С 14 по 16 сентября врачи-неврологи Юсуповской больницы совместно с коллегами из 19 стран мира (Германии, Италии, Франции, Бельгии, Голландии, Израиля, США, Канады, Японии и других стран) приняли участие в работе Всероссийского конгресса с международным участием «Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания» (Конгресса РОКИРС/RUCTRIMS), который был организован Всероссийским обществом неврологов и РОКИРС в Екатеринбурге (в соответствии с Приказом МЗ РФ №563 от 27.08.2018)

В научной программе с докладами приняли участие неврологи Юсуповской больницы: д.м.н. Бойко Алексей Николаевич, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им Н.И.Пирогова, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний Юсуповской больницы, к.м.н. Бойко Ольга Владимировна, заведующий неврологическим отделением, неврологи, к.м.н. Волков Андрей Игоревич и Хорошилова Инесса Игоревна.

Бойко Алексей Николаевич также является Президентом Российского комитета исследователей рассеянного склероза, на конференции он выступил председателем нескольких симпозиумов, круглых столов и пленарных заседаний, на которых обсуждали вопросы диагностики и современных методов лечения различных демиелинизирующих заболеваний, тактики ведения пациентов, обмена опытом использования новых препаратов и методов реабилитации.

конгрес РОКИРС.jpg

Неврологи Юсуповской больницы явились авторами и соавторами 11 устных докладов:
  1. Опыт применения окрелизумаба при ППРС - Бойко О.В., Вельмейкин С.Б. (Москва, Оренбург)
  2. Роль микроРНК в патогенезе РС - Кулакова О.Г., Бойко А.Н., Фаворова О.О. (Москва)
  3. Молекулярная и клеточная биология РС – Бойко А.Н. (Москва)
  4. Микробиота кишечника при РС, данные популяционно-основанных исследований - Столяров И.Д., Абдурасулова И.Н., Никифорова И.Г., Кожиева М.Х., Бойко А.Н., Кабилов М.Р. и соавт. (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск)
  5. Дендритные клетки и психонейроиммунология РС - Мельников М.В., Пащенков М.В., Бойко А.Н. (Москва)
  6. Дифференциальная диагностика РС и синдрома CADASIL - Хорошилова И.И., Бойко О.В., Старых Е.П., Петров С.В., Бойко А.Н. (Москва)
  7. Иммуномодуляция vs иммуносупрессия, преимущества и риски хронической иммуносупрессии – Бойко А.Н. (Москва)
  8. Результаты длительного наблюдения применения анти-В-клеточной терапии при РС - Бойко А.Н. (Москва)
  9. Место интерферонов в современной терапии РС - Волков А.И. (Москва)
  10. Российские рекомендации по диагностике и лечению РС - Спирин Н.Н. (Ярославль), Бойко А.Н. (Москва), Гусев Е.И. (Москва) и соавт.
  11. Как оптимизировать лечение и восстановление функций при РС. Мониторинг лечения РС - Бойко А.Н. (Москва)

По словам участников Конгресса, сотрудников Юсуповской больницы, конференция стала для них крайне интересным, важным событием. Московская клиника по уровню диагностики, лечения и реабилитации рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний находится в ряду ведущих клиник мира. Отметим, что невролог Юсуповской больницы Инесса Хорошилова получила премию как одна из лучших молодых ученых, представивших доклад на симпозиуме - поездку на Европейский Конгресс неврологов ECTRIMS 10-12 октября в Берлине. Ее доклад «Дифференциальная диагностика РС и синдрома CADASIL» вызвал огромный интерес российских и иностранных участников Конгресса как образцовый научно-практический доклад по крайне сложной клинической проблеме дифференциальной диагностики заболеваний мозга.

Рассказывает Бойко Ольга Владимировна:

«Конгресс Российского комитета исследователей рассеянного склероза проводится с 2013 года, первая конференция прошла в Казани, вторая – в  2015 году в Ярославле. Важно отметить, что на этот Конгресс приехали представители всех подобных организаций специалистов-неврологов в мире – Европейской (ECTRIMS), Американской (ACTRIMS), Пан-азиатской (PACRIMS) и Арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока (MENACTRIMS) на уровнях Президентов этих организаций и специалистов-неврологов. В работе конференции приняли активное участие научные сотрудники и врачи других специальностей – всего более 500 участников. Конгресс имел большое научно-практическое и образовательное значение, позволил специалистам разных стран обмениваться опытом ведения таких сложных пациентов.

РОКИРС1.jpg

Неврологи Юсуповской больницы представили российский опыт в вопросах современной диагностики и индивидуального подбора терапии (в том числе фармакогенетики рассеянного склероза), который позволяет реально использовать подходы персонализированной медицины в лечении рассеянного склероза».

Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы регулярно принимают участие в профильных мероприятиях.  10-12 октября они отправятся в Берлин на Европейский конгресс ECTRIMS- 2018, где также буду выступать с докладами.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи