В диагностике и лечении онкологических заболеваний ученые Арканзасского университета медицинских наук, США (University of Arkansas for Medical Sciences) разработали плазмонные нанолайзеры - это наночастицы (спазеры), которые могут находить раковые клетки. Они приклеиваются к ним и уничтожают, при этом не трогая здоровые.

Спазер используется как оптический зонд, он обнаруживает опухолевые клетки, прилипает к ним, уничтожает и предотвращает образование метастазов. Плазмонный нанолайзер взаимодействует только с раковыми клетками не затрагивая здоровые, так как к оболочке приклеена фолиевая кислота. Нанолайзеры вводятся в организм, нагреваются и группами скапливаются около мембраны раковой клетки, а затем проникают в цитоплазму. Когда спазеры заходят в раковую клетку, они не убивают ее, но при воздействии лазерным излучением клетка погибает, так как образующаяся конструкция разрывает ее изнутри. Нанопузырек пара разрушает сначала цитоплазму и после мембрану раковой клетки. Здоровая клетка при этом находится в полной безопасности.

Таким образом, была доказана эффективность плазмонных нанолайзеров как фототепловых и фотоакустических контрастных средств диагностики и терапии. Исследователи сейчас разрабатывают спазер, который будет работать в инфракрасной области, что поможет в диагностике и терапии онкологических заболеваний. Уничтожение раковых клеток будет прорывом в онкологии.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи