SUDEP (sudden unexpected death in epilepsy) – внезапная смерть от эпилепсии – одна из ведущих причин смерти у эпилептиков, и чаще всего она случается ночью, во сне. Методы мониторирования припадков сегодня существуют, но все они недостаточно достоверны и точны. Исследователи из Технического университета Эйнтховена в Нидерландах готовы представить браслет, который будет следить за приступами эпилепсии во сне. Результаты небольшого, но впечатляющего исследования опубликованы в Neurology.

Исследователи разработали браслет, который распознает две существенные характеристики тяжелых атак: аномально быстрое сердцебиение и ритмические движения или потрясывание. В таких случаях браслет отправляет оповещение по телефону для опекунов или медсестер. Ученые полагают, что этот браслет, называемый Nightwatch, может уменьшить число неожиданных ночных смертельных случаев у пациентов с эпилепсией.

Исследовательская группа проспективно проверила браслет на 28 пациентах  в среднем в течение 65 ночей у каждого пациента. В случае тяжелой атаки браслет подавал и звуковой сигнал. После проверки на ложные приступы ученые заключили, что браслет обнаружил 85 процентов всех серьезных атак и 96 процентов самых суровых (тонико-клонические судороги). Это отличный результат.

Для сравнения протестировали текущую стандартную методику обнаружения – специальный датчик в кровати, который реагирует на те же судороги. Он фиксирует лишь 21 процент серьезных атак. В среднем, датчик кровати не подавал необходимого сигнала каждую четвертую ночь у одного пациента. Nightwatch, в свою очередь, «упустил» каждую 25-ю ночь.

Медицинский персонал по достоинству оценил функционал устройства, но еще более довольными остались пациенты – его ношение не доставляет неудобств, а эффективность выше, чем у любого существующего метода мониторирования эпилептических припадков. Исследователи надеются, что их устройство сможет спасти множество людских жизней, сообщает портал Нейроновости.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи