Человечество постоянно ищет секрет долголетия, исследует законы жизни в закрытых лабораториях. Мы же узнали рецепт долгой и счастливой жизни из первых уст.

Знакомьтесь, Горбачев Юрий Емельянович, 97,5 лет – пациент клиники неврологии Юсуповской больницы, ведущий научный сотрудник, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, кандидат военных наук, доцент, старший преподаватель Военной академии Генштаба.

О Юсуповской больнице, любимой работе, увлечениях, семье и смысле жизни – читайте в нашем интервью с уникальным пациентом.

- Юрий Емельянович, как ваше здоровье? Что случилось?

- Случилось мне простудиться в майские праздники. Долго лечился дома, пробовал антибиотики, но самочувствие ухудшалось. По совету знакомых лег в Юсуповскую больницу на обследование. Анализы показали камни в желчных протоках. Доктора направили меня на операцию, после чего три месяца восстанавливали здоровье.

- Как вам Юсуповская больница?

- Это очень хорошая больница с качественным обследованием. Здесь у меня проверили состояние всех органов, провели курс лечения, помогли восстановиться. Особенно запомнились занятия в зале реабилитации – у меня ослабли руки и ноги, а здесь их «починили». Инструктора быстро помогли восстановить движение. Спасибо всем сотрудникам Юсуповской больницы, что нашли причину болезни и провели лечение! В особенности – моему лечащему врачу Денеке Ирине Эдуардовне, очень отзывчивому человеку и профессионалу своего дела.

- Юрий Емельянович, расскажите, пожалуйста, о себе? Вы сих пор работаете?

- Да, работать я не прекращал. Общий стаж работы – 78 лет, 46 и которых – на кадровой службе вооруженных сил России и 32 года – на службе российской армии.

Сейчас тружусь ведущим научным сотрудником, надеюсь, что смогу продолжить работу над книгами, публикациями в газетах и журналах. Скоро выйдет новая книга на тему кибервойны, в соавторстве.

- Как вам удается сохранять оптимистичный настрой? Поделитесь секретами долголетия и здоровья с нашими читателями? 

- Я прошел всю Великую Отечественную войну – с 1942 по 1945 годы воевал на Северо-Западном, 3-м белорусском фронтах, повидал многое, был контужен. Этот опыт – очень серьезная закалка, которая дает выправку.

А еще я стараюсь все время работать, узнавать новое, поэтому мозг постоянно трудится. Пока есть желание познания, есть и стремление к жизни – это главный секрет.

- Вы военный, ученый, постоянно работаете и исследуйте, а какова роль семьи в Вашей жизни?

- Очень важная. У меня родилось трое детей, есть два внука и две внучки, три правнука и одна праправнучка.

- Спасибо вам большое за интервью, Юрий Емельянович! Здоровья Вам и новых открытий!

Пресс-служба Юсуповской больницы

Горбачев Юрий Емельянович, 97,5 лет: «Пока есть желание познания, есть и стремление к жизни»

*Фото Юсуповская больница и Военно-исторический журнал