным количеством света. Светотерапия не обладает побочными эффектами, а улучшение наступает уже через две недели.

Предотвратить осеннюю депрессию мужчины и женщины могут, выполняя следующие рекомендации:

  • Регулярно гуляйте на природе в дневное время суток;
  • Употребляйте больше овощей и фруктов, свежеотжатых соков;
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы, предварительно посоветовавшись с врачом;
  • Употребляйте в пищу продукты, которые содержат серотонин – «гормон счастья» (чёрный шоколад, сыр, инжир, сливы, бананы);
  • Окружите себя вещами, у которых яркий цвет (цветными подушками для дивана, оранжевым абажуром, ярко-красной чашкой).

Не следуют надевать осенью и зимой одежду серого и чёрного цвета. Депрессия уменьшается, если мужчина или женщина в свой осенний гардероб добавляет яркие шарфы, носки, рубашки или блузы. Окажитесь от употребления большого количества кофе и крепкого чаю. Симптомы депрессии уменьшаются после выпитой чашки тёплого молока с мёдом или стакана сока из цитрусовых плодов.

Начинайте утро с горячего душа и чашки какао с молоком. Используйте для душа гель с запахом лимона или апельсина. Не сидите длинными осенними и зимними вечерами дома. Посетите театр, концерт любимого артиста или сходите в гости к друзьям. Откажитесь от сигарет и спиртных напитков – они вначале «веселят душу», а затем усиливают депрессию. На выходных выберитесь за город. Ограничьте просмотр различных телешоу, выступлений политиков и фильмов со сценами насилия. После них осенняя депрессия может усилиться.

Осенняя депрессия

Как выйти из осенней депрессии с помощью психотерапевта

Выбор способа лечения депрессии напрямую зависит от причин возникновения и клинической картины заболевания. При осенней депрессии психотерапевты применяют когнитивно-поведенческую, межличностную и психодинамическую терапию. В основе когнитивно-поведенческой терапии лежит понимание психического расстройства как следствия дисфункциональных установок и убеждений.

Цели когнитивно-поведенческой психотерапии, следующие:

  • Устранение признаков депрессии;
  • Усиление эффективности антидепрессантов;
  • Устранение проблем с социализацией у пациентов в осеннее и зимнее время;
  • Помощь в исправлении убеждений и ошибок поведения, которые приводят к осенней депрессии;
  • Уменьшение рисков возврата к исходному состоянию, когда терапия будет пройдена.

В техники когнитивной поведенческой терапии включены следующие приёмы:

  • Выявление негативных мыслей;
  • Доказательство их несостоятельности;
  • Формирование умения видеть, в чём заключается проблема.

Методика межличностной психотерапии считается кратковременной. В её основе лежит трактовка депрессии как следствия неправильно выстроенных межличностных связей пациента с другими людьми. Межличностная психотерапия определяет депрессию в рамках социального участия и места пациента в социуме. Оно складывается из текущего положения человека, отношений с окружающим миром, личных намерений в усовершенствовании своего состояния.

Психодинамическая методика лечения депрессий подразумевает, что причиной возникновения депрессивного состояния становится внутренний конфликт, который протекает бессознательно и основанный на противоречии: желание быть добрым и спокойным при наличии регулярно проявляющегося гнева, желание быть зависимым и одновременно не зависеть ни от чего. Если осенняя депрессия не является проявлением обострения психического заболевания, психотерапевты применяют мягкие техники влияния на психику человека. При осеннем обострении депрессивного состояния проводят комплексную терапию, в состав которой включают лечение фармакологическими препаратами.

У некоторых пациентов осенняя депрессия является симптомом обострения заболевания внутренних органов или возникает на их фоне. В этом случае лечения лечение пациента в Юсуповской больнице проводят с участием профильных специалистов (гастроэнтерологов, неврологов, эндокринологов, ревматологов). Мультидисциплинарный подход позволяет с помощью современных методов диагностики установить причину депрессии и провести адекватную терапию заболевания, которое стало причиной депрессивного состояния. После лечения проходят и симптомы осенней депрессии.

Если после выполнения рекомендаций по нормализации образа жизни осенняя депрессия не проходит, звоните по номеру телефона Юсуповской больницы. Не стоит надолго откладывать обследование и лечение. Своевременно начатая и адекватная терапия способствует скорому избавлению от депрессии.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04