Антидепрессанты — это группа препаратов, функция которых заключается в выравнивании дисбаланса нейротрансмиттеров (гормонов) в головном мозге, которые принимают участие в регуляции психического состояния. Антидепрессанты используются для лечения клинической депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), генерализованных тревожных расстройств, посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Антидепрессанты также иногда используются для лечения людей, у которых имеет место хроническая боль. В Юсуповской больнице каждому пациенту уделяется максимальное количество времени для правильной постановки диагноза и подбора лечения. При необходимости возможна консультация врача другой специальности, что дает возможность исключить, заболевания, которые могут имитировать депрессию и выставить правильный диагноз. На консультации нашего специалиста вы получите ответ на вопрос, кто прописывает антидепрессанты, какой врач занимается лечением депрессии, какие методы лечения оптимальны.

Очень важно, особенно если вы впервые обращаетесь к медицинскому работнику по поводу депрессии, чтобы вы получили направление к врачу-психиатру. Врач-психиатр имеет лицензию для лечения психических заболеваний. Они специализируются на психическом здоровье и эмоциональных проблемах. Специальная подготовка и постоянное общение с пациентами, страдающими депрессией, дает возможность для точной постановки диагноза и правильного подбора лечения.

Лечение депрессии является комплексным, и оно имеет свои трудности, начиная с правильной постановки диагноза, закачивания подбором точной дозы лекарства, конкретному пациенту. Некоторым пациентам может потребоваться смена антидепрессантов в ходе лечения, для того чтобы подобрать тот препарат, который лучше всего снимает их симптомы и имеет наименьшее количество побочных эффектов.

В Юсуповской больнице работаю врачи-психиатры, специалисты высшей категории и имеющие научную степень; врачи постоянно повышают свои профессиональные навыки, принимают активное участие в европейских конференциях по психиатрии, ведут преподавательскую и научную деятельность, являются авторами многочисленных публикаций в медицинских журналах РФ и зарубежных изданий.

Кто выписывает антидепрессанты

Может ли терапевт назначать антидепрессанты

Депрессия влияет на людей по-разному. Врачи-терапевты могут выделить наиболее распространенные симптомы депрессии. Но если многие симптомы депрессии рассматривать независимо один от одного, это может привести к не правильной постановке диагноза и задержке лечения.

У каждого пациента депрессия имеет свои симптомы, поэтому поиск специализированного лечения имеет решающее значение в лечении депрессивных заболеваний. Для некоторых категорий пациентов терапевт становиться первым, кто сталкивается с их симптомами депрессии. Но у всех пациентов, которые страдают депрессией, возникает одна общая проблема, которая заключается в том, что, когда люди полагаются на терапевта, есть риск того, что они могут получить лечение в недостаточном объеме. В ряде случаев терапевт или семейный врач может назначить антидепрессанты, однако комплексный грамотный подход к лечению специфической патологии может дать только узкий специалист.

Недостаточный объем лечения заключается в предписании малой дозы лекарства или в назначении лекарств, которые лучше использовать для лечения других психических расстройств и которые не подходят конкретному пациенту. Что влечет к раннему прекращению лечения.

Медицинские исследования выдвинули на первое место антидепрессанты нового поколения, которые более безопасны и легче в назначении, по сравнению с антидепрессантами предыдущего поколения.

С новыми лекарствами, терапевты получают больше учебного материала, что важно учитывать. И на сегодняшний день терапевт лечит много людей, которые обращаются за помощью при депрессии.

Проведя анализ многочисленных исследований, выявлено, что многие пациенты с легкой и умеренной депрессией, часто получают соответствующее лечение от терапевта.

Постановка правильного диагноза является ключевой в лечении депрессии. Депрессия не является универсальным состоянием, поэтому симптомы часто варьируют. Многие люди не знают, что депрессия может быть причиной бессонницы, усталости или других физических проблем. Без проявления надлежащего внимания физические симптомы выходят на первый план и являются приоритетными в лечении, а депрессия остается без должного лечения.

Некоторые терапевты не проявляют надлежащего внимания в сборе жалоб у пациента, а некоторые проявления депрессии могут быть приняты за самостоятельное заболевание. А выяснение того, является ли депрессия основной причинной этих симптомов, выходит на второй план.

Депрессия является многогранным заболеванием, для постановки точного диагноза, нужно больше времени, чем терапевт может выделить на каждого пациента. Врачам нужно время, для того чтобы задать правильные вопросы, что даст возможность определить, находиться ли пациент в депрессии и нуждается ли он в лечении антидепрессантами.

Даже если депрессия диагностирована правильно, врачи-терапевты, могут до конца не понимать, влияние побочных эффектов антидепрессантов на пациента. Тревога, потеря полового влечения и увеличение веса – три самых распространенных побочных эффекта.

Хотя эти побочные эффекты носят временный характер и проходят через 2-3 недели с момента лечения, многие пациенты не предупреждены об этом, поэтому они могут прекратить прием антидепрессантов до того, как у них появятся клинические улучшения со стороны психического здоровья. Врачи-терапевты обычно не имеют большого опыта в назначении антидепрессантов.

Может ли невролог выписать антидепрессанты

Неврологи часто используют антидепрессанты в своей практике, они назначают их для лечения депрессии у неврологических больных, при хронических болевых синдромах, невропатических болях, панических атаках, нарушениях пищевого поведения. Депрессия может развиваться у пациентов, которые имеют органическое заболевание центральной нервной системы. При болезни Паркинсона депрессия может развиваться у 50% больных.

У пациентов, которые перенесли инсульт, депрессия встречается у 30-50%. Выраженность клинических проявлений депрессии зависит от локализации инсульта, степени неврологического дефекта, возраста пациента, срока инсульта.

Депрессия может развиваться у пациентов с прогрессирующей деменцией. Было выявлено, что депрессия чаще развивается у пациентов с сосудистой деменцией, чем у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Также депрессия может развиваться у пациентов, мозг которых подвергся гипоксическому, аутоиммунному, метаболическому, токсическому, гормональному повреждению. Одним из факторов, который может спровоцировать депрессию, может быть острый эмоциональный стресс. Хронический болевой синдром и депрессия встречаются в 50-60%.

Врач-невролог не занимается лечением пациентов, которые имеют нарушение со стороны психического здоровья, не связанное с неврологическим заболеванием. Врач-невролог может направить пациента на консультацию к врачу психиатру.

Кто выписывает антидепрессанты

Чего ожидать при встрече с врачом

Если вы думаете, что у вас депрессия, ваш первый визит должен быть к вашему врачу для полного обследования. Для сокращения времени обследования нужно заранее сообщить своему врачу о своих опасениях по поводу вашего психического состояния.

При встрече врач может задать вам следующие вопросы:

  • Как долго вы испытываете грусть?
  • Есть ли у вас проблемы со сном?
  • Какой у вас аппетит?
  • Отмечаете ли вы изменения в весе за последнее время?
  • Как быстро вы устаете в течение дня?
  • Есть ли у вас проблемы с концентрацией или принятием решений?
  • Думаете ли вы о смерти или суициде?

Ваши ответы помогут врачу определить, есть ли у вас серьезное депрессивное расстройство. Прежде чем подтвердить диагноз, врач должен исключить другие возможные проблемы со здоровьем, так как есть заболевания, которые могут имитировать депрессию.

К таким заболеваниям можно отнести:

  • дефицит витаминов (например, витамина В12),
  • малокровие (анемия),
  • низкий уровень сахара в крови (гипогликемия),
  • гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы),
  • органическое поражение головного мозга (инсульт),
  • низкий уровень кальция в крови,
  • нарушение функции почек или печени.

Общий анализ крови нельзя использовать для диагностики депрессии, а только для того, чтобы исключить некоторые вышеперечисленные заболевания. Также врач может назначить МРТ головного мозга, чтобы исключить структурные заболевания головного мозга, особенно если у пациента имеются неврологические признаки, или ранее был перенесен инсульт.

Также некоторые лекарства могут иметь побочные эффекты, схожи с симптомы депрессии. Обязательно нужно сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Стоит отметить, что некоторые психические заболевания могут быть спутаны с депрессией. Например, биполярное расстройство может быть неправильно диагностировано как депрессия. Из-за неправильного сбора жалоб пациента, симптомы мании могут быть упущены из виду, что приведет к неправильной постановке диагноза и неправильному лечению. После полного медицинского осмотра, обследований и опроса, если врач выставил диагноз «депрессия», пациента могут направить к психиатру для подбора правильной комбинации препаратов и дозы лекарств.

В Юсуповской больнице работают врачи различных специальностей, что дает возможность провести полное обследование пациента, и установить правильный диагноз, провести подбор эффективной комбинации лечения, что сводит к минимуму развития нежелательных побочных эффектов во время лечения.

Также в Юсуповской больнице можно обсудить вопросы реабилитации с врачом-психиатром после проведенного курса лечения. Если пациент не может самостоятельно обратиться за консультацией в Юсуповскую больницу, врач-психиатр может провести осмотр пациента на дому. Пациенты в Юсуповской больнице находятся под круглосуточным наблюдением дежурного врача и медицинской сестры.

Если у вас или близкого человека есть проблемы с психическим здоровьем, вы можете записаться на консультацию к врачу-психиатру на сайте Юсуповской больницы или позвонить по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Наши специалисты

Елена Михайловна Бунина
Врач-психотерапевт, врач высшей категории
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Константин Алексеевич Махинов
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация психолога Цена от 5 150 руб.
Индивидуальные занятия по психологической адаптации Цена 4 565 руб.
Индивидуальная психологическая коррекция Цена 6 820 руб.
Сеанс когнитивного тренинга Цена от 3 410 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи