Термином «невроз» обозначают группу заболеваний, в основе которых лежит неадекватный ответ нервной системы человека на какой-либо раздражитель. При этом нарушаются проблемы регуляции нервной деятельности, что приводит к ряду различных симптомов, начиная от страхов, истерических реакций, и заканчивая астенией и депрессией. Одним из представителей этой группы заболеваний является тревожный невроз. Как и другие психические расстройства, он появляется в связи с воздействием различных стрессов, напряжений и переутомлений, как умственных, так и физических. Чаще всего заболевание возникает у женщин в возрасте до 40 лет, что связано с лабильностью гормонального фона.

Причины развития такого состояния разнообразны, это могут быть органические повреждения головного мозга, эндокринной системы, функциональные нарушения работы организма. Наследственность – очень большой фактор риска. При этом любой стресс может стать пусковым механизмом для развития болезни.

Главным симптомом такого невроза, исходя из названия, является чувство тревоги. Такие приступы, или панические атаки, могут возникать и без видимых причин, и длиться до получаса. Вне обострений наблюдаются резкие и неоправданные перепады настроения, от раздражительности до плаксивости, постоянная слабость и «разбитость». Кроме того, могут беспокоить перебои в работе сердца, чувство нехватки воздуха, одышка, приливы жара. В таком состоянии люди становятся ипохондриками, излишне беспокоясь о своем здоровье и преувеличивая симптомы. Конечно, не следует игнорировать такие проявления, и в комплексном обследовании необходимо исключить болезни щитовидной железы, надпочечников, кардиологические и легочные заболевания.

Лечение невроза зависит от конкретного случая, от личностных качеств пациента, давности и тяжести заболевания. Важную роль играет степень выраженности клинических проявлений. К сожалению, большинство людей необоснованно считает, что консультирование у психотерапевта – это нечто постыдное, и в дальнейшем позднее обращение к врачу приводит к тому, что полностью вылечить заболевание не представляется возможным. Но если же пациент пришел на ранних стадиях расстройства, то в легких случаях можно обойтись психотерапией, арт-терапией, физиотерапевтическими методами (расслабляющий массаж, иглоукалывание). Главная цель психотерапии – признание и осознание пациентом своего состояния. Если с помощью лечения удастся найти причинно-следственную цепочку развития панических атак, то успех в контроле над неврозом обеспечен. Из лекарственных средств по мере необходимости назначают транквилизаторы, седативные и снотворные, психотропные препараты, антидепрессанты. Во время острого приступа паники следует начать с медикаментозной терапии, а уже потом практиковать психотерапевтические методы. Для достижения ремиссии обычно необходимо проводить лечения невроза не менее 6 месяцев.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи