Паллиативная помощь в онкологии

Рак и его лечение могут вызвать многие неприятные симптомы и побочные эффекты, которые становятся источником боли и стресса для пациентов и их семей. Более того, нередко причиной смерти онкологических пациентов становятся именно осложнения основного заболевания, с которыми зачастую можно легко справиться.

К сожалению, во многих российских медицинских учреждениях принят ошибочный подход к ведению таких пациентов: у онкологических больных не купируют побочные симптомы, не борются с осложнениями, полагая, что раз пациента нельзя полностью излечить, то и заниматься им не стоит. Однако своевременная коррекция осложнений основного заболевания, даже не направленная на полное излечение, способна значительно увеличить сроки жизни пациента (нередко — на годы), а также сделать его жизнь качественной, наполненной активностью, хорошим настроением и безболезненной.

В чем заключается паллиативная помощь для онкологических больных

Если помимо лечения основного заболевания врачи помогают также справиться с симптомами болезни и побочными эффектами, такое лечение называется паллиативным или поддерживающим.

Слово «паллиативный» происходит от латинского «pallium», что дословно означает «плащ». Пациент, получающий такую помощь, действительно оказывается укутан заботой, ведь ее главный принцип — уберечь человека от тяжелых проявлений заболевания.

Паллиативная помощь сфокусирована на улучшении качества жизни пациентов, страдающих тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, в том числе раком, но в большинстве случаев не направлена на лечение самого заболевания. Целью паллиативной помощи является профилактика и устранение симптомов болезни и побочных эффектов противоопухолевой терапии. Паллиативная помощь улучшает качество жизни, поддерживает пациента за счет устранения неприятных симптомов, в том числе болевого синдрома. И самое главное — продлевает активную жизнь и помогает чувствовать себя комфортно максимально долго, насколько это возможно при данном заболевании. Более того, нередко паллиативные методы позволяют вернуть пациента к активному лечению основного заболевания, направленному на излечение. Например, если пациенту нельзя больше проводить химиотерапию опухоли из-за нарушения показателей крови, он оказывается практически в безвыходной ситуации. Однако комплекс паллиативных мер может помочь улучшить состояние крови и вернуть пациента к активному лечению. При этом также нужно понимать, что паллиативная помощь — это не только поддерживающая терапия, это также и комплекс малоинвазивных вмешательств, комбинированной терапии, реабилитации и интенсивной терапии. Строго говоря, паллиативная помощь — одна из самых сложных и комплексных отраслей современной медицины.

Цели паллиативной терапии 

Такая помощь должна начинаться уже в момент диагностики онкологического заболевания для своевременного купирования или смягчения симптомов и побочных эффектов лечения. Однако назначение такой терапии вовсе не означает, что врачи опустили руки и перестали бороться за успешное выздоровление. Оно лишь означает, что врач заботится о вашем самочувствии и хочет, чтобы лечение протекало без неприятных симптомов. А в случае, если все варианты лечения исчерпаны — без боли и без симптомов, снижающих качество жизни.

Иными словами, паллиативная терапия нацелена на облегчение страданий и улучшение качества жизни пациентов и их семей. Это целое направление медицинской помощи, которое появилось, чтобы дать возможность пациентам с любой стадией заболевания жить как можно дольше, даже если у них есть тяжелая болезнь. В этом принципиальное отличие паллиативной помощи от хосписной. Хоспис — это учреждение, куда пациента направляют в последние дни жизни, когда все лечебные опции, включая паллиативную помощь, уже исчерпаны. В хосписе пациенты получают только обезболивание, никакой другой, даже поддерживающей терапии, там нет.

Однако, между признанием заболевания неизлечимым и необходимостью в хосписной помощи у многих пациентов проходят годы. И в этот период они нуждаются именно в паллиативной онкологической помощи.

Еще одной большой проблемой в нашей стране является то, что пациентами хосписов становятся совсем не те, для кого уже исчерпаны лечебные возможности. Нередко в хоспис направляют пациентов, тяжесть состояния которых обусловлена не прогрессированием основного заболевания, а его осложнениями, которые вполне можно купировать, и дать пациенту еще месяцы или годы жизни. Увы, низкая квалификация онкологов поликлиник и онкологических диспансеров, а также бюрократические преграды в государственных медучреждениях и отсутствие внимания к интересами самого пациента обрекают таких пациентов на раннюю смерть при наличии реальной возможности им помочь.

Именно в этом мы видим одну из миссий Юсуповской больницы — проведение паллиативного лечения, улучшение качества жизни пациентов, внедрение знаний и понимания паллиативной медицины в широком кругу — от врачей-онкологов до пациентов и их семей.

Кому требуется паллиативная помощь?

Несмотря на успехи в лечение рака за последние десятилетия и появление новых методов ранней диагностики, малоинвазивных операций, новых химиопрепаратов, радиотерапии и даже прорывной иммунотерапии, далеко не во всех случаях возможно излечить пациента. В одних случаях это связано с поздней диагностикой заболевания, в других — с общим состоянием и возрастом пациента или же с особенностями самого заболевания. Некоторые виды рака отличаются агрессивным и почти молниеносным течением.

Запись на консультацию круглосуточно

По словам врача, основные проблемы, с которыми сталкиваются онкологические пациенты: тошнота, потеря аппетита, рвота, боль, усталость и утомляемость, бессонница, запоры, одышка. На более поздних стадиях заболевания нередко появляются асцит (скопление жидкости в брюшной полости), который требует малоинвазивного хирургического лечения, может возникнуть плеврит.

Исследования показывают важность и необходимость паллиативного лечения в онкологии независимо от стадии заболевания и прогноза, даже если он положительный, и врачи рассчитывают на стойкую ремиссию или полное излечение. Доказано, что пациенты, получающие паллиативную помощь, гораздо реже нуждаются в экстренной интенсивной терапии и гораздо реже повторно госпитализируются с симптомами заболевания. Люди, получающие поддерживающую терапию, меньше испытывали тягости симптомов своей болезни. Они отмечали лучшее качество жизни, меньше боли, меньше одышки, меньше тошноты и депрессии. Их семьи также чувствуют себя спокойнее и удовлетвореннее.

«Ко всему прочему несомненным плюсом паллиативной помощи является и то, что она помогает увеличить выживаемость онкологических пациентов. Исследование, проведенное в 2010 году среди пациентов, страдающих раком легкого, показало, что те, кто получал паллиативную помощь, прожили в среднем на несколько месяцев дольше тех, кому такая помощь не оказывалась. А ведь это один из самых агрессивных видов опухолей», — пояснят Вадим Гутник.

В отличие от хосписов, где специалисты могут предложить пациентам лишь обезболивание, специалисты паллиативной медицины помогают в прямом смысле слова продлевать жизнь, оказывая комплексную поддерживающую помощь. Что немаловажно, паллиативная помощь включает и психологическую поддержку для пациентов и их родственников.

Где получить паллиативную помощь?

Общепрофильные больницы неохотно берут на лечение онкологических пациентов особенно в терминальных стадиях заболевания. Для больниц любой такой пациент — это занятая койка и, к сожалению, неутешительный прогноз по лечению. К тому же зачастую даже у врачей-онкологов не хватает знаний по паллиативной помощи. Именно поэтому такую помощь должны оказывать только в специализированных медицинских учреждениях. В Юсуповской больнице работают врачи-онкологи и медицинские сестры, прошедшие обучение по паллиативной помощи и имеющие опыт работы в крупнейших российских онкологических стационарах. Благодаря этому в больнице отличная команда опытных специалистов, которые знают, как проводить комплексное поддерживающее лечение.

«Паллиативная помощь должна начинаться уже в момент первого визита к врачу и постановки онкологического или любого другого тяжелого диагноза — сердечной недостаточности, неврологических нарушений, сахарного диабета и других, — поясняет Вадим Гутник. — Врач проводит диагностику и оценивает состояние пациента и тут же назначает паллиативное лечение, направленное на снятие неприятных проявлений заболевания».

Продление жизни и недопущение страданий пациентов и их семей, столкнувшихся с онкологическим диагнозом — приоритет отделения онкологии Юсуповской Больницы. Мы направляем все силы на помощь пациентам в тяжелой ситуации и постоянно совершенствуемся в вопросе оказания помощи онкологическим пациентам.

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи