Известно, что в организме человека ежедневно происходит множество сложных биохимических реакций, что обеспечивает его нормальную жизнедеятельность и функционирование. При недостаточном содержании любых веществ, которые участвуют в метаболизме, происходят нарушения различных функций организма. Одной из патологий, связанных с дефицитом биологически активных веществ, в частности, витаминов, является синдром Гайе. По определению, он представляет собой набор симптомов, развивающихся в связи с недостатком тиамина, или витамина В1. Суть в том, что это вещество является кофактором для некоторых ферментов, то есть активно участвует в их биохимическом превращении. При его дефиците данный каскад реакций не происходит, что приводит к ряду патологий. Нарушается утилизация глюкозы, накапливаются нейротоксические вещества, например, глутамат. На фоне дефицита энергии это приводит к гибели клеток и демиелинизации нервных волокон, что в свою очередь вызывает атрофию структур головного мозга. В зависимости от локализации патологического процесса, могут быть разные варианты проявления синдрома. Считается, что мишенью поражения является головной мозг, а именно его средние отделы и гипоталамус.

Из причин выделяют различные состояния, например, комплексные авитаминозы как следствие дефицита питания, патологии желудочно-кишечного тракта, а особенно длительная неукротимая рвота, онкологические заболевания, синдром приобретённого иммунодефицита, паразитарные и другие инфекционные болезни, длительный гемодиализ. Однако, по данным всех источников, на первом месте в этиологии стоит злоупотребление алкоголем.
При сочетании интоксикации этиловым спиртом и синдрома Гайе часто развивается алкогольная энцефалопатия, одним из проявлений которой является слабоумие, в неврологии называемое деменцией. У таких пациентов в клинической картине наряду с мозжечковыми симптомами, то есть нарушением координации, неустойчивостью и шаткостью походки, с офтальмоплегией, что означает затруднения движений веками вследствие паралича мышц и повреждения нервов, будут отмечаться спутанность сознания, и другие нарушения мозговой деятельности. В аффективной сфере доминирует тревожность и страх, с периодическими вспышками паники и агрессии. Когнитивные процессы затормаживаются, со временем наблюдается практически полная утрата способности к запоминанию и фиксированию внимания. Речевой контакт затруднен, а иногда невозможен: пациент бормочет набор слов, лишенный логического смысла. Опасно состояние тем, что нарушение сознания может достичь предела, что заканчивается комой.

Срочное лечение заключается в заместительной терапии тиамином, то есть витамином В1, по 50-100 мг инъекционно. В дальнейшем необходимо корректировать состояние, которое привело к дефициту. Однако следует помнить, что профилактика - это всегда лучше, чем лечение, и можно предотвратить развитие синдрома, отказавшись от вредных привычек, сбалансировав питание и контролируя состояние своего здоровья.
 



Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи