По инициативе Всемирной организации здравоохранения 31 мая — Всемирный день без табака. Ежегодная акция учреждена в 1988 году. В этот день проводятся многочисленные мероприятия, направленные на информирование людей о вреде курения и на призыв к отказу от пагубной привычки. Медики ежедневно работают с пациентами, продолжающими курить, убеждают в необходимости отказа.

Всемирный день без табака

Существуют 3 основные причины, по которым отказ от курения вызывает затруднения:

  • незнание/непонимание курящим наносимого здоровью вреда;
  • уверенность в том, что проблемы со здоровьем не коснутся конкретного человека;
  • высокая зависимость, не позволяющая отказаться от табакокурения (часто самокритично признаваемая зависимость - «я не могу»).

По всем этим пунктам есть разъяснения и способ помощи.

По оценкам ВОЗ каждые 10 секунд в мире умирает один человек по причинам, связанным с табакокурением. Потенциальное количество смертей ( 90%), связанных с онкопатологией бронхолёгочной системы, 75% - с хронической обструктивной болезнью лёгких и 25% - с ишемической болезнью сердца, обусловлены курением. В России около 300 тысяч ежегодных летальных исходов, связанных с патологиями от курения. На каждый организм одинаково негативно влияет употребление табака. Разница лишь в заболеваниях, которые формируются (у каждого курящего в зависимости от предрасположенности, формируется хроническая патология, часто — комбинация заболеваний.

Честное признание курящим перед самим собой высокой степени зависимости должно (обязано!) продолжиться обращением за помощью к специалистам (пульмонолог, нарколог), а не опусканием рук и не продолжением саморазрушения.

Для отказа от курения необходимо соблюдение следующих обязательных и настойчиво рекомендуемых условий:

  • полная уверенность в желании отказаться от вредной привычки;
  • мотивация;
  • информированность как можно большего числа родных, друзей, коллег об отказе; понимание и поддержка со стороны близких;
  • командность: одновременный совместный отказ с другими курящими (родственники, особенно члены семьи, друзья, коллеги) — всегда есть ещё кто-то, желающий бросить курить, даже если это желание активно не озвучивается;
  • одномоментный отказ от курения (не постепенный! «не работает» постепенный отказ).

Отказ от табакокурения улучшает прогнозы для здоровья и жизни, ранее куривших людей любого возраста и с любым стажем употребления табака.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Врач-терапевт Юсуповской больницы, пульмонолог, сомнолог Покровский Василий Евгеньевич.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи